株式会社サニックスホールディングスのロゴ写真

株式会社サニックスホールディングス(旧:株式会社サニックス)

サニックスホールディングスの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全24件)

サニックスホールディングスの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてサニックスホールディングスの選考に備えましょう。

サニックスホールディングスの ES・体験記一覧

25卒 サニックスホールディングス / 本選考 / ES / 総合職

筑波大学 / 文系 / 男性
【得意な科目または研究課題(卒業論文、特に力を注いだ科目など)
】ゼミでの実習で、地域の歴史地理を調査する活動を行ってまいりました。調査ではグループでテーマを決め、地域の地図や古資料、統計などを収集・調査し、地域の住民の方や博物館の学芸員の方に聞き取りを行い、...

公開日:2024年10月11日

24卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 企業研究 / 総合職

千葉工業大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】サニックスを、調べておいて良かったことは。
    事業内容に関してです。
    この会社は、5つの事業を行なっています。
    そのため、それぞれの事業のどの事業につきたいのかが大切になってきます。
    なので、理解を深めていくために会社説明会に参加して、質疑応答を...

公開日:2024年3月29日

24卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 志望動機 / 総合職

千葉工業大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】私が、御社を志望した理由は、2つあります。
    まず一つ目は、環境資源開発事業にとても興味関心を持ったからです。
    私は、今まで多くの国を訪れてきました。
    その時感じたことは、資源の差やリサイクルの大切さを感じる場面がたきにわたりました。
    なので御社...

公開日:2024年3月29日

24卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 説明会 / 総合職

【セミナーの内容】会社説明会
    選考に参加するか

公開日:2024年3月29日

24卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 最終面接 / 総合職

千葉工業大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【学生時代頑張ったことはなんですか?】私が学生時代頑張ったことは学業です。
    私はgpt3.8ととても高いgptを獲得することを頑張りました。
    そのために、テスト前は1週間前から行い事前に学習するようにしました。
    また、友人たちと共に勉強会を行いました。
    1...

公開日:2024年3月29日

24卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 内定 / 総合職

千葉工業大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】内定を辞退した理由は、第一志望から内定をいただいたからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定をいただい後、この会社...

公開日:2024年3月29日

22卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 企業研究 / 営業職

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】まずは、会社の概要をホームページ、説明会で理解を深めておき、企業理念を覚えておく。サニックスは実力主義の形態をとっているので、その形態を好み、数字にこだわり、性格がポジティブで、自分に自信を持っており、少しガツガツしている人に向いていると思う。年功序列...

公開日:2021年8月3日

22卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 志望動機 / 営業職

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私がサニックスを志望する理由は実力主義の会社であることと、チームワーク重視の社風があるという点に惹かれました。私は成果に見合った評価をされる会社で働きたいと考えており、社員同士が互いに協力しあいながら働くことができる会社がいいと思っています。さらに、御...

公開日:2021年8月3日

22卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 説明会 / 営業職

【セミナーの内容】会社の概要・職種・福利厚生の説明など

公開日:2021年8月3日

22卒 サニックスホールディングス / 本選考 / ES / 営業職

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと【ESの提出方法】リクナビ【ESの形式】openES【ESを書くときに注意したこと】企業に自分をアピールできるように心がけました。【ES対策で行ったこと】説明会を受け、企業研究を行い、ES作成に取り組みました。他の人と...

公開日:2021年8月3日

22卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 1次面接 / 営業職

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【あなたの就活の軸は何ですか。】私の企業を選ぶ上で軸としていることは、その会社が実力主義であるかどうか、若手の内から活躍することができるか、自分がチャレンジ・挑戦していける環境があるか、関西で社会・地域に貢献できるかどうかです。
    なぜ実力主義の会社で働きたいので...

公開日:2021年8月3日

22卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 最終面接 / 営業職

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【学生時代に力を入れたこと】学生時代は野球中心の生活で野球に力を注いできました。特に、高校野球をしていた3年間は朝5時に起きて朝練に行き、そこから授業を6~7時間受け、夜遅くまで練習という過酷な文武両道の日々を過ごしていたので、社会人になってもこれ以上しんどい環境...

公開日:2021年8月3日

22卒 サニックスホールディングス / 本選考 / 内定 / 営業職

龍谷大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】まだ、承諾するか辞退するか考え中です。他の選考次第です。【内定後の課題・研修・交流会等】オンライン懇親会があります。【内定者の人数】50人ほど【内定者の所属大学】京都産業大学【内定者の属性】ちょっとわからないです【内定後の企業のス...

広島大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】説明会に参加したさいにたくさん質問をしました。とくに、匿名参加型の説明会だったので、聞きづらいところ(給与、待遇など)も聞くことができました。。サニックスさんの強みとして発電事業やエネルギー事業があるので、これらの事業が、地球温暖化にどのように対応して...

広島大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】貴社が多くの事業を展開し自分の興味ある分野に携われる点と、チームで動くことを重要視している点に魅力を感じ、志望させていただきました。
    私は再生可能エネルギーの分野に興味があり、貴社で取り扱っている太陽光発電システムの運用や、脱酸素化社会に向けての姿勢...

広島大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【セミナーの内容】会社の展望、地球温暖化について、採用情報、質疑応答

広島大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【大学では何を専攻していますか。学科について説明してください。】地質学を専攻しておりました。地層、岩石、地球内部物理といった地質、地球に関することのほかにも、宇宙化学など、幅広い分野を総合的に勉強しております。当学科特有なものとしては、進級論文という3年生でグルー...

広島大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【なぜ数ある中で当社なのか?】アフターサービスが充実しているという点で、より他社より信頼のおかれる運営をされていると思ったからです。説明会やHPで御社の事業について理解を深めている中で、ウェブモニタリングサービスや無償交換制度など豊富なサポート体制が整っているとい...

広島大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】他社から内定を頂き、そちらに入社を決めたため。【内定後の課題・研修・交流会等】配属決定のために、SPIの受験を課されました。【内定者の人数】100人程【内定者の所属大学】分かりません。【内定者の属性】わかりません。【内定後の企業の...

公開日:2021年7月2日

22卒 サニックスホールディングス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 1日間

福岡大学 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】人事の方とも話しやすそうな企業のインターンに参加したかったため参加しました。また、グループワークを通じて他の学生が環境問題をどのように考えているのか知りたかったためとい...

公開日:2020年11月20日

22卒 サニックスホールディングス / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

福岡大学 / 理系 / 女性
    【開催場所】博多本社 【参加人数】4人 【参加学生の大学】学部生でも院生でも誰でも参加可能のようでした。偏りはありませんでした。 【参加学生の特徴】文系の学生がほとんどで、正直環境問題へのの興味や知識の差を感じました。

公開日:2020年11月20日

22卒 サニックスホールディングス / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

福岡大学 / 理系 / 女性
    【テーマ・課題】SDGsとサニックスをより世間に広めるためのプロジェクトを考える。 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】最初はなかなか進まなかったディスカッションも最終的に進...

公開日:2020年11月20日

22卒 サニックスホールディングス / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

福岡大学 / 理系 / 女性
    【インターンシップで学んだこと】初めての模擬面接は、緊張しましたが多方面からの本番に近いような質問をしていただき、アドバイスもしていただき本番でも活かせました。また、人事の方ともざっくばらんに話しやすく、就職活動全体についてもお話を聞けました。選考の案内もあり、...

公開日:2020年11月20日

22卒 サニックスホールディングス / インターン / 応募 / 総合職 / 1日間

福岡大学 / 理系 / 女性
    【選考の年月】2020年05月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】ナビサイト

公開日:2020年11月20日

サニックスホールディングスの ステップからES・体験記を探す

• 説明会

サニックスホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社サニックスホールディングス
    設立日 1978年9月
    代表者 宗政 寛
    本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目1番23号
    平均給与 453万円
    電話番号 092-436-8870