株式会社北川鉄工所のロゴ写真

株式会社北川鉄工所 報酬UP

北川鉄工所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

株式会社北川鉄工所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北川鉄工所の 本選考体験記一覧

21卒 | 京都大学 | 女性   内定辞退
製造業の会社で、技術職ではなく営業職のため、なぜこの会社で働きたいかということを説明するのが難しかった。そこで、他の会社にはないこの会社の魅力をホームページなどで調べた。詳しい事業内容は理系ではないためよくわからないので、長く安定して働けるところや海外に事業展開していて仕事の幅が広いなどということに魅力を感じるということを、面接で話していた。また、名前は聞いたことがあったが、どんな会社なのか具体的にはわからなかったので、ホームページで調べた。面接が重要であると考えたため、自分の過去を振り返ったり、社会に出てどんなことをやっていきたいかなどの自己分析をして、ノートにまとめたり、面接の練習をしっかりした。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 女性   内定辞退
私は、貴社の、社風の温かさと事業展開における視野の広さに魅力を感じたため、志望致します。私は仕事選びにおいて2つのことを重視しています。1つは、地域に貢献できるということです。もう1つは広い視点をもって働くことができるということです。そのため、貴社の、地域に根差した企業ならではの温かさと、国内でトップシェアを誇る製品を製造し、さらに世界にも目を向けているという視野の広さの、2つを両立しているところが魅力的であると感じました。学生時代、学生団体の活動では自分自身が主役になるのではなく、陰でサポートすることが多く、やりがいを感じていたので、技術職の方の仕事が円滑に進むようにサポートし、地域の産業の発展に貢献したいと考えます。 続きを読む

ES

21卒 | 京都大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。そこで身に着けた知識や能力成果について。/上記の中で、特に工夫した点や苦労した点など具体的なエピソードを交えて記述。/小学校から高校時代を振り返って、挑戦したことや失敗したことなどから学んだ最も大切なことは何か。/志望理由【ES対策で行ったこと】就活サイトの他の人のESを参考にしながら、自分のESを完成させていった。できるだけ簡潔でわかりやすい記述を心がけた。

21卒 | 京都大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2人のうち一人は人事課長【面接の雰囲気】圧迫面接ではなかった。2人も穏やかだった。面接時間のうち半分くらいは面接官が話していた。具体的には、今後うちの会社では女性も男性と同じように活躍してほしいと思っているが、あなたのキャリアプランと合っているか、というような話だった。【自分が表れているエピソード】私は、よく他の人からおっとりして見えると言われるのですが、実は好奇心旺盛で行動力があるという面を持っていると考えています。例えば、自分の住んでいるまちから友人の住んでいる隣県のまちまで電車で40分かかるところを自転車で行ったらどのくらいかかるのだろうと疑問に思い、実際に自分で自転車に乗って試したという経験があります。親や友人もまさか本当に高ふぉうに移すとは思っておらず、行動に移したとしても最後もまでたどり着くことはできないだろうと高を括っていたので、実際に私が行動に移して最後までたどり着いたときにはとても驚いていました。このように、仕事においても、持ち前の好奇心・行動力を生かして、様々なことにチャレンジしたいと考えています。【どんな仕事をしたいか】私は、様々な仕事に興味がある中でも、法務の仕事に携わってみたいと考えています。大学で法学を学んでいるので、学んだことを生かすことによって、貴社の事業に貢献したいと考えたからです。学生時代、学生団体で国際交流イベントを運営する活動をしていました。そこで印象に残っているのは、イベントの参加者がイベントを心から楽しみ、またイベントに参加したいと笑顔で言ってくれたという経験です。この経験から、自分が前に立って何かをするというよりは、前に立つ人を陰でサポートすることに自分はやりがいを感じるということに気づき、それが自分に向いていると考えたため、技術職や営業職の方の業務が円滑に進むようにサポートしたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問は、会社のことをよく知っていないとできないので会社についてホームページなのでよく調べて、基本情報などはノートにまとめておいた。面接では、話をしっかり聞いてくれる雰囲気だったので、話しやすかった。

21卒 | 京都大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/人事課長【面接の雰囲気】もともとそういう人なのかもしれないが、少し圧迫気味に感じた。しかし、自信をもって堂々としていれば大丈夫だと思う。【高校時代のエピソード】私が挑戦し失敗する中で学んだ最も大切なことは、やるべきことには優先順位をつけ、メリハリのある時間の使い方をするということです。それは、高校3年生で経験した体育祭で応援団として活動したこととその時期の時間の使い方から学びました。私が通っていた高校では、高校3年生の有志が体育祭を盛り上げるためにパフォーマンスをするという伝統がありました。応援団に入り、いざ応援団として活動してみると、パフォーマンスの練習はきついもので、学校から帰ってきて勉強をほとんどせずに就寝するというような毎日を送っていました。そしてやってきた体育祭当日、練習の成果を十分発揮することができ体育祭でのパフォーマンスは大成功に終わり、体育祭をもって応援団も解散ということになりました。しかしその一方で、体育祭が終わり、受けた模試の結果は第一志望の大学にE判定(合格率20パーセント以下)がついてしまいました。応援団の活動前に受けた模試の結果がB判定だったことと比べるとかなり学力が落ちてしまっていたのです。応援団の練習に一生懸命になっていて、勉強を全くしなかったことを後悔しました。社会人になるとさらに時間が限られたなかでやるべきことがたくさんあると考えるので、このことを念頭に置いて仕事をしたいと考えます。【大学で学んだことを教えてください。】私は、大学で主に法学を勉強しています。民法・刑法・憲法・行政法・労働法・商法など様々な法律を幅広く勉強し、法律の解釈の仕方を学びました。そして法的思考力が培われました。またサークルでは法律や社会問題に関する事柄について討論していました。1つの事柄に対して、賛成・反対という意見だけを言うのではなく、賛成の立場であるならば、なぜ賛成なのか、反対の意見の人の意見を踏まえ、様々な側面があることを総合的に考慮することの必要性を学びました。さらに広くアンテナを張り、様々な人の意見を聞く必要性も感じました。仕事においても、客観的に物事を見たり、広くアンテナを張ることの重要性を忘れないようにしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対する答えの中身というよりは、面接全体を通して答えの筋が通っているかの方が重要視されていると感じた。

WEBテスト

21卒 | 京都大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】ネットでSPIの練習問題を探して勉強した。

21卒 | 京都大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員2人/人事課長【面接の雰囲気】役員2人はとても温厚そうだった。話をしっかり聞いてくれているようだったので、あまり緊張せず話すことができた。【強みは何ですか。エピソードも含めて教えてください。】私は、相手の立場に立って物事を考え、何事も責任をもって行動できるという強みをもっていると考えています。学生団体で、京都に関する様々なことを取材し、記事にしてホームページに載せていました。その団体では、全国の中高生に京都で大学生活を送る魅力を発信し、もっと京都の大学に来る人を増やすことを目標として活動していました。そこでは記事を書く上で、情報を発信する立場として、常に読み手の存在を意識し、責任をもって正確な情報を発信することを心がけていました。この経験を生かして、私が御社の社員になった際には、常に他の社員の方やお客様の立場に立って物事を考え、何事も責任をもって仕事に取り組みたいと考えております。【留学経験はありますか。】短期の語学留学で2回韓国に留学していました。大学では、もともと韓国に興味があったので第二外国語で朝鮮語を勉強していました。そして韓国のことをもっと知りたいと思ったので、語学留学に行くことにしました。さらに韓国の若者と交流してみたいと思った私は、日韓交流イベントに参加しました。そこでは、日韓問題について討論する機会がありました。しかし、お互いの歴史への認識、教育の違い、国民性の違いなどから、意見が対立し、自分の意見を理解してもらうことすら困難でした。自分の視野の狭さを痛感しました。そのことから学んだのは、様々な人の意見を勘案して、自分の意見が正しいと言う先入観を捨て客観的に物事を見ることです。そして、日韓問題を考えることだけにとらわれず、様々な問題を考える際、客観的な視点を大事にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、本当にこの人はこの会社に来てくれるのか、ということを確認されているように感じた。

北川鉄工所の ステップから本選考体験記を探す

北川鉄工所の 会社情報

会社名 株式会社北川鉄工所
フリガナ キタガワテッコウショ
設立日 1941年11月
代表者 北川祐治
本社所在地 〒726-0003 広島県府中市元町77番地の1
電話番号 0847-45-4560
URL https://www.kiw.co.jp/