大黒天物産株式会社のロゴ写真

大黒天物産株式会社 報酬UP

【22卒】大黒天物産の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12659(大阪経済大学/女性)(2021/5/19公開)

大黒天物産株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒大黒天物産株式会社のレポート

公開日:2021年5月19日

• 内定

• 大阪経済大学

選考は最初から最後までオンラインでしたが対面の就職イベントに参加しました。

主要都市で行われる大きな就職イベントで開場してすぐにブースへ行って顔と名前を覚えてもらいました。大きな企業さんですのでイベントにはよくいらっしゃいました。説明をしてくださっているときはなるべくリアクションを大きくすることを心掛け、話を振られたら元気よく、笑顔を忘れずに返しましょう。説明会後に面接で気を付けるべき点などを仲良くなった人事担当さんに聞きます。説明会の時に仲良くなっておけばかなり面接で心強かったです。また、質問コーナーで質問するよりも、他のブースを回った後に改めて個別で質問するときちんとした回答や濃いめの情報がいただけると感じました。人事担当様の名前を聞くことを忘れないように。事前に調べておくべきことは特にありませんが、大黒天物産を利用したことがあるかは聞かれるので一度店舗に行ってみるといいかなと思います。対人能力はかなり見られたと感じます。

地元にラムーとディオがあり、どちらもよく利用させていただきました。特にラムーは高校から近く、部活動や友人との帰り道に寄り道をしていた思い出の場所です。高校生でも無理なく購入できる魅力的な価格設定と、低価格を実現可能にさせるSPF(製造小売業)として他社との差別化を図り、安定している点に魅力を感じ、御社を志望致しました。また、御社の今後のビジョンである「人々の暮らしを食を通して豊かにしたい」という思いに非常に惹かれました。毎日生きていくために必要な「食」の価格を下げることで趣味や家庭のグレードを上げる、この点に共感を覚えました。また、説明会でお話させていただいた〇〇さんと○○さんが非常に柔らかい雰囲気で話しやすく、この方たちと一緒に仕事がしたいと感じたことも志望した理由の一つです。

当日の服装
リクルートスーツ
2021年01月 中旬

セミナー名

会社説明会兼一次選考会

セミナーの内容

会社説明会と一次選考の同時開催でした。選考は説明会参加時の態度で見られました。

人事担当の方がすごく話しやすくてリラックスして参加できました。通過した場合二次選考で聞かれる質問も教えてくださいました。

説明会参加は必須だと思いますが、説明会の回数が多く、すぐに選考に進めると感じます。対面の就職イベントに参加すると情報がもらえます。

2021年01月 下旬

3年目の人事

オンラインで30分ほどで終了しました。

自己紹介を評価していただきました。ちょうど1分になるように何度も練習したので報われてよかったです。オンラインだったので自然光で一番明るく見えるように調整しました。

初めての個人面接だったので緊張していましたがきさくな方で話しやすく、面接というよりも面談の方が近かったです。

アルバイトで何を学びましたか、入社後は何に活かせると考えますか。

私は視野を広く持っており、業務ではもちろんですが、職場の皆様との関係構築に活かせることができる考えております。アルバイトでは4人体制で働いており、午後6時から8字までのピーク時にはそれでも人不足になるときがあります。その時は、冷静に状況を判断し、「今優先すべきこと」や「後輩への指示」を端的に行い、パニックになって起こるミスを削減しています。また、交流会や飲み会の席などでは積極的に幹事を引き受け、クルー同士の交流を深めたり、休憩中にあぶれた人がいないかなど、広い視野を持って働いておりました。御社に入社後は、店舗スタッフとして現場の声を聞きつつスタッフ同士の連携をつかみ、必ず売上アップに貢献いたします。

あなたにとって食とは何ですか。

私にとって食とは、「心も体も満たすもの」です。人間に限らず生物は食べなければ生きていけません。食べるとお腹は満たされ、成長が促されます。幸運なことに私は食べることが大好きで、食べてお腹が満たされると同時に、心が満たされます。食いしん坊だと呼ばれることもありますがその通りです。朝昼晩、一食たりとも抜きたくありません。特に好きなものを食べるときは家族や友人から「幸せそう」だとよく言われます。それほど私にとって食とはかけがえのないものです。また、自分だけがその幸せを享受するものではなく、周りの人も笑顔にできるのが「食」です。よくお菓子作りをして友人にプレゼントすると、笑顔になって喜んでくれました。喜んでくれると、こちらも嬉しくなってより親密な関係になれます。以上のことから、私にとって食とは、「心も体も満たすもの」です。

2021年02月 上旬

人事部長

オンラインで1時間ほどで終了しました。

逆質問はなるべく入社後のことを想定した内容(免許の有無やギャップなど)で質問しました。さすがに最終面接でしたので少し固めな雰囲気でしたが、笑顔を多めにしてリラックスを心掛けました。

最初の5分間は若手の人事担当の方が緊張をほぐしてくれました。そのあとに優しげな中年くらいの部長さんとバトンタッチして面接スタートでした。

食品業界を志望する理由は何ですか。

私の将来の夢は、「自分の手で世界中の誰かを幸せにすること」です。今まで私が幸せに感じたシーンにはいつも「食」があり、食品業界で働き、私の夢を実現したいと考えています。食は世界中の誰もが平等に機会があります。私が考える中で、最も人類に共通する幸せの1つだと思います。御社の経営ビジョンの「人々の暮らしを食を通して豊かにしたい」という思いは私の夢を実現するのに非常にマッチしていると感じました。低価格でおいしい食品を通して一人でも、間接的にでも幸せにしたいと考えております。また、お客様のニーズを具現化してさらに食品やサービスを開発して幅広い方々に召し上がっていただき、食品業界に貢献したいと考えております。

弊社が第一志望ですか。

はい、現時点では第一志望です。私自身就職活動を始めたばかりであまり業界や職種を決め切れていない状況でして、新型コロナウィルスの影響もあり、就職活動が人生で大きなターニングポイントとなりますので慎重に進めたいと考えております。今後も就職活動を行い、納得のいく結果になるまで自分自身やここまで応援してもらった家族とも話し合いを重ねて入社を決めるつもりです。説明会や選考は3月以降に情報が解禁される企業さまが多いため、これからが本番という心づもりです。予定では6月下旬をめどに就職活動を行いたいと考えております。もちろん御社は非常に魅力的で、ぜひ入社して御社の一員として長く活躍し、働きたいと考えていますが、以上が率直な意見です。

内定時期
2021年02月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定承諾書を提出する期限が早く、納得のいくまで就職活動を続けたかったから。

内定者交流会が7月ごろにあるとおっしゃっていましたが、内定を辞退したため参加していません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

200人から300人ほど

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

大阪経済法科大学、京都産業大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

対人能力が優れていて、はきはき喋る人

内定後、2週間以内に内定承諾書の提出を求められました。提出して就活を続けようかとも思いましたが、他企業様から内定をいただいたため、辞退させていただきました。

たくさん人数を採用するので内定は出やすいと感じます。しかし油断はせずに。経営理念を大事にしている企業さんなので覚えておいて損はないと思います。学歴はほとんど関係ないと思います。面接中はとにかく笑顔で、はきはき喋ること。また、質問に対して意図をくみ取り、きちんと応えることが大切です。応用力を見るためか、少し変わった質問もされるのでそこで詰まらず時間を空けずに答えることも見られたと感じます。内定を頂いてかなり自信がつきました。

コミュニケーション能力です。説明会の時はなるべくリアクションを大きめに、お話している人をよく観察して「ここ笑ってほしそうだな」というところは絶対に笑う、これだけでかなり他の人よりも目立てると感じました。

すぐに答えが浮かびにくい質問が2つほどされると思います。ですがその質問はいわゆる「正解のない質問」ですので内容よりも、臨機応変に会話できるかを見られたと感じます。とにかく詰まらずに答えれば大丈夫です。

大黒天物産株式会社の選考体験記

小売り (食品)の他の選考体験記を見る

大黒天物産の 会社情報

会社名 大黒天物産株式会社
フリガナ ダイコクテンブッサン
設立日 1986年6月
代表者 大賀昭司
本社所在地 〒710-0833 岡山県倉敷市西中新田297番地1
電話番号 086-435-1100
URL http://www.e-dkt.co.jp/