株式会社テレビ宮崎のロゴ写真

株式会社テレビ宮崎 報酬UP

テレビ宮崎の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

株式会社テレビ宮崎の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ宮崎の 本選考体験記一覧

22卒 | 別府大学 | 女性   2次面接
インターンに夏から参加し、積極的に企業研究を行っていました。最初はアナウンサーになりたかったのですが、今年は採用がなく、報道職にしました。普段からニュースや新聞をよく読み、身近な問題に関心を持つことが大切です。また、会社のホームページを見て、入社したらどのような仕事につきたいのか、どんな新しいことに挑戦したいのか、どんな番組を作りたいのか簡潔に話せるように何度も練習する必要があります。とても地域色の強い会社なので、地元出身者はとても有利だと思います。県外から応募する場合は宮崎のことをよく調べて置き、宮崎が好きだということを全面にアピールする必要があります。実際に宮崎に足を運んで、レジャーなどを楽しんでも良いかもしれません 続きを読む

22卒 | 別府大学 | 女性   2次面接
私が放送業界を志望する理由は、テレビを通して、多くの方々と出会い、私の言葉で、人の人生に何かきっかけをもたらしたいと考えたからです。スタッフはもちろん、テレビの向こう側の人、取材先の地域の方など、この仕事を通して、多くの人と関わることができます。その方々の言葉によって沢山の発見をし、自分自身を成長させると共に、相手にも何か大きな刺激を与えられるような人材になりたいです。特に貴社は、ニュース、スポーツ番組、ドラマと、制作番組が豊富であり、テレビ業界で働く身としての活躍の場が広いと考えました。また、以前宮崎を訪れた際に、土地勘がない私が、スマートフォンを見ながらキョロキョロして困っ ていると、約5名ほどの地域の方々に丁寧に場所を教えていただき、街のあたたかさに感動いたしました。それから何度も宮崎に訪れ、宮崎が大好きになりました。そんな宮崎のことをもっと知るとともに、温かい宮崎の皆様に、自分の人生を見つめ直すきっかけになるような番組を提供したいです。 続きを読む

ES

22卒 | 別府大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】openes【ESの内容・テーマ】放送業界を志望する理由、テレビの課題【ESを書くときに注意したこと】見る人の心をつかむような文章作りに努めました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にした。また、先輩にも見てもらったり、添削に出したりもした。

WEBテスト

22卒 | 別府大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPI【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を使用しましたが、ほぼ自分の知識で頑張りました。

22卒 | 別府大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事、中堅社員【面接の雰囲気】面接官が多すぎましたが、とても和やかな雰囲気で雑談っぽかったです。グループ面接だったので、他の子の意見も聞けて良かったです。【入社したらやってみたいこと】私が貴社に入社したら、報道部に所属し、視聴者が国内外の政治や社会問題に興味を持ち、問題意識を持ってもらえる報道番組を自ら取材し制作したいと考えています。大学で実際に外国人と難民問題や環境問題について話し合いをすることにより、遠く離れた異国にも、私のすぐ身近にも社会問題が存在する事を知りました。報道とは常に隠れた事実を解き明かす職業だと考えており、社会をより良くするには、誰もが問題意識を持つ事が重要だと確信しています。視覚的に問題提起できるテレビの力は他の報道機関にはない魅力だと考えており、宮崎で、年間視聴率1位を記録する貴社でこそ、多くの視聴者にわかりやすく問題提起できるのではないかと思い志望しました。【最近熱中していること】私の熱中していることは、テニス観戦です。週に三回は録画をみて楽しんでいます。ウィンブルドン等の四大大会は必ず録画して観戦しています。特にジョコビッチ選手を応援していて、彼の鮮やかなプレーで観客を魅了する姿には感動しています。彼のユニークなプレーや、彼のインタビューの様子を見ることが特に好きです。私自身もテニスをするので、より彼のプレーが鮮烈に見えます。彼のプレーを見て、その姿で観客を魅了することの凄さであったり、成功を掴むためには圧倒的な努力が必要だということが身に染みて感じられました。私もこれからテニスをするときは、彼のプレーを思い出し、モチベーションにつなげていきたいと思います。頑張ります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の人が話しているときも、うなずいたりしてリアクションを心掛けました。後は笑顔でハキハキト話すことが大切です!

22卒 | 別府大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】報道部社員【面接の雰囲気】前回と変わらず和やかでしたが、決まった人ばかりに質問していた印象でした。やはり雑談のような雰囲気がつよい【自己PRをおしえてください】私は周囲の人が敬遠するような辛い状況でも、諦めず地道に取り組み続け結果を出す点が強みです。学園祭の企画運営でこの強みは発揮されました。私が責任者を務めた企画は例年、企画会場前で混雑が発生。観客アンケート結果からこの問題を解決する必要はあることは明確でしたが、運営面の改革は企画演出に直接関係が無く地味であり、手間のかかる作業だったため周囲は乗り気で無い状況に。しかし、やるからには観客に最大限満足してもらえる企画にしたく、運営計画を一から作り直しました。新しい手法の導入やスタッフへの再教育など、骨の折れる作業ばかりでしたが、結果への強い執着心を元に計画を完成させ、史上最高の満足度を達成しました。この「辛い状況でも、結果のために粘り強く取り組み続ける点」は貴社で生かしたいです。【テレビの課題を教えてください】私は、今のテレビに感じる課題は、地方局の番組がキー局よりも圧倒的に少ないということです。現在、約40パーセントの収益をキー局からのネットワーク配分金依存している地方局ですが、一つの番組の尺や番組数が少ないことが最大の課題だと思います。さらに、インターネットで好きな時に好きなだけ見ることができるキー局の番組に魅力を感じ、地方局の番組をあまり見ないという人々が増えてきていると感じます。この問題を解決するためには、地方の視聴者が、この番組は、全国放送するほど面白いといっていただけるほどの内容の番組制作に努めるとともに、アプリ内でも、地方局の番組を視聴することができるような取り組みをする必要があると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRは長々と話さず簡潔に短くしましたが、もっとアピールすべきだったのかなと思いました。宮崎出身の人が印象的でした。

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
どうして数あるテレビ局の中で宮崎なのか、宮崎に縁やゆかりはあるのかとても聞かれました。あまり宮崎に縁やゆかりはある人はいないと思うので、少し観光したりご当地グルメを食べたりネタを作っていく方がいいと思います。また、この局を受けるにあたって努力したことなどを聞かれるので、用意した方がいいと思います。全体の印象としては、アナウンス技術が求められているのではなく、その人自身をしっかり見られているようでした。カメラテストでは、少々とちってしまっても最後まで堂々と話しきることが大切だと思います。そういうところを見られていたように感じました。また、原稿読みでは宮崎のニュースばかりで宮崎の地名や島の名前などが多く、ルビは振られていなかったので勉強した方がいいと思います。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
テレビ宮崎は、制作している番組番組がとても多くアナウンサーとしての活躍の場が広いと感じました。地方局でありながら、スポーツ番組を制作していることが最大の魅力だと思います。私は小中高校と10年間陸上競技をしていました。なので、懸命に頑張っている選手の努力や熱い想いを聞き出し、視聴者に勇気やパワーを与えたいです。宮崎は学生やプロのスポーツ選手が合宿の場として毎年たくさんの人が訪れます。特に、野球やラグビーが盛んなのでインタビューし、スポーツに詳しい人も苦手な人にも楽しんでいただけるような番組を作りたいです。また、サーフィン等のコアなスポーツも盛んであり新しいジャンルにも積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】数学、国語、英語まんべんなく出題された。時事問題もありかなり難しかった。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの本を一冊解きました。また、時事問題は毎日新聞を読み、何を聞かれても答えることができるようにしていました。

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】20人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は、とても優しく温厚な方が多かった。ブースがたくさんあり、入るブースによってはトリッキーな質問が飛んでいたらしい。【宮崎の印象を教えてください】私は正直この試験で初めて宮崎に来ました。バスから降りたときは、とても暖かくまるで南国に来たかのような気分でした。また、宿泊したホテルの近くにあった宮崎の県庁前の道路の両脇にはとても立派なクスノキが生えていました。そよ風に揺れる枝を見ると、時間がゆったり流れているようにも感じました。一番驚いたことは人の温かさです。土地勘がない私がスマホを見ながらきょろきょろしていると声をかけてくれ道を案内してくださる人。タクシーに乗った時は運転手さんが、スーツ姿でキャリーケースを引いている私を見て温かい言葉をかけてくださいました。そんな人たちのためにも、地域密着型の番組で暮らしや気持ちが少しでも豊かになるような情報を伝えたいです。【好きな番組を教えてください】日本テレビの「鉄腕DASH」です。私の家族はとてもアウトドアで昔から週末はキャンプや海に行くことが多々ありました。自然と触れあう機会が多く、家でも野菜を育てたり魚釣りに行ったり…。そんな遊びばかりしていました。なのでこの番組を見ていると、自分に関心のあることが放送されているので興味津々で見てしまいます。この番組の面白さは、見ていて驚くほどの本格的な企画と成功も失敗も包み隠さず放送するところだと思います。長い時間をかけて1つの企画を撮影しているので作物がどれほど成長したのか海がきれいのなったのか、変化を感じることができます。なので、とても見ごたえを感じます。たとえ失敗したとしても次に生かし、より良いものを作ることで制作の方や演者の方がとても苦労して作っているんだと思います。ほかにはない唯一無二の番組だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと答えました。カメラテストもあり、大きなスタジオで面接をするので大きな声で話しました。

21卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】8人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】局長クラス【面接の雰囲気】圧迫ではありませんでしたが、和やかな雰囲気ではありませんでした。また、面接官の声がとても小さく聞き取りづらかったです。【なぜテレビ局を志望しているのか】私が部活動や勉強に行き詰まったとき、テレビで全力で頑張る人の姿を見てモチベーションを上げていました。ドキュメンタリーやスポーツ選手の言葉は一言一言がとても深く感慨深いです。テレビというものは必需品ではないけれど、人の人生にプラスの影響を与えることができると思います。その番組を見なければ知りえなかった価値観や、自分とは全く違うフィールドで頑張っている人を見ると刺激をもらいます。自分の伝えた言葉で、たった一人でもいいからその人の人生に関わることができたならば、こんなに嬉しいことはないと思います。アナウンサーはたくさんの人に出会うことができる職業です。人と関わりつながることで、新しい発見を何万といる視聴者に届けたいです。【なぜアナウンサーなのか、ほかの職種でもいいか】高校時代部活動のキャプテンをしていました。練習終わりのミーティングではその日の振り返りを1分間くらいで話さないといけませんでした。最初は苦痛で仕方ありませんでしたが、自分の経験や思いを伝えることで少しでもチームのためになればと思いながら話していると、何を伝えればいいのか考えることがとても楽しくなりました。先輩の話がすごくためになったと言ってもらえると、とても嬉しかったですし、伝えたいことがあるのにうまく伝えることができなかった日は自分の語彙力のなさを痛感し悔しかったです。伝える難しさ楽しさを感じ、たくさんの人に伝えることができる仕事につきたいと思いました。一番したい仕事はアナウンサーですが、どの職種も伝えることに変わりはないと思います。なので、ぜひやらせでいただきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことを15秒くらいで簡潔に話すことが大切だと感じました。原稿読みもありとても量ぷが多かったですが、焦らずゆっくり読むことが大切だと思います。

テレビ宮崎の ステップから本選考体験記を探す

テレビ宮崎の 会社情報

会社名 株式会社テレビ宮崎
フリガナ テレビミヤザキ
設立日 1969年5月
代表者 寺村明之
本社所在地 〒880-0024 宮崎県宮崎市祇園2丁目78番地
電話番号 0985-31-5111
URL https://www.umk.co.jp/