JCRファーマ株式会社のロゴ写真

JCRファーマ株式会社 報酬UP

JCRファーマのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

JCRファーマ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JCRファーマ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JCRファーマの インターン

JCRファーマの インターンの評価

評点をもっと見る
1.5

JCRファーマ株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ JCRファーマの企業理解や職種の理解を目的としたインターンシップであった。半日開催のものなので、大きな課題等は一切なかった。
会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

JCRファーマの インターンの内容(8件)

24卒 冬インターン

2023年1月開催 / 1日 / 冬イベント(社員座談会)

公開日:2023年9月25日

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 1日 / オンライン秋イベント
4.0
自分自身にどのような働き方があっているのか、どんな環境で輝けそうか、 パネルディスカッション形式で一緒に考えた。 製薬会社で働くイメージ、JCRの雰囲気を感じられる内容であった。

公開日:2023年9月25日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 研究職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
研究発表

午前中は企業についての紹介。企業全体についてではなく、研究開発部に絞った紹介だった。かなり高い役職についている方がスライドを用いて紹介してくれたのち、質疑応答時間が設けられた。 午後は研究発表。他社の研究を聞いて理解し、質問をした。

公開日:2020年11月20日

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 研究職・開発職
22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
研究内容の発表

初めに自己紹介があり、役員の方から製薬業界の実情やご本人の製薬に対する熱い思いを聞くことができた。そのあとに研究職、開発職それぞれの社員の方との座談会があり、午後は研究内容発表で、それぞれに対して質疑応答があった。

公開日:2020年11月19日

2019年2月開催 / 1日 / 研究職
20卒 | 近畿大学 | 男性
製薬メーカーに求められていることを話し合う

会社説明、座談会、見学会の順で、インターンは進みました。 座談会の際には、製薬メーカーのことについて社員さんと話すタイミングもありました。 特に発表などはなかったです。

公開日:2019年7月8日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 4日 / 生産職
20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
今後、医療に貢献するために必要なこととは

初日に企業の説明や、生産職が何をするかなどの説明があった。また、学生同士が仲良くなるようなレクレーションがあり、それを通じて仲良くなれた。その後は、工場内の見学を行った。また、若手の社員さんと工場の食堂で食事をとる機会があり、どのように普段過ごしているかを聞くことができた。前半と同じく、工場見学を行った。天候が悪化したために、一部プログラムを変更した場面もあった。インジェクターを実際に触らせていただいた。また、最終日の最後にグループワークを行った。3人ずつに分かれ、テーマについてディスカッションし発表した。過程は見ておらず、発表は人事と工場長の前で行った。

公開日:2019年7月12日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 研究所見学インターンシップ
20卒 | 岐阜薬科大学 | 男性
研究所見学

企業説明があったのち、昼食を取りながら社員の方と座談会が開かれ、自分を含めて積極的な会話がなされた。昼からは2チームに分かれ、研究所見学と座談会の続きを行った。研究所見学は規模の半分ほどしか見れないが、設備の充実度がうかがえた。座談会ではそれぞれの研究テーマを話しながら、主に製薬企業の研究職についてお話しいただいた。

公開日:2019年4月4日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 研究職
19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
会社説明⇒独自の技術説明⇒質疑応答⇒研究所見学⇒研究体験

会社説明:通常の企業説明 独自の技術説明:部長クラスの研究員の方が血液脳関門に関する独自技術を説明してくれる 質疑応答:自由に質疑応答ができる 研究所見学:研究所内を案内してもらえる 研究体験:実際の業務体験がさせてもらえる。そこまで難しくはない。

公開日:2018年4月11日

JCRファーマの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 研究職

事業自体はかなり魅力的で、自分がやりたいと考えていることとかなり一致していた。しかし、会社の雰囲気が自分に合わないと感じ、さらに、社長が変わったのちの企業展開に不安を感じた。以上2点が志望度が上がらなかった主な理由である。今後インターンシップ参加者限定で選考などがあれば参加したいが、他の企業で内定をいただいたらそちらに入社すると思う。

冬 / 1日 / 研究職・開発職

社員の方々が自分の仕事に誇りをもっていることが感じられたため。とても和やかで優秀な人が多かった。また、ほかのインターンシップ参加者の人もそういった感じの人が多く、同期として一緒に働きたいと思ったから。製薬業界では珍しく、研究内容や学歴よりも人柄を重視しているところが魅力的だった。

20卒 / 岐阜薬科大学 /
冬 / 1日 / 研究所見学インターンシップ

もともと志望度が高かったこともあるが、その企業が希少疾患に特化していることもあり、患者により貢献するということをインターンシップで強調してお話しされていたことから、自分の意志にマッチすると思ったため。企業が何を大事にしているのか、その軸は強固かということが選ぶ基準だが、それをすべてインターンシップで確認できたので志望度はより上がったと思う。

JCRファーマの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 研究職

インターンシップを通じて内定者を出すと言っていましたが、インターンを通じてわかる能力や人柄に関する情報は多くなく、連絡が入っている人がいるとは思わない。本選考は出すか迷っているため有利になるかどうかは分からない。

冬 / 1日 / 研究職・開発職

インターンシップに参加することで役員の方や中堅社員の方に顔を知ってもらうことができたし、会社が強みとしていることや求めている人材がどのようなものかを直接教えてもらうことができたから。何度も言っているように、参加者に対しては内定を前向きに検討してくれる。

20卒 / 岐阜薬科大学 /
冬 / 1日 / 研究所見学インターンシップ

座談会への優先的な参加は保証されたので、企業のことをより知る機会はいただけたと思う。しかし、実際のところ、本選考に有利かと言われれば、どちらでもないというのが答えだろうと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

バイオ系を専攻しているということで、医療に関わって専門知識を活かしたいという思いで製薬や医療機器業界、あとは化学業界を見て回っていた。大手のほうが福利厚生がよく、転職も有利であるというイメージがあったので大手企業を中心に見ていた。一時期シンクタンクも見ていたがあまりしっくりこなかったのでメーカーを中心に見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大手企業のほうが安定しているし、福利厚生もよいというのは確かにそうだが、やりたいことがやらせてもらえず末端として扱われる可能性がある、特に製薬業界はその色が強いということが分かった。しかしJCRファーマは中堅でありながら急成長を続けており、また若者の意見を重んじ、やりたいことができる環境を作っていることが分かり、企業の規模だけが会社を決める要素ではないことを思い知った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学やバイオ、あるいはその2点が融合しているような研究が盛んなメーカーへの就職を希望していた。特に、製薬企業、医療機器メーカー、食品系素材メーカーのインターンシップに応募している。また、CROや技術員派遣企業など医薬品開発の延長線上にある企業も見ている。何れにしても専門的な知識を活かして研究開発に携わることを希望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変化はない。ただ、自分のやりたいことができるという軸の他に、自身に合うと感じられる企業という軸を持つようになった。今後も、多くのインターンシップに参加して各業界の理解を深めるとともに、専門的学術的な知識を深めていきたい。製薬企業、医療機器メーカー、食品系素材メーカー、CRO、技術員派遣企業などの企業を見ていく。

JCRファーマの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究職・開発職

色々な大学の人の研究内容を知って、質疑応答でのディスカッションも非常に熱いものになったので、就職活動だけでなく今の学業に対するモチベーションも上がるとてもいい内容であった。また、JCRファーマが求めている人材を知ることもできたのでこの会社で活躍するにはどうあればいいかを知ることができたのも良かった。

夏 / 1日 / 研究職

これほど高い役職の方が参加される・フィードバックをくださるインターンは初めてだったので、役員の方の考え方を学ぶことができたのは良かったと思う。また、専攻の違う学生の研究発表を聞く機会はなかなかないので、自身に不足している知識を自覚することができた。全体を通して学術的な勉強になった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究職・開発職

研究内容発表にむけてパワーポイントを作ったが、これがなかなか大変だった。学会を経験している人はほぼそのままスライドを用いていたような感じだったが、私はコロナ禍で中止になったりで学会に参加したことがなかったので、ほとんど1から作る必要があった。

夏 / 1日 / 研究職

8分間の研究発表、10分間の質疑応答の準備が大変だった。常日頃の発表とは異なり背景を基礎から説明した上で8分間に収めなければならず、その説明のうまさを評価されていると感じた。また、完全に異なった分野を専攻している方からの質問は何が来るかは分からず準備が大変だった。基礎を学び直し対策した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究職・開発職

研究が上手くいかなくて悩んでいるので、どう乗り越えればよいかという質問をしたときの、研究員の方の研究は大体うまくいかないものなので、研究を好きであることが大切だという答えがとても印象に残った。私自身研究職をあきらめかけていたが、この答えのおかげで再び研究職を目指してみようという思いが芽生えるきっかけになった。

夏 / 1日 / 研究職

ESは他の人とは違った点を評価して合否を決めたとおっしゃっていた。ISでは、学生全体を通じておとなしく積極性が足りないと言われた。頭一つ飛び抜ける積極性が必要なのかもしれない。

JCRファーマの 選考対策

直近のインターン選考フロー

研究所見学
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究所見学インターンシップ

参加学生の大学 :

様々な大学の方がいたが、8割方国公立で、大学院生が半分ほどいた。

22卒 夏インターン
研究発表
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究職

参加学生の大学 :

薬学部生が8割。院生あるいは6年生薬学部生のみ。学校は幅広く、学歴でフィルターをかけているわけではないと感じた。

22卒 冬インターン
研究内容の発表
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究職・開発職

参加学生の大学 :

旧帝大が2,3割、あとは地方国公立や大阪府立市立などの上位国公立が半分ほどで、残りは薬科大の人だった。全員院生だった。

インターンES

研究職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私の特徴は粘り強さです。どんなに困難な状況でも目標を諦めずに挑戦し続けることができます。私は一度大学受験に失敗して浪人生活を送っています。浪人した頃は、第一志望の合格判定がD判定であり、かなり厳しい状況でした。ですが、絶対に合格してみせるという強い信念を抱き、浪人生活中は毎日必ず10~14時間勉強し、大学生になったまわりの友達からの誘いを全て断り、1年間合格を目指してひたすら勉強に励みました。その結果、冬にはA判定をとることができ、目標だった大学に合格することができました。貴社での研究開発等を行う際も粘り強い姿勢で取り組み必ず目標を達成してみせます。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

研究職
20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望理由
私は「画期的な医薬品を患者さんに届けたい」という思いがあり、貴社のインターンシップを志望します。貴社を志望した理由は、貴社の企業理念に魅力を感じたからです。研究職を志望した理由は、「自らが製品の開発に関わり、人々に画期的な医薬品を届けたいから」です。また、貴社が注力しておられるバイオの研究は、私の研究テーマでもあります。私は、以前より、病気で困っている人を薬で助けたいという思いがあり、安全な医薬品を供給されている貴社で働きたいと考えています。本インターンシップでは職種理解は勿論、社員さんとの交流等の貴重な機会を体験し、本選考へ向けて貴社で働くイメージを作りたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

JCRファーマの 会社情報

会社名 JCRファーマ株式会社
フリガナ ジェーシーアールファーマ
設立日 1975年9月
代表者 芦田信
本社所在地 〒659-0021 兵庫県芦屋市春日町3番19号
電話番号 0797-32-8591
URL https://www.jcrpharm.co.jp/

JCRファーマの 選考対策