株式会社テレビ宮崎のロゴ写真

株式会社テレビ宮崎 報酬UP

【22卒】テレビ宮崎の報道の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12674(別府大学/女性)(2021/5/19公開)

株式会社テレビ宮崎の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社テレビ宮崎のレポート

公開日:2021年5月19日

• 報道

• 別府大学
  • KIC

ずっとオンラインでした

インターンに夏から参加し、積極的に企業研究を行っていました。最初はアナウンサーになりたかったのですが、今年は採用がなく、報道職にしました。普段からニュースや新聞をよく読み、身近な問題に関心を持つことが大切です。また、会社のホームページを見て、入社したらどのような仕事につきたいのか、どんな新しいことに挑戦したいのか、どんな番組を作りたいのか簡潔に話せるように何度も練習する必要があります。とても地域色の強い会社なので、地元出身者はとても有利だと思います。県外から応募する場合は宮崎のことをよく調べて置き、宮崎が好きだということを全面にアピールする必要があります。実際に宮崎に足を運んで、レジャーなどを楽しんでも良いかもしれません

私が放送業界を志望する理由は、テレビを通して、多くの方々と出会い、私の言葉で、人の人生に何かきっかけをもたらしたいと考えたからです。スタッフはもちろん、テレビの向こう側の人、取材先の地域の方など、この仕事を通して、多くの人と関わることができます。その方々の言葉によって沢山の発見をし、自分自身を成長させると共に、相手にも何か大きな刺激を与えられるような人材になりたいです。特に貴社は、ニュース、スポーツ番組、ドラマと、制作番組が豊富であり、テレビ業界で働く身としての活躍の場が広いと考えました。また、以前宮崎を訪れた際に、土地勘がない私が、スマートフォンを見ながらキョロキョロして困っ
ていると、約5名ほどの地域の方々に丁寧に場所を教えていただき、街のあたたかさに感動いたしました。それから何度も宮崎に訪れ、宮崎が大好きになりました。そんな宮崎のことをもっと知るとともに、温かい宮崎の皆様に、自分の人生を見つめ直すきっかけになるような番組を提供したいです。

2021年03月 上旬

放送業界を志望する理由、テレビの課題

openes

openes

見る人の心をつかむような文章作りに努めました。

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にした。また、先輩にも見てもらったり、添削に出したりもした。

2021年03月 中旬
自宅

SPIの問題集を使用しましたが、ほぼ自分の知識で頑張りました。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPI

特になし

2021年04月 中旬

人事、中堅社員

他の人が話しているときも、うなずいたりしてリアクションを心掛けました。後は笑顔でハキハキト話すことが大切です!

面接官が多すぎましたが、とても和やかな雰囲気で雑談っぽかったです。グループ面接だったので、他の子の意見も聞けて良かったです。

入社したらやってみたいこと

私が貴社に入社したら、報道部に所属し、視聴者が国内外の政治や社会問題に興味を持ち、問題意識を持ってもらえる報道番組を自ら取材し制作したいと考えています。大学で実際に外国人と難民問題や環境問題について話し合いをすることにより、遠く離れた異国にも、私のすぐ身近にも社会問題が存在する事を知りました。報道とは常に隠れた事実を解き明かす職業だと考えており、社会をより良くするには、誰もが問題意識を持つ事が重要だと確信しています。視覚的に問題提起できるテレビの力は他の報道機関にはない魅力だと考えており、宮崎で、年間視聴率1位を記録する貴社でこそ、多くの視聴者にわかりやすく問題提起できるのではないかと思い志望しました。

最近熱中していること

私の熱中していることは、テニス観戦です。週に三回は録画をみて楽しんでいます。ウィンブルドン等の四大大会は必ず録画して観戦しています。特にジョコビッチ選手を応援していて、彼の鮮やかなプレーで観客を魅了する姿には感動しています。彼のユニークなプレーや、彼のインタビューの様子を見ることが特に好きです。私自身もテニスをするので、より彼のプレーが鮮烈に見えます。彼のプレーを見て、その姿で観客を魅了することの凄さであったり、成功を掴むためには圧倒的な努力が必要だということが身に染みて感じられました。私もこれからテニスをするときは、彼のプレーを思い出し、モチベーションにつなげていきたいと思います。頑張ります。

2次面接 落選

2021年04月 下旬

報道部社員

自己PRは長々と話さず簡潔に短くしましたが、もっとアピールすべきだったのかなと思いました。宮崎出身の人が印象的でした。

前回と変わらず和やかでしたが、決まった人ばかりに質問していた印象でした。やはり雑談のような雰囲気がつよい

自己PRをおしえてください

私は周囲の人が敬遠するような辛い状況でも、諦めず地道に取り組み続け結果を出す点が強みです。学園祭の企画運営でこの強みは発揮されました。私が責任者を務めた企画は例年、企画会場前で混雑が発生。観客アンケート結果からこの問題を解決する必要はあることは明確でしたが、運営面の改革は企画演出に直接関係が無く地味であり、手間のかかる作業だったため周囲は乗り気で無い状況に。しかし、やるからには観客に最大限満足してもらえる企画にしたく、運営計画を一から作り直しました。新しい手法の導入やスタッフへの再教育など、骨の折れる作業ばかりでしたが、結果への強い執着心を元に計画を完成させ、史上最高の満足度を達成しました。この「辛い状況でも、結果のために粘り強く取り組み続ける点」は貴社で生かしたいです。

テレビの課題を教えてください

私は、今のテレビに感じる課題は、地方局の番組がキー局よりも圧倒的に少ないということです。現在、約40パーセントの収益をキー局からのネットワーク配分金依存している地方局ですが、一つの番組の尺や番組数が少ないことが最大の課題だと思います。さらに、インターネットで好きな時に好きなだけ見ることができるキー局の番組に魅力を感じ、地方局の番組をあまり見ないという人々が増えてきていると感じます。この問題を解決するためには、地方の視聴者が、この番組は、全国放送するほど面白いといっていただけるほどの内容の番組制作に努めるとともに、アプリ内でも、地方局の番組を視聴することができるような取り組みをする必要があると思います。

株式会社テレビ宮崎の選考体験記

広告・マスコミ (放送業)の他の選考体験記を見る

テレビ宮崎の 会社情報

会社名 株式会社テレビ宮崎
フリガナ テレビミヤザキ
設立日 1969年5月
代表者 寺村明之
本社所在地 〒880-0024 宮崎県宮崎市祇園2丁目78番地
電話番号 0985-31-5111
URL https://www.umk.co.jp/