ダイキンHVACソリューション東京株式会社のロゴ写真

ダイキンHVACソリューション東京株式会社

ダイキンHVACソリューション東京の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

ダイキンHVACソリューション東京株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイキンHVACソリューション東京の 本選考体験記一覧

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上でした。10分前から待機するように指示がありました。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】お客様の求める商品を提供する時に、数ある商品の中からどれを選択するか【グループディスカッションの流れ...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI試験【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】65分【WEBテスト対策で行ったこと】問題集をひたすら解きました。理解できなかった点についてはYouTubeで検索し、類似問題の解説から勉強しました。

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、別室に案内していただき、ペットボトルのお茶もくださいました。予定時刻ちょうどに面接が始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】取締役/総務部部長...

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン面談【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】とても優しく、温厚であった。面接というよりも面談に近く、お互いのミスマッチを減...

ES

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学生時代力を注いだこと、自分の強みなど【ESを書くときに注意したこと】OpenESであったため、特に書式などについては意識しなかった。【ES対策で行ったこと】OpenESによる提出であったが、企業のオリジナ...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPI【WEBテスト対策で行ったこと】SPIであったため、日頃の実力を出せるようにした。

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京新宿本社【会場到着から選考終了までの流れ】名前を名乗り、待合室に通され、5分ほど待った後面接室に通された。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】とても和やかであった。初めての対...

22卒 | 東京経済大学 | 女性   最終面接
ダイキン工業の子会社であり、ダイキン製品を専門的に取り扱う商社なので製品についてより理解を深める事に力を入れました。大本が名の知られているトップ企業ですが、ダイキンというネームバリューが無くなった時でも、製品を販売する事が出来るという姿勢を面接で示せれば、良かったと選考を通じて感じました。基本的にはBtoBであり、ユーザーに直接販売することは無いので、ユーザーにどのようなニーズや要望があって、どのような商品が最終的に設置されているのかを知る為にも公式ホームページの納入事例をよく読んでおくといいと思います。営業職として、どのような姿勢で顧客と関わっていき、製品を販売するのかを細かく聞かれる為、扱う製品や顧客について知った上で選考を受けるといいと思います。 続きを読む

22卒 | 東京経済大学 | 女性   最終面接
私が御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は、現在のコロナ禍に対応できる換気機能のあるエアコンなど、世の中のニーズに合わせた製品を開発し、多くのお客様から支持を得ている点に魅力を感じました。私が営業職として働く上で自信を持ってお客様に提供できると考えました。 2つ目は、御社の充実した研修制度と分からないことを教えていただきやすい環境があることです。アルバイトの経験から、新しい加工や商品が提供されたとき、それらの魅力や効果など十分に説明が出来ない状態でいると、どれだけ魅力のある加工や商品でもお客様に伝わらないということがありました。専門的な知識を研修や業務の中で積極的に学ぶことで自信を持ってお客様に商品を提供したいと考えました。 三つ目は、ホームページで納入事例を拝見し、御社の営業職として活躍したいと考えました。担当の方がお客様の元に伺い、詳しい説明と丁寧な対応でニーズにあった製品を提案し、信頼関係を築いていることから、私も営業職としてお客様と共にユーザー様の大切な空間を任せていただける存在になりたいです。 続きを読む

22卒 | 東京経済大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】終始オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の印象から温厚な人だなと思い、面接中もリラックスして会話をするような雰囲気でした。質問等もしやすいようにしてくださいました。【大学時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。】クリーニング店での受付業務のアルバイトです。営業時間全てを1人作業で回しており、頼る人がその場に居ない為、クレーム対応やお客様からのクリーニングに関する質問などを全て1人で対応する必要がありました。これらを克服する為に、専門的なクリーニング知識の蓄積と接客対応の向上に取り組みました。自主的に本社の研修会に複数回参加し、基礎的なシミ抜きの知識から着物や毛皮などの特殊品の扱い方まで幅広い知識の習得をしました。また店頭ではお客様と積極的にコミュニケーションを図り、洋服に関する悩みなどを聞き出すことで撥水加工や折り目加工など、お客様の品物に洗浄以外の付加価値をつける提案をすることも出来る様になりました。今後も主体的に学ぶ事を忘れず、常に向上心を持って物事に取り組んでいきます。【あなたの一番自慢できることを教えてください。】熱中したことに対して行動力を発揮できます。小学生ではヤギの飼育係になる為に決意表明の作文を書き、卒業まで飼育係を全うしました。好きになったアイドルに会う為に中学生では勉強に励み、学校での成績を上げることを条件として、ライブに行くことに対して親からの承諾を得て初めてのライブに行くことが出来ました。趣味や将来の為にお金を得るために高校生からはアルバイトを意欲的に取り組みました。大学生では好きな作品の劇場版公開の1ヶ月後には聖地巡礼をする為に海外に行きました。私自身が興味を持ったり、熱中したことに対しては突き詰めたいという意志が強く、それらを原動力として行動に移す事への努力も意欲的に取り組む事が出来ます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ということもあり、穏やかな雰囲気で面接が行われていましたが失礼のないよう言葉遣いには気を付けました。仕事に関してよりも私自身のことについての質問が多かったので人柄を見ていただけていたと思います。

22卒 | 東京経済大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着、控室で待機、別室に移動、選考終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の部長【面接の雰囲気】面接官の第一印象は温厚な人だなと思ったが、アイスブレイク等の時間は無く比較的てきぱきと面接が進んだ印象を受けた。どういった考えを持っているのかを見ているようだった。【自己prをお願いします。】人と関わることが好きで初対面の人とも臆せず話すことができます。幼い時から積極的に友人に声をかけていました。人と話す時は、自分に興味を持ってもらえるように趣味や家族など身の回りの話をし、共通の話題を見つけて多くの対話を重ねることで友好関係を築きました。特に心掛けたことは、誠実な姿勢でいることです。“他人は自分を映す鏡”と言う様に不誠実な姿勢は相手に伝染して良い関係は築けないと考えている為です。そうすることで友人やアルバイト先のお客様との距離を早く縮めることが出来ました。アルバイト先のクリーニング店では、誠実な姿勢でお客様と向き合う事で「あなたのおかげで洋服が蘇った」、「他の人は教えてくれなかった事を知れた」など感謝の言葉を頂いたり、不満や疑問点を解消に導く事が出来ました。仕事においても誠実な姿勢で関わっていき、周りの方々から信頼関係を得られるよう努力します。【魅力のない製品を販売しなければいけない時、あなたならどうしますか。】私はお客様と、お互いが困っているときには助け合えるような信頼関係を構築していきたいです。前提として、どのような商品にも魅力やアピールポイントは存在すると考えており、それらをどのようにお客様が求めるニーズや要望に当てはめて提案していくかが営業職としての仕事であると思いますが、完全に魅力が無いと断言された商品の場合は、今までの長いお取引の中でお客様と誠実な姿勢で向き合っていくことにより、構築した信頼関係を経て、私が営業担当であれば購入しても良いと思って頂けて、お客様がお困りの時は力を貸すことの出来る営業職になれるように、日々の業務の中で迅速な対応や嘘のない誠実な姿勢を貫き、尽力していきたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、緊張しすぎず自信をもって挑めるよう心掛けました。営業職としての心構えが足りず、上手く答える事が出来なかったので対策は必須だと思います。

公開日:2021年10月18日

ダイキンHVACソリューション東京の ステップから本選考体験記を探す

ダイキンHVACソリューション東京の 会社情報

会社名 ダイキンHVACソリューション東京株式会社
フリガナ ダイキンヒューバックソリューショントウキョウ
設立日 1972年11月
代表者 笠井浩樹
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番1号
電話番号 03-3374-5001
URL https://www.daikin-hvac-tokyo.co.jp/

ダイキンHVACソリューション東京の 選考対策

• ダイキンHVACソリューション東京株式会社のインターン
  • ダイキンHVACソリューション東京株式会社のインターン体験記一覧
  • ダイキンHVACソリューション東京株式会社のインターンのエントリーシート
  • ダイキンHVACソリューション東京株式会社のインターンの面接
  • ダイキンHVACソリューション東京株式会社の口コミ・評価

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧