株式会社穴吹工務店のロゴ写真

株式会社穴吹工務店 報酬UP

穴吹工務店のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社穴吹工務店のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社穴吹工務店のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

穴吹工務店の インターン

テーマの面白さ

株式会社穴吹工務店の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 3つの業界と6つの仕事を学ぶ1dayお仕事体験
会場 オンライン
参加人数 学生4人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

穴吹工務店の インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 立命館大学 | 女性
3つの業界と6つの仕事を学ぶ1dayお仕事体験

前半は業界や事業について非常に詳しい説明があった。一方的に話すのではなく、学生に質問を投げかけながらの説明だった。後半はワークを中心に行った。ある夫婦の要望から条件に合ったエリアの物件を提案するという内容。その後に代表者が発表。

公開日:2021年5月21日

穴吹工務店の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加して業界への志望度は高まったが、説明を受けたハウスメーカへの関心が強くなったため穴吹工務店への志望度は下がったと感じる。ただ仕事の内容自体は面白いと感じ、このインターンシップに参加しなければ自分のしたい事を見つけることが出来なかったかもしれないので参加してよかったとは感じている。

穴吹工務店の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

人事の方がおっしゃっていたのですが、今までの内定者の9割がインターンシップの参加者だといっていたため。選考開始も3月上旬で、内定承諾も一週間以内だったため穴吹工務店が第一志望ではないと受からないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加するまではあまりどの業界にも関心が無く、とりあえずインターンシップに参加したという感じだった。人に喜んでもらえる仕事ややりがいがある仕事がしたいと感じていた。音楽が好きだったためレコード会社に入りたいという考えもあり、そのような業界も積極的にみていた。ただ様々なインターンシップや説明会に参加して業界を決めていこうと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前まではぼんやりとした考えだったが、今回のインターンシップで住宅業界に強く関心を持つようになり、その後のインターンシップも住宅業界を多く受けた。住宅業界は実力主義で、男性が多いことなどから不安も多少あったが、人生で一番高い買い物だといわれる住まいのお仕事に関わりたいと強く感じ志望度が高くなっていった。

穴吹工務店の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

私自身初めてのインターンシップだったので、業界や事業、職種について知ることが出来、インターンシップとはどのようなものかが知れたことが参加してよかったと感じた。社員の方もワークが難しいことや長時間であることなど、最初にこれを経験していたら他のインターンは大丈夫だとおっしゃっており、本当にその通りだったので最初のインターンが穴吹工務店で良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

初めての業界だったためワークが非常に難しく大変だった。他の学生も同じような状態だったので行き詰った時があった。またインターンも長時間画面を見続け、同じ体制で座りっぱなしだったので、学生も社員も同じだとは思うがオンラインの難しさを感じた。休憩も少し短かった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

難しいワークでうまくまとめきれなかった部分もあったが、その点を踏まえながらフィードバックをしてくれた。自社のことを詳しく話すというよりは、業界・事業のこと、就職活動のことを話しながら行ってくれたため、自分のやりたいことを知ることが出来る内容だった。「あなたたちが穴吹工務店に入る入らないにかかわらず、良い就職活動をしてほしい」との言葉をかけてくれたことが印象的だった。

穴吹工務店の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 金沢工業大学 | 男性
私は現在いろんな活動に参加しており、たくさんの経験をすることを大切にしている。特にぶっ活動ではエースとして活躍しており、その中でも特に練習メニューを考えることに力を入れている。その中でチーム全体を見る力が身についたと感じている。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

穴吹工務店の 会社情報

会社名 株式会社穴吹工務店
フリガナ アナブキコウムテン
設立日 1961年1月
売上高 506億1900万円
代表者 竹本勝
本社所在地 〒760-0071 香川県高松市藤塚町1丁目11番22号
電話番号 087-835-7111
URL https://www.anabuki.co.jp/

穴吹工務店の 選考対策