- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. グリーンハウスの別日に開催されていた違うテーマのインターンでの活躍度により、人事の方から案内をいただけたため、参加した。また、対面でのインターンのため、本社まで実際に行くことができるという点もあり、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
【おもてなしの楽しさ】【21卒】KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の夏インターン体験記(文系/総合職)No.11349(フェリス女学院大学/女性)(2020/10/28公開)
株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 KICHIRI(きちりホールディングスグループ)のレポート
公開日:2020年10月28日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年9月
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
- 大学
-
- フェリス女学院大学
- 参加先
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
ここの会社の出してるお店にお邪魔したことがあり、すてきな空間作りやおもてなしに心奪われ以前から興味を持っていたため。飲食業界を志望していたわけではないが、この会社自体に興味があり参加に至った。インターンシップを通してよりこの会社を知りたいと思っていた。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
会社のホームページやサイトを確認して社風をつかんだ。また今回のインターンシップの中での目標や得たいものを自身の中で明確化していった。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年09月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 新宿
- 参加人数
- 5人
- 参加学生の大学
- 日東駒専辺りが多かったように感じる。学歴で選別しているような印象は受けなかった。
- 参加学生の特徴
- 飲食に興味のあるものがやはり多かった。また女性が比較的多い印象を受けた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
おもてなしとは
1日目にやったこと
まずは会社説明を簡単に受け、そののち班員の皆で最高のおもてなしの定義を考える。またその結果については、どのような形でもよいので発表を行う。自分なりにおもてなしについて深堀りしていく。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
「おもてなしにはゴールがない。だから模索し続けなければならないし、それが楽しいんだ」という言葉がとても印象に残っている。人に何かをしてあげることが好きな人にはいい環境だと思う。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
おもてなし(サービス)には、明確なゴールがないため苦労した。何が正解なのかは人によって異なるため、相手を思った考え方や行動が必要となる。付加価値のつけ方、提案方法も無限にあり、定義を考えること自体がとても難しかった。皆の価値観や考え方を知れる良い機会ともなった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
当初インターンシップに参加するまでに抱えていた会社の印象と参加後の印象が異なった。とても熱意のある熱い会社であると感じた(コンペなども年に数回開催されている)。若手も活躍できる成長できる環境が整っていると感じることができた。働いている人がみないきいきしていた。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターンシップの内容や構成、その会社の基本情報、また質問などを事前に調べ考えておくとよいと感じた。答えてもらえる。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
仕事に対してある程度熱くありたいと考えていたため、それが叶えられる環境が整えられている会社であると感じることができた点が大きかったと思う。実際にコンテストの様子をビデオで見せてもらったが、笑顔と感動のストーリーとなっており、本当に心を揺さぶられた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
私は飲食業界をこれまで志望してこなかったため、他社との違いやここでなければならない理由などが明確に言語化できないと感じた。もう少し相対的に勉強してから考えたい。また、飲食業界はアルバイトが多く、社員としての仕事の在り方があまり想像できなかった。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
この企業に対する志望度は上がった。会社の内容や魅力をもっとよう知りたいという思いにさせられるような工夫が凝らされた、良いインターンシップであった。とても個性的であったと思う。また、この会社だけでなくサービスを考えるうえで大切な考え方を学んだように思う。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
様々なセミナーの招待が寄せられるようになる。しかし、ルートが多すぎてどれがどう有利になるとは言語化しずらい。どれも少人数であるため、顔を覚えてもらう機会にもなる。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
少人数でこまめに開催されているインターンシップでったため、近い距離間でお話を伺うことができた。また、参加者はそののち様々なセミナーに招待される。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
不動産業界や建築業界、ブライダル業界などに興味関心を抱いていた。お客様の人生における分岐点に寄り添い携わりたいと考えていたのだと思う。大きな会社から中小まで幅広く考えていた。第一志望についてはまだ決めかねていたため、様々な会社のインターンシップに参加するよう心掛けていた。業界ごとに志望を定めていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
今までは業界ごとに志望を考えていたが、本インターンシップ参加後からは行きたい業界で見るというよりは、「この会社だから入りたい」という意識を軸に様々な企業を見ていくようになった。そのため今までは興味を抱いていなかった業界の企業にも、個々として興味関心を抱いていくようになったと思う。視野が大きく広がった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)のインターン体験記
- 2027卒 株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ) 総合職のインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ) 総合職のインターン体験記(2025/06/03公開)
- 2021卒 株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ) 総合職のインターン体験記(2020/07/16公開)
- 2021卒 株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ) おもてなし企画のインターン体験記(2019/09/26公開)
- 2020卒 株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ) 総合職のインターン体験記(2019/09/25公開)
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. コーヒーが好きというより、人が集まる場所としてのスターバックスに惹かれていました。勉強の合間に寄ることもあれば、友人と話す時も自然とスタバを選んでいて、なんとなく落ち着ける空気があるんです。その心地よさがどうやってつくられているのか、スタッフの方たちがどんな想いで...続きを読む(全160文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 本インターンに興味を持ったきっかけは、食を扱う専門商社のインターンに参加したときに食を通してお客様の生活を豊かにする企業に関心を持ち、企業を調べていたところサイゼリヤのインターンを見つけたため参加しようと思った。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 商品開発の仕事に興味があり、マイナビで検索して見つけたのがきっかけです。ラーメンはやしだや焼売のジョー、CONAなど有名な飲食チェーンを経営する会社と知り、ピザを作って食べられるとのことで参加を決めました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
自分が登録していたオファーのサイトから、オファーをいただいたためです。
私は夏休みに1社でも多くの会社のインターンに参加することを目標としていたので、自分からすすんで申し込みました。
また、オファーサイトで初めて知り合ったときに、企業の方からいただいたメッセー...続きを読む(全141文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 叙々苑のインターンシップということで、自身が知っている企業であったのでまず目に入りました。そして、食品製造の仕事で東京近辺でインターンシップを実施しているものはかなり珍しかったので、食品製造について知りたくて応募しました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学の先生がかつてマクドナルドの人事部で働いておられ、その経験談を聞く中で強く関心を持ったのがきっかけです。世界的ブランドを支える人材育成や事業展開に触れてみたいと思い、参加を決めました。選んだ基準は、消費者に最も近い現場を体感でき、かつグループワークや社員からの...続きを読む(全162文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 名古屋出身のため、地元で働ける企業を探していたのと、名の知れた名古屋駅の飲食店を統括するジェイアール東海フードサービスが普段どのような業務を行っているのかが気になったから。選考などがなかったので応募しやすかったから。続きを読む(全108文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 日常生活の中で、食が人の健康や生活の質に大きな影響を与えていると実感することが多く、自然と「食に関わる仕事」に関心を持ちました。エームサービスのように、病院や高齢者施設、企業などで多くの人の生活を支える仕事に惹かれ、インターンに応募しました。また、エントリーシート...続きを読む(全172文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
はま寿司のインターンに興味を持ったのは、普段からよく利用していて親しみがあり、現場のリアルな声や働き方を知れると思い興味を持ちました。実際の店舗での体験を通じて接客や運営の理解を深め、自分の成長に繋がると感じ参加を決めました。
続きを読む(全115文字)
KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 会社情報
| 会社名 | 株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ) |
|---|---|
| フリガナ | キチリ |
| 設立日 | 1998年7月 |
| 資本金 | 7億1468万4028円 |
| 従業員数 | 3,354人 ※グループ全体(2023年6月未現在) |
| 売上高 | 137億4700万円 ※(2024年6月実績) |
| 代表者 | 株式会社KICHIRI代表者 平田哲士 |
| 本社所在地 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目17番2号 |
| 電話番号 | 03-5466-3456 |
