三光株式会社のロゴ写真

三光株式会社

三光の本選考の面接の質問・回答

本選考面接

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. アルバイトでは後輩に対してどんな風に接していますか?
私は後輩の面倒を見るのが大好きで、後輩には積極的に関わろうとします。新人のアルバイトの子が入ってきたら、まずは私が教育担当を任されるくらい、社員の方からも評価していただけていると認識しています。飲食店のホールのアルバイトをしているので、ホールに入った新人の教育をするのですが、最初にホールの基礎を教えてから実際に接客をしてもらうようにしているのですが、初めて接客に行かせるときは、自分の知っていることを完璧に教えたとしても、とても心配になり、陰からそっとできているか見守ってしまうくらい、新人に対して熱を注いで関わってしまいます。逆に、他人の仕事の心配をしすぎて自分の仕事が疎かになってしまうことがあるくらい、後輩に限らず他人の面倒を見てしまいます。 続きを読む
Q. 何でもいいのですが、最近興味を持ったことは何かありますか?
最近はサイクリングに興味を持っています。元々出掛けていろんな景色を見るのが好きだったのですが、ある日、近所のお店に用事があったので自転車で行ったのですが、お店に行っただけではつまらないと思い、また、せっかく久しぶりに自転車に乗ったので、少し自転車で散策をしようと思いました。最初はほんの数十分だけ寄り道をしようと考えていたのですが、自転車で今まであまり行かない道を通るたびに、「この先の道はどこにつながっているのだろう?」とどんどん好奇心が湧いてきて、普段なら自転車では絶対に行かないような距離の場所に来ていて、時間としては、約3時間程サイクリングしていました。この出来事以降、自転車で出掛けることが楽しくなり、現在サイクリングが趣味になっています。 続きを読む