株式会社サーキュレーションのロゴ写真

株式会社サーキュレーション

サーキュレーションの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社サーキュレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サーキュレーションの 本選考体験記(83件)

24卒 4次選考

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コンサルティング会社の中でもしっかりと差別化する必要はあると思う。 サーキュレーション株式会社の場合は「知のめぐりをよくする」という理念の元、プロシェアリングサービスに力を入れている。こうした企業の特長や強みを理解しようと企業研究を行ったことが良かった。1番良い方法はまず説明会に参加し、企業分析を行ってから、就活会議やワンキャリアなどの情報サイトを活用することだと思う。そうすると、理解度も上がると思う。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
サーキュレーション特有の「プロシェアリング」というサービスについての理解を深めておいたおかげで、面接中役に立ったと感じる。 選考中はOB訪問等をしなかったため、もう少し社員様に協力してもらい知見を深めておけばよかったと感じる。 有益だった情報源としては公式HPだ。上場企業のためIR情報が公開されている。それを利用し、近年の業績などを読み取った上で面接に臨むと、理解度の高い学生として評価されると感じる。 続きを読む

サーキュレーションの 直近の本選考の選考フロー

サーキュレーションの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. サーキュレーションを志望する理由を教えてください。
私がサーキュレーション株式会社を志望する理由は御社の事業の将来性を感じたことと、事業の社会貢献性が高いと感じたからです。御社が行っているプロシェアリング業務は20000名以上の専門家のデータを登録しており、企業に合わせた人材を提供するサービスだと認識しています。多様性・専門性がこれから必要になっていく社会に適したサービスだと思います。また、私のこれまでの経験は御社でこそ活かすことができると思ったので御社を志望致しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. サーキュレーションを志望する理由を教えてください。
私がサーキュレーションを志望する理由は、プロシェアリングというサービスを用いて日本の社会変革に貢献したいと考えているからです。 御社の提供しているプロシェアリングは、プロ人材を必要としている企業にアテンドするという、まさに痒い所に手が届く画期的な事業であると私は考えています。 私は中学時代Jリーグの下部組織に所属していたのですが、その際プロの世界で活躍している選手が指導に来てくれたり、実際にプロ人材から指導を受けた経験があります。その結果、凡人だった自分はとても成長することができ、最終的に全国大会出場、県の優秀選手として表彰されるなど、飛躍を遂げることができました。 この結果はプロ人材からの指導があってのことだと考えています。ビジネスの世界でもこの成功体験を再現したいと考えている為、私は御社を志望しています。 続きを読む

サーキュレーションの エントリーシート

Q. Ⅰ.これまでの人生ストーリーを教えてください。 ※記載方法は自由ですが、自分の価値観が形成されたり、変化したりする上で、契機となった出来事を中心に教えてください。
私は小学2年生から高校年生までの10年間、野球をしていました。大学進学後は、サークル活動やアルバイト、教職課程及びゼミ活動など、多岐にわたる経験をすることができました。私の価値観が大きく変化した出来事は私の母が癌になったことです。見つかった時点で、ステージ○の状態で、入院した病院からは「治療はできない。」と診断されました。突然の出来事で、私は大変深く落ち込み、食事も取れないほど気を落としてしまいました。私の価値観が変化する契機となったのは、私が落ち込む中、母親自身は気丈に振る舞っていたことです。私はその姿を見て、「自分より母の方が辛いはずなのに、私が落ち込んでいてはだめだ。」と考えるようになりました。そこから、治療法を探すために40件以上、病院に電話をさせて頂き、5件ほどセカンド・オピニオンをさせて頂いた結果、治療法が見つかり、治療を開始することが出来ました。この経験から、私はどのような困難な壁が立ちはだかっても、決して諦めずに行動すれば、壁を乗り越えることができると感じました。御社に入社することができましたら、困難な壁が立ちはだかっても、あきらめることなく仕事に熱心に打ち込みます。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

Q. これまでの人生ストーリーを教えてください。
私は中学受験をして、〇〇中学校に入学し、そこで〇〇という競技に出会いました。勉強以外の新しく斬新なことを始めたいと思っていた私は、迷わず入部しました。そこから現在に至るまで、競技を続けており、現在〇〇大学体育会〇〇部に所属しております。〇〇は個人競技なので、中学高校時代は自身の競技成績向上に注力してきました。「一度決めたことは最後までやり切りたい」「やるからには上を目指したい」という思いから日本一を目指して活動するようになり、代表として世代別の〇〇選手権に出場をするなどの機会がありました。このような経験から、目標に対して全力でトライしていくことの楽しさを知り、向上心を持って楽しく過ごしたいという思いが生まれました。 大学では、それまでと異なり、団体戦の戦いになるため、大学に入学してからは、個人の競技力だけでなく、部活の組織としての成長に力を入れて活動してきました。3年時にはチームリーダーに選出され、実際に組織を作っていく中で、自我を通すだけでなく、周りとの協調性も重んじるようになりました。現在も全日本優勝に向けて日々奮闘しております。 続きを読む
公開日:2023年8月9日

テーマ

2024卒
10人
30分
ケース企業の分析・課題設定・プロジェクト組成。ある企業の企業課題を特定し、その課題を解決できると考えられるプロ人材を選び抜く。
詳細
2024卒
20人
90分
架空の企業の情報から経営課題を見つけ、その企業に派遣すべきプロ人材をディスカッションで決める
詳細

サーキュレーションの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 高校時代に学んだ教訓はなんですか?
私が学んだのは高校の野球部での経験です。私は高校入学まで7年間野球をしていたのですが、入学した高校の野球部はスポーツ推薦での入部者が多数を占める、〇〇県でも有数の強豪校でした。そんな中、私は一般入試で入学した立場で、与えられるチャンスも限られた回数しかありませんでした。更に私自身、腰痛や半月板損傷といった怪我に悩まされ、ベンチ入りメンバーに選ばれない日々が続きました。しかし、私は怪我と向き合い、この時間を無駄にしないように次の大会までの期間を逆算して、自分がメンバーに入るにはどのようにすれば良いかを考えました。そこで、怪我の再発防止に取り組みながら、自分の弱点であった筋力強化のトレーニングを毎日欠かさず必死に行いました。その結果、練習試合で巡ってきた数少ないアピールの場で結果を残し、メンバー入りをすることが出来ました。以上から逆算して計画を練ることの必要性を学びました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜプロシェアリングに興味を持ってるの?
はい。私は自身のサッカーでの経験からプロシェアリングに興味を持ちました。 私は学生時代Jリーグの下部組織に所属しており、引退したJリーガーや現役のJリーガーから指導を受けることがありました。その結果、凡人だった自分の実力はみるみるうちに伸び、チームとしては全国大会に出場、個人としては県の優秀選手として表彰を受けました。 この結果はプロ人材であるJリーガーの指導があってこそだと感じております。 この成功体験をビジネスの世界で実現するのにプロシェアリングはまさにうってつけのサービスだと感じています。そのため、私はプロシェアリングに興味を持っています。 続きを読む

サーキュレーションの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
選考はとにかく今までの人生に沿って成し遂げてきたこと、形成された価値観、どういうときにどういう刺激を受けてきたのか、周囲との関係性などが見られている。一般企業の面接よりかは個人のパーソナリティを見られる。したがって徹底的に自己分析をし、自分史などをつくることも効果的だと思う。 内定の際には新しい業界をつくろうとしているためそれなりの苦労をする覚悟が必要。また見込み残業代など含めた給与面で不安が大きいため、そういった面はきちんと検討した方が良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分は長期インターンや企業経験など大きな出来事は無かったが、しっかりとした意思をもって様々なことに取り組んできたことをアピールした結果、内定に繋がった。大事なのは話のインパクトではなく、その時何を感じたのか、何が大変で、どうやって乗り越えられたのかなど、その出来事に対する自分なりの考えである。だからこそエピソードのインパクトなどは不安に思わず、自分なりの考えを話すべき。 また、内定者に共通するのは「なぜこの会社なのか?」「何がやりたいのか?」に高い解像度で答えられる部分だと思う。それぞれに成し遂げたい強い想いがあり、それをサーキュレーションで叶えたい、それが出来るのはサーキュレーションしかない、という主張が出来る人ばかりだった。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明選考会の結果が良ければ選考を有利に進めることが出来るので、GDは真剣に取り組んだ方が良い。 また自己分析はとにかく徹底的にやるべきである。これまでの自分の人生を細かく細かく分析し、誰に、何に、いつ、どんな影響を受けたのかなどを振り返っておくと、面接の際急に質問されても迷うことなく答えられるはずである。 話す際には構造を意識し、「いかに相手が理解しやすいか?」を考えるべきである。面接官は「経営者との商談やプロ人材とのミーティングの際にこの学生はどのように対峙するのか、失礼な印象を与えることが無いか、きちんと活躍できそうか」を見ている。したがって単なる面接ではなく、内容は勿論のこと、話す間や表情、態度などの観点でもふるいにかけられていると思った方が良い。 続きを読む
閉じる もっと見る

サーキュレーションの 内定後入社を決めた理由

職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

旭化成アミダス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
「新卒切符を切ることの価値と意味」を考えた末に入社を決めた。 迷った会社は大企業のグループ会社であり、会社としての安定性や環境の充実差はあった。一方で新卒で入社したとしてもその後のキャリアは描きにくく、成長を感じられなくなることが予想された。 私は20代のうちは個人の価値を高め、会社の中だけではなく、その業界内でも広く活躍できる人間になりたいと考えていたため、それが期待できるサーキュレーションに入社を決めた。 さらに付け加えるなら、ビジョンへの共感度が非常に高く、また他内定者も高い志を持っている人ばかりだったため、こうした環境に身を置きたいと思い、内定を承諾した。 続きを読む
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イー・ギャランティ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がイー・ギャランティよりもサーキュレーションに決めた理由は、より成長できる環境があるのではないかと考えたからです。どちらも成長している企業で、若手のうちから仕事を任せてもらえる環境にありますが、私はサーキュレーションの、企業の経営者の方やプロ人材の方と働くことができるところにより魅力を感じ、成長できそうだと感じたためです。また、イー・ギャランティのの仕事内容が自分に合っていないのではないかと考えたためです。 続きを読む
閉じる もっと見る

サーキュレーションの ステップから本選考体験記を探す

サーキュレーションの 会社情報

会社名 株式会社サーキュレーション
フリガナ サーキュレーション
設立日 2014年1月
資本金 9億円
代表者 福田 悠
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3丁目21番5号
平均給与 573万円
電話番号 03-6256-0467