株式会社サーキュレーションのロゴ写真

株式会社サーキュレーション

サーキュレーションの本選考対策方法・選考フロー

株式会社サーキュレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サーキュレーションの 本選考体験記(9件)

サーキュレーションの 直近の本選考の選考フロー

サーキュレーションの 志望動機

サーキュレーションの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでの人生ストーリーを教えてください
(高校時代)福祉の授業に最も興味を持ち、差別や公平さについて、これまでになく考えこんだ。そこで学んだ「社会的弱者の問題は、社会(私)の側の問題である」という視点をきっかけに、社会問題に向き合う人になりたいと思った。 (大学時代)国際協力への関心を軸に、1年次からベトナムでの海外インターンシップやスラムでのボランティアを実施するなど、目的意識を持って行動した。アルバイト先の予備校では、業務に工夫できることがないか考え、その結果、相手の役に立てたことに最もやりがいを感じた。コロナ禍となってからは、NGO・JICAでのインターンシップに力を入れ、「社会課題の解決のための仕組みづくりや支援」の現場を学び、自分のやりたいことを模索してきた。 続きを読む
公開日:2022年4月18日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. Ⅰ.これまでの人生ストーリーを教えてください。
※記載方法は自由ですが、自分の価値観が形成されたり、変化したりする上で、契機となった出来事を中心に教えてください。
“人を変えたいなら、自分自身が変わる”という考えを小学校5年生の時に学んだ。幼少期から引っ越しを繰り返してきた私は、転入先の小学校で馴染めずにいじめられていた。当時の私は、いじめられる理由を周りの人のせいにしていた。小学校5年生の夏、産休の担任に代わって外部から新しい教師が来られた。その先生なら解決してくれるのではないかと思い、先生にいじめのことを相談した。話を聞いた先生は真剣な眼差しで、「夏休みが空けるまでに、この計算用紙をやってきなさい。」と片手では抱えられない量の100マス計算のプリントを私に渡した。納得いかない私の顔を見て、先生は「人を変えるのではなく、自分が変わりなさい。人を惹きつける人間になりなさい。」と言った。その言葉に心を動かされ、夏休み中は100マス計算の速さを上げることを目標にし、勉強に励んだ。結果、夏休み明けの最初の100マス計算はクラスで1番だった。また、夏休み中に勉強に励んだ成果が出て、5・6年生時は成績が上位だった。そのお陰もあって、周囲の私に対する態度が徐々に変化していった。また、いじめをきっかけに、弱い人の立場になって考えて行動することができるようになった。  “物事を極めることの素晴らしさ”を高校生で学んだ。高校は、自分の興味のあるアナウンスが盛んな場所に入学した。中学生までは、自分の才能を生かし物事を極めた経験が無かった。しかし、高校で放送部に入り、アナウンスの魅力に取り憑かれた。ニュースキャスターが読む原稿で普段からアナウンスを練習し、全国の強豪の放送部のアナウンス・朗読を分析し夢中になって活動した。その結果、アナウンスと朗読の大会である全国高等学校総合文化祭で、個人で全国優勝することができた。  “1人1人と真摯に関わり、主体的に行動すること”の重要性を大学生で学んだ。大学3年時、高校生の学習のサポートをする長期インターンシップに参加した。高校では病を抱え、発言が困難な生徒が多かった。そこで、生徒がグループワークで発言しやすいように生徒1人1人の趣味などを覚え、生徒同士の話のきっかけになるように授業で話題を持ちかけた。また、遅れをとっている生徒に対しては個別に対応するなどして、生徒が授業についていけるように注力した。その結果、生徒から「○さんがいると、授業が明るくて安心します。」という言葉を頂けた。また、クラスの出席率を向上することにも貢献することができた。今考えれば、このインターンシップでは小学生の頃の弱い人の立場になって考える経験が生かされたのではないかと思う。 続きを読む
公開日:2022年3月1日

テーマ

2024卒
10人
30分
ケース企業の分析・課題設定・プロジェクト組成。ある企業の企業課題を特定し、その課題を解決できると考えられるプロ人材を選び抜く。
詳細
2024卒
20人
90分
架空の企業の情報から経営課題を見つけ、その企業に派遣すべきプロ人材をディスカッションで決める
詳細

25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

サーキュレーションの 内定後入社を決めた理由

職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

旭化成アミダス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イー・ギャランティ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
閉じる もっと見る

サーキュレーションの ステップから本選考体験記を探す

サーキュレーションの 会社情報

会社名 株式会社サーキュレーション
フリガナ サーキュレーション
設立日 2014年1月
資本金 8億7790万3000円
代表者 福田 悠
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3丁目21番5号
平均給与 573万円
電話番号 03-6256-0467