株式会社豊通マシナリーのロゴ写真

株式会社豊通マシナリー 報酬UP

【20卒】豊通マシナリーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6048(立命館大学/男性)(2018/12/21公開)

株式会社豊通マシナリーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社豊通マシナリーのレポート

公開日:2018年12月21日

• 2020年度

• 立命館大学
  • ニトリ
  • 明治安田生命保険相互会社
  • オリックス

機械商社といってもそれぞれ特色があり、企業ごとで何が違うのかを具体的に説明できるようにしていた。なぜ豊通マシナリーに入社したいのか、豊通マシナリーに入社して何を成し遂げたいか具体的に話せるとベストだと思う。その際に、抽象的な答えを出すのではなく、「機械設備部門で発展途上国を相手に営業活動をしたい」などと具体的に答えを出すほうが評価は高いと思う。しかし、豊通マシナリーの面接では入社後何がしたいかであったり、なぜここの会社を志望するのかというのはあまり重要視されておらず、人が見られていると感じた。質問も自分に関することをよく聞き、嘘偽りがない人間か、自分がやってきたことをしっかり伝えているか等の人間性を見ていると思う。OB訪問などを行い、入社後にやりたいことができている人がいるのかしっかりと確認して、面接に挑むべきだと思う。

就職活動の軸が「年収」「グローバルな舞台で世界と対等に」なのでそれが当てはまる商社を志望した。その中で貴社を志望する理由は2つある。1つ目は扱うお金の単位が大きく、仕事にやりがいを感じることができると思ったからだ。2つ目は貴社は少数精鋭であり、与えられる裁量権が大きいと感じたからだ。私は学生時代に新入生に対して継続的な教育支援を行っていく学生団体に所属しており、仕事をするにあたっても裁量権の大きい仕事がしたいと感じていた。また1次面接や2次面接で会う人々に魅力を感じたことも志望理由の1つである。自分が将来やりたいことを考え面接が進んでいくうちに、最終判断は「人」になった。2次面接の際に、取引先の人と話し、仕事をするイメージがつかめた上に、全部の面接で私の学生生活だけでなく、本心を知ろうとしてくれたことが入社したいと思うきっかけになった。

Open ES

決して嘘を述べずに、すべて自分が今まで行ってきたことを書いた。自己分析などで分かった自分の長所などが見てわかる文章を意識した。

2018年03月

自分がいいと思ったSPI対策の本を繰り返し解いてパターンを覚えた。1周やり終わったあと、自分が苦手だと感じた部分は印を付け、復習した。

言語、非言語、性格診断

2018年04月
人事グループ長

自分がすごく正直な性格であったため、そこが評価に繋がったと思う。第一志望群です!などといっても面接官には響かない。

柔らかい雰囲気。学生時代やってきたことや、自己PRなどを通して自分の中身をしっかりと知ろうという気持ちが伝わってきた。

学生時代最も打ち込んだこと

【3年間続けた居酒屋アルバイト業務】私は多くの人と関わりたいと思い、居酒屋アルバイトを始めた。しかし、実際はお客様の入れ替えが激しく、身体的に苦労した。仕事の厳しさに10人いた同期は次々と辞めた。私も「この仕事向いていないよ」と店長に言われたが、辞めずに続けて仕事で見返してやりたいと思い、続けることに決めた。そこでまず、仕事のコツを知る為に先輩と交流する機会を多く作った。それにより、仕事に対する苦痛が、徐々に楽しい気持ちへと変化した。また、分からないことがあれば、素直に聞き、自分の成長へと繋げた。仕事が前半と後半に分かれており、時間に余裕が持てる後半に多くシフトを入れることで、仕事を覚える時間を作り、同期の中でも一番早く仕事を覚えきることができた。今では店長に認めてもらい、店長代理を任され、仕事を教える立場として精進している。私は、この経験より、「目標に向かって継続する力」を身に着けた。

自分について説明してください

【他の人を比肩させない圧倒的負けず嫌い】私の長所は負けず嫌いなことである。小学校から高校まで得点を競うサッカーを続けていた為、負けず嫌いの性格を身につけた。大学では新しいことに挑戦したいと思い、サッカーを辞めてしまったが、普段の生活から負けず嫌いの性格が垣間見える。私はこの負けず嫌いの性格を磨き上げる為、普段から「競争性」を意識している。例えば、勉強では友人と点数を競い、勝敗関係なく、過去の自分を超えるために自分を分析し、行動するようにしている。競技において勝った場合でも、相手を下に見るのではなく、己自身との勝負だと思うように心がけている。「諦めずに継続すれば自分に出来ないことはない」と常に思っており、普段から競争心を持って行動することで、自分自身のスキルアップに繋げている。私は、この負けず嫌いの性格を生かして、自分自身のスキルアップに加え、会社のスキルアップに貢献していきたい。

2018年05月
部長
直接

最終面接は入社したい熱意を伝えることが大事であると思う。またそれに加えて、複数ある部門で何がしたいか明確にしておくべきであると感じた。最後の判断は人の中身だとおもう。

柔らかい雰囲気の面接であり、自分の場合はほぼ意思確認だけであった。志望動機なども改めて聞かれるが、自分がどんな人間かを見ている。

うちの会社には何%で入りたいか

100%です。自分の就職活動の軸と一致していることはもちろん、選考が進むにつれて一緒に働きたいと思える人がとても多く、魅力に感じました。また、私は学生時代にこれといったことを成し遂げていないにも関わらず、面接時の雰囲気であったり中身を知ろうという気持ちが自分に伝わり、より一層入社したい気持ちが高まりました。また、弊社はトヨタ通商のグループ会社としてではなく、「株式会社豊通マシナリー」として一人一人が挑戦意識を持っていると感じ、大規模な金額を動かすことができることから若手のうちから大きな裁量権を持てると感じました。入社後は、発展途上国を相手にビジネスを開拓していき、相手国の成長とともに会社の利益に貢献していきたいと思っています。

逆質問をして会社の理解を深めた

①従業員の方に対して、どのようなスタンスで業務にあたってほしいと考えておられますか。
②負けず嫌いの性格は仕事に生かせますか
③入社前に必要なスキルなど
④管理職につかれる方は理系の方が多いか
⑤海外駐在の可能性は高いか

逆質問は入社後のギャップをなくすためにたくさんしました。
四季報や業界地図を見てもわからないことや少しでも不安に思ったことがあったら、自分から質問を投げかけるべきです。そうすることによりギャップも埋めることが出来る上に、人事の方に印象を与え、入社意思を伝えることができます。私は面接で失敗したと感じたときは逆質問を多く投げかけ、そこで会話のキャッチボールを再開するイメージで面接を行っていました。

内定をいただいたあとは就職活動をやめるようにおっしゃっていた。しかし自分が本当に納得のいく就職活動をしたかったため、ギリギリまで考える期間を頂けた。

商社業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもOB訪問は可能な限り行った方が良い。数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。また、面接で話すこともでき、入社意思を伝える機会にもなる。事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずあるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。自信を持ってハキハキと答えることが大事。

自分の軸が定まってる上に、自分のことであったり会社のことをしっかりと理解している人は内定を多くもらっているし、面接もうまいと感じた。自分の場合は嘘偽りを決して離さず自分に正直に答えを出したことが内定をいただけた理由だと思う。

採用人数が限りなく少ないため、倍率は非常に高い。また、面接というよりは会話というイメージが持てたので普段からいろいろな人と話している人は有利だと感じた。内定者も明るく、自分の意見は必ず伝える人が多いと思う。

株式会社豊通マシナリーの選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

私がナブテスコサービス株式会社を志望する理由は、生活になくてはならない技術を生産管理の立場から支えたいと考えているからです。現場の方々とのコミュニケーションを大切にし、もっと働きやすい環境つくりに貢献したいと考えています。私は就職活動において人の役に立つ仕事がしたいという軸を持って活動してきました。その中でも世界中で使われている御社の親会社の製品を扱う現場で働けることは非常に社会貢献度の高いものであると考えています。またどの時代においても安全確保のアフターサービスは必要なので、それに従事するやりがいも使命感も大きいと思います。私の強みを活かして市場ニーズが高い御社で長くより良い仕事ができるように会社とともに成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

豊通マシナリーの 会社情報

会社名 株式会社豊通マシナリー
フリガナ トヨツウマシナリー
設立日 1978年2月
代表者 濱本裕二
電話番号 052-558-2800
URL https://www.toyotsu-machinery.co.jp/

豊通マシナリーの 選考対策