株式会社スギ薬局のロゴ写真

株式会社スギ薬局 報酬UP

【22卒】スギ薬局の総合職(管理栄養士)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19602(金城学院大学/女性)(2021/11/11公開)

株式会社スギ薬局の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社スギ薬局のレポート

公開日:2021年11月11日

• 総合職(管理栄養士)

• 金城学院大学

選考は最初から最後までオンラインであり、感染症対策が十分になされている印象を受けました。

企業研究として、まずは会社説明会に参加しました。質問の時間が設けられていたため、会社のホームページや採用マイページを読み込み、企業のことをある程度知ったうえで、質問の項目をいくつか用意して参加しました。そうすることで、会社説明会が、その企業のことをもっと深くまで知ることのできる機会になりました。せっかく参加する説明会が”受け身”だともったいないので、実行することをお勧めします。また、企業研究として有益だったのは、”エンライトハウス”などの、実際に企業に勤めている(勤めていた)社員の方も掲示板や口コミを書き込めるサイトです。実際に働かれている方の声から、その企業の実際を知ることができます。また、そのうえで心配なことや疑問に思ったことを採用担当の方に質問として投げかけると良いでしょう。

アルバイトで様々なライフステージの方と接した経験や大学での学びから、「人に寄り添い"健康”を支えることのできる仕事をしたい」という思いを持つようになりました。貴社は、店舗の設立が集中していることから、地域に密着してお客様に寄り添うことができ、来てくださるお客様の健康を継続的にサポートできるという点に興味を持ちました。お客様の健康であり続けたいという思いをかなえるために、トータルヘルスケア戦略が実際に実行されている点、デジタル機器を使用してさらに健康をサポートできる取り組みを強化している点から、貴社では私の思いをかなえることができると思い、さらに志望度が高まりました。貴社での管理栄養士としての働き方は無限大だと感じました。親切の原点を忘れず、学んできたことを活かして、地域、人に密着した健康のサポートを行いたいです。

当日の服装
上下スーツ
2021年02月 上旬

セミナー名

スギ薬局「会社説明会」

セミナーの内容

・会社の事業内容、理念、強みなど
・管理栄養士としての働き方
・リクルーターの自己紹介
・質問

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

オンラインでの説明会だったため、画面が明るくなるよう、自分の移り方は事前によく調整しておきました。また、自分をアピールする場所として、多く質問を用意しておき、企業への意欲を見せれるようにしていました。堅苦しいものを想像していましたが、実際は大変和やかなものでした。

参加必須だったと思います。話を聞いている態度を人事の方が良く見ており、後の選考で、話を聴く態度を褒めていただきました。大人数での説明会ですが、常にみられている意識を忘れずに挑むことが大切だと感じました。

2021年02月 中旬

・志望動機
・大学の講義や実習、研究等の経験とそこから学んだことを入力して下さい。
・アルバイト・クラブ活動等の課外活動の経験とそこから学んだことを入力して下さい。
・自己PR(趣味・特技等)を入力して下さい。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数が決まっていたため、比較的短く設定されていたため、伝えたいことをまとめるのが大変でした。いかに短く自分を表現できるかが大切だと感じました。

大学のキャリアセンターに添削して頂きました。就活掲示板を利用し、内定を頂いた先輩のESの構成を参考にしていました。

グループディスカッション 通過

2021年03月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
上下スーツ

オンラインで、グループに分けられ、アイスブレイクを行う。後にグループディスカッションを行い、採用担当の方から個人への質問がされた。続いて、先輩社員の方との交流会があり、選考終了という流れだった。

グループディスカッションの流れ

最初の5分で役割分担、個人でワークを行う時間はなく、すぐに話し合いが始まった。制限時間は30分で、どのような形式で発表を行っても良い、ということだった。社員は一名おり、カメラはオフにしてグループワークの様子を見ている。

雰囲気

かなり緊張をした雰囲気だった。最後の方は穏やかで、雑談を行えるほどだった。

管理栄養士兼店長が求められる資質とは。

考え方に一貫性があり、自身の意見をしっかり言えているか。聞く側だけに周っていないか。他者とのコミュニケーションを取れているか、など。グループワーク中に言った意見について後に社員の方に深堀をされることがあった。どのような考えでそのことがを発したか、考え方に一貫性を持っておくことが大切だと感じました。

最終面接 通過したが辞退

2021年03月 下旬

人事(年数は不明)

オンラインのため、特になし

とにかく笑顔で話すことです。この企業では、店舗運営からその先のキャリアを目指すため、店舗運営は絶対に外せない道です。お店を運営する上で、やはり人柄や元気さは大切だと思うため、それらをアピールできるようにしました。

面接官の第一印象として、穏やかな方だという印象を受けました。雑談の時間を最初に設けてくださったため、肩の力を抜いて面接をできました。また、深堀の質問で少し困ることもありましたが、ゆっくりでいいよ、とお声掛けいただいたため、自身の考えを安心して伝えることができました。

なぜ管理栄養士を目指そうと思いましたか、また、弊社で資格を活かせるとしたらどのような場であると思いますか?

私が管理栄養士を目指したきっかけは母の料理です。母の料理は、受験期や部活の大会などの自身が大変なとき、心と体を支えてくれています。高校三年生で進む大学を選ぶ際、何について自身が興味を持っているのか、原点に返りました。そこで頭に浮かんだのは、自身を元気にしてくれた母の料理です。このようなことから、大学では料理や体を元気にする栄養について学びたいと考え、食や栄養のプロフェッショナルとなる管理栄養士を目指すようになりました。大学で、食や栄養、健康について多くのことを学んできました。そのうえで私が一番重きを置いたのは、日本の平均寿命が延びている一方で、健康寿命が伸び悩んでいるという点です。平均寿命目前の健康寿命を超えた方々に寄り添って健康を支えたい、”健康な体でいたい”という思いを叶えたいと考えるようになりました。そのような方々に一番に寄り添えるのは調剤併設率が業界の中で大変高い御社です。御社で私が在学中に学んだことを実際にお客様にレクチャーすることで、専門職の管理栄養士を活かせると考えています。

実際にあなたが管理栄養士兼店長になった際に、どのようなお店作りをしていきたいですか?

私は、パートやアルバイトの方とのコミュニケーションをまずは大切にして、地域のお客様ニーズに合わせたお店作りをしていきたいです。まず、従業員とのコミュニケーションを大切にする理由としては、私自身、よいお店を作りには良い従業員が必須だと考えているためです。そのために私ができることは、連絡や相談をしやすい雰囲気づくりだと考えています。店長・管理栄養士という立場も大切にしながら、従業員と同じ目線でも物事を考えていきます。そのうえで、お客様とのコミュニケーションを大切にします。お客様とのコミュニケーションでお客様が本当に欲している情報を傾聴し、地域のお客様のニーズに合ったお店にできたら、と考えています。

辞退理由

他社にも内定を頂き、そちらの志望度の方が高かったため。

株式会社スギ薬局の選考体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他の選考体験記を見る

スギ薬局の 会社情報

会社名 株式会社スギ薬局
フリガナ スギヤッキョク
設立日 2008年9月
代表者 杉浦克典
本社所在地 〒446-0056 愛知県安城市三河安城町1丁目8番地4
電話番号 0562-45-2701
URL https://www.drug-sugi.co.jp/company/

スギ薬局の 選考対策