内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】会社の雰囲気や人柄が最後の決め手でした。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者交流会があります。【内定者の人数】14人程度だと思います。【内定者の所属大学】立命館大学【内定者の属性】真面目な方が多かったです。【内定後の企業のスタンス】内定から内定承諾まで1週間の期間を頂きました。ほかの企業の選考状況を細かく伝えていましたが、中断するように言われたことはありません。【内定に必要なことは何だと思うか】インターンシップに参加することが最も大切だと思います。内定者全員がおそらくインターンシップ参加者ですし、企業の強みを聞かれたとして、自分なりに調べたことのみ答える人と、企業で実際に働いているからこそ感じる強みをインターンシップを通じて知り、プラスアルファで答える人とでは差が出るのは当然だと思います。参加できるイベントには全て出席すると本選考の際に他の学生との差を広げるという意味では後悔せずにすむと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】長く働き続けることができる人材だと選考を通して判断して頂けたからこその内定だと思っています。人事の方とお話ししていて、学生のことを本当に真剣に考えている企業だと感じました。根気のある粘り強い人だから取るという意味ではなく、人柄や考え方からこの会社には合わないだろうと感じとった場合にいくら優秀でも内定は出さないようにしているそうです。【内定したからこそ分かる選考の注意点】提出物が複数あることがありました。すべての資料をしっかりと期日までに指定された形で準備できるようにしておくと良いと思います。定期的に選考とは別で企業の情報が来るのでしっかり目を通しておくと理解が深まり、選考でも有利になることがあると思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】定期的に連絡をくださいますし、学生側の意見をしっかり受け止めてくださいました。面接後はジュースを奢っていただくこともありました。