JCRファーマ株式会社のロゴ写真

JCRファーマ株式会社 報酬UP

JCRファーマへの志望動機・志望理由一覧(全21件)

JCRファーマ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JCRファーマの 志望動機

医薬品研究職
20卒 | 岐阜薬科大学 | 男性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
JCRファーマを志望した動機は、御社の積極的な研究姿勢に非常に惹かれたことです。具体的には「やる事やってたら何してもええ」という言葉のとおり、思いついたことをしっかり研究し、創薬に繋げる姿勢が非常に魅力的でした。J-Brain Cargo が開発されたのはまさにこの姿勢からと伺っております。そのために、入社した際にはまず目の前の仕事をきちんとこなし、仕事が100%全うできるようになったらJ-Brain Cargoが生まれた時のように思いついたことを積極的に研究にプラスしていきたいと思っています。現在のチャレンジ心あふれる研究姿勢に自分も加わり、自ら中心となって積極的かつ貪欲に創薬研究を行いたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は二点あります。一点目は、希少疾患、という難しい領域の患者さんに薬を届けよう、という強い使命感を持っている御社の姿勢に魅力を感じたためです。私は昔から、治療法の無い疾患に効果を示す新薬の創出に携わりたい、という夢を持っています。そのために、比較的取り組みの少ない、研究の進んでいない領域に貢献したいという想いがあります。御社はそのような領域に取り組まれており、魅力的に感じます。二点目は、若手でも様々な仕事を任せてもらえる、一人一人の発想を尊重する、自由闊達な研究風土がある、といった社風に惹かれたためです。規模が大きすぎず、このような社風の御社でなら、若いうちから大きな仕事に挑戦し、成長し続けることで、創薬に必要な力を付け、新薬を待つ方々への貢献を実現できる、と考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
私は人々の健康や病気の治療に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。貴社は、希少疾患や難病の治療薬を研究開発し、独自のバイオ技術や細胞治療・再生医療技術により着実に成長しておられます。またバイオ医薬品は、今後世界でますます研究が盛んになっていく領域であり、貴社はその領域におけるスペシャリストであると考えています。私は、まだ満たされていない医療ニーズに対して積極的にチャレンジする貴社の姿勢に魅力を感じました。私はこれまで薬学部で幅広い専門知識を学ぶことができました。また研究活動において、有機合成化学だけでなくペプチド化学も扱う研究に携わることができ、実験技術や知識を培うことができました。このような経験から、私は将来、常にいろいろなことに挑戦し多方面から問題を解決できる社会人になりたいと思っています。そのために、常に変化するグローバル社会の中で患者様のニーズに応えた医薬品の創出に携わり、貴社で長年積み重なったノウハウを習得することで、自分自身の成長にもつなげたいと考えています。私は、常に一歩先を見据えた現場で働き、患者様のニーズに応えた医薬品を提供したいと考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
革新的な創薬技術を持つ貴社の高い創薬力に魅力を感じて志望した。私は、自分が生きた証を医薬品として社会に残したいと考えている。この目標の実現するためには、革新的な医薬品を創出することが求められる。自分が努力して新たな価値を創造することは当然であるが、高い技術力を持つ企業において仕事をすることも重要な要素であると考えている。一方貴社は、バイオ医薬品の開発に尽力しており、この領域においては圧倒的な技術力を有している。また、血液脳関門通過技術という今までの常識を変革する技術も有しており、今後の中枢神経疾患の新たな創薬の実現が期待できる。すなわち、貴社は他の製薬企業には無い圧倒的な創薬技術力を持っている。以上の理由より、貴社での仕事を通じて、革新的な創薬を行うことで、自分が生きた証を残したいと思い志望した。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

開発職
18卒 | 鹿児島大学大学院 | 女性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
貴社の将来を見据えた再生医療事業で人々に新たな治療方法の提供できるところに魅力を感じ、志望しました。美味しいものを美味しいと感じること、家族・友人との会話を楽しむこと。これらはすべて、私たちが健康であるからこそ、できることです。私は、「人々が幸せであるために,健康を支える仕事がしたい」という熱意を持ち、医療業界を志望しています。世界中には治療法が存在せず、新しい治療法を待ち望みながら病と闘っている患者さんが多くいます。私は新しい治療法を提供し、人々の健康と幸せに貢献できることにとてもやりがいを感じます。貴社はいち早く細胞性医薬品に着手し開発を行っただけでなく、再生医療などの研究も進め、現在そして将来の患者さんに喜ばれるような研究力と実績があります。貴社の開発職として働き、私の強みである課題解決力を活かして、問題が生じた際には冷静に原因を見つけ解決に導くことで業務の効率化に努めたいと考えています。そして一日でも早く新しい治療法を患者さんのもとへ届けることで私の思いを実現できると確信しております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

信頼性保証職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
「医療に携わり、人の役に立ちたい」、「人々の健康を支える仕事がしたい」という思いから志望しました。貴社は、高度な技術を用いて、希少疾患治療薬の研究開発やバイオ医薬品の開発をされており、また、再生医療等製品の開発を通じて再生医療の実現に向け積極的に取り組まれています。希少疾患治療薬は希少疾患に苦しむ患者様を救い、また、バイオ医薬品や再生医療は多くの患者様の治療の選択肢が広げると思います。貴社でなら、様々な病気に苦しむ患者様が最適な治療を受けることのできる環境を提供することができると考えています。そのためには、より有効性の高い医薬品を提供する必要がありますが、有効性の高い医薬品は、同時に害をもたらす可能性も高いと考えられます。副作用をなくすことは難しくとも、そのリスクを最小限に抑え、治療効果を最大限に引き出すことは可能だと思います。薬の安全性を監視することで、薬を育て、患者様を副作用から守り、そして、患者様に安心してより良い医薬品を使用していただく、そのプロセスに携わりたいです。仮に入社できた際には、一人でも多くの患者様が笑顔になれるよう、貴社製品の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

臨床開発職
18卒 | 京都薬科大学 | 男性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは「希少疾病の治療のため次々と独創的な挑戦を重ねられている貴社で力になりたい」と考えるからです。 私は薬局での実務実習で、様々な病気の患者さんと接する機会がありました。中でも印象に残った患者さんの1人が難病であるパーキンソン病の患者さんです。服薬指導を行うことはできませんでしたが、初めて実際にパーキンソン病の患者さんを目にし、この病気に苦しんでおられる患者さんの存在を心の底から実感しました。後日、その日の復習として私は希少疾病やアンメット・メディカル・ニーズについて学習しました。そして、パーキンソン病は根本的な治療法こそ存在しないものの対症療法は比較的進歩していること、また世の中には対症療法すら満足に進んでいない病気が数多くあることを改めて知りました。私はその時、「このような病気の薬こそ研究開発を進めていく必要があるのではないか」と考えました。 貴社はバイオ医薬品を始めとした画期的な医薬品・治療法に早期から挑み、それを形にされています。この自ら新たな道を切り開く力こそ希少疾病の患者さんを救うために無くてはならないものだと考え、貴社を志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

品質管理職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
希少疾病・難病に対する新薬開発に力を入れている点です。私は現在,企業の寄付講座に所属しており,社会のニーズに反映した商品開発に力を入れています。その研究を行う内に,社会に求められる製品の開発に携わることのやりがいと面白さを感じるようになっていきました。そこで社会の役に立ち,かつニッチな分野で活躍している企業を軸に探していた時に御社を知りました。大企業が手を出しにくいオーファンドラッグの研究開発に挑戦し,人の命を救うことに真摯に立ち向かう高い挑戦精神は社会に求められる製品の開発に携わりたいと考える私にとって非常に魅力的です。  御社では私は生産技術職を志望します.大学では分析化学を専攻しており,成分分析には自信があります。安心・安全な一定品質の商品をお客様に届ける業務に従事し,製品出荷の最前線で働きたいと考えています.また大学院で学んだ数字を正確に扱うことの重要さと実験作業の緻密さ,問題解決のマインドは生産技術職に必要であると考えます。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
貴社の将来を見据えた再生医療事業で人々に新たな治療可能性を与えられるところに魅力を感じ、志望しました。私は「自分の能力を最大限発揮できること」と「社会に貢献できること」の2点を重要視して仕事を選びます。その考えのもと、薬学課程と研究室で習得した知識や技能を活用し、医療の発展に貢献できる仕事に就きたいと考えています。また、私は人に喜んでもらえることが行動の原動力になります。薬がどれほど人々に喜んでもらえるものか臨床現場で感じてきました。医療の発展は困っている人々に健康という幸せを与え、そこに喜びをもたらします。貴社はいち早く細胞性医薬品に着手し開発を行っただけでなく、再生医療など将来を見据えた医薬品の研究も進め、現在そして将来の患者様に喜ばれるような薬の研究力と実績があります。私はこれまでに習得した技能を活かし、貴社の一研究者となり、新薬を医療の現場に送り出していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

JCRファーマの ステップから本選考体験記を探す

JCRファーマの 会社情報

会社名 JCRファーマ株式会社
フリガナ ジェーシーアールファーマ
設立日 1975年9月
代表者 芦田信
本社所在地 〒659-0021 兵庫県芦屋市春日町3番19号
電話番号 0797-32-8591
URL https://www.jcrpharm.co.jp/

JCRファーマの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧