- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 以前参加したインターンシップで、人事の方の雰囲気や実際の仕事内容に強く惹かれたため、今回のインターンシップにも応募した。また、今回は前回のインターンシップでは経験できなかった各職種の具体的な業務内容を体験できる機会があると知り、さらに興味を持ったため。続きを読む(全126文字)
【中食業界の未来を担う】【22卒】カネ美食品の冬インターン体験記(文系/総合職)No.19411(非公開/非公開)(2022/1/28公開)
カネ美食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 カネ美食品のレポート
公開日:2022年1月28日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年12月 上旬
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
元々、食品業界に興味を持っており、業界理解を深めるうちに、中食業界の企業を知るようになった。女性の社会進出などの社会背景から、中食の受容は高まっており、年々増益であることから、中食の安定性を知った。その中でもカネ美食品さんについては中食業界の中でも大手であり、企業研究をしたいと考えたため、開催されるインターンに興味を持ち、参加しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンへの参加は先着順でした。中には満席の日程もあったため、インターンの情報公開後は、できるだけ早く予約するように心掛けるべきだと感じました。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2020年12月 上旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 10人
- 参加学生の大学
- 大学は都市圏、その近郊(東京、神奈川、埼玉、名古屋、大阪、奈良など)の人が多かったように感じました。
- 参加学生の特徴
- 食品業界を志望している学生が多かったです。メーカーを第一志望にしている学生が多かった印象を受けました。インターン慣れしているのか、遮光的な学生が多いように感じました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 2人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
中食業界の社会的な立場について、カネ美食品の概要、募集職種、入社後のキャリアについての講義形式のレクチャー。その後に、事前に与えられた課題の発表会があり、さらにその後にマナー講座を行って下さった。
インターンの具体的な流れ・手順
自己紹介→会社説明→課題の発表会→マナー講座
の流れでした。課題の発表会では、事前に予習した課題について一人ずつ発表し、人事部の方からのフィードバックがありました。
このインターンで学べた業務内容
各職種の1日の流れについて学ぶことができました。また、ビデオ形式で入社後のキャリアについて理解できました。
テーマ・課題
WEB開催!中食業界を知るインターンシップ
1日目にやったこと
インターシップは1dayのものでした。
自己紹介、会社説明、課題発表会、マナー講座等の内容でした。また、マナー講座後は質問する機会や参加学生同士でコミュニケーションとることのできる機会を設けてくださいました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員の方
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
事前の課題を発表した後、取り組み方へのフィードバックを受けることができました。また、インターン後に課題を提出し、その内容へのフィードバックも受けることができたため、より企業への理解を深めることができました。また、質問会で社員の方に直接質問をすることができました。
フィードバックで特に印象的だったのは、私が挙げる、会社の良い部分と人事の方の入社の志望動機が同様であった点です。それを人事の方から教えて頂いた際、自身の感性と同じ社員の方がカネミ食品さんにいることを知れたため、大変記憶に残っています。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
事前に与えられた課題の内容が、ホームページを見る以外に実際に店舗に行けなければ分からないことも含んでいたため、ワークシートを完成させるのに時間がかかってしまいました。また、ホームページにはそれほど企業の情報が載っていなかったため、他のサイトも活用していました。情報源を様々用意しなければならなかったため、苦労しました。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
課題発表は、自身の意見を発表するのみだったため、他の学生と積極的に関わる機会はありませんでしたが、質問会の後に時間が余った際に、学生同士でコミュニケーションをとる機会がありました。そこでは、他の学生の就活状況を知ることができました。
インターンシップで学んだこと
インターン限定でマナー講座を開いてくださったため、実際の面接の際に、面接官が何をよく見ているかをよく理解できたと思います。本選考に生きるマナー講座だったため、インターンに参加してよかったです。また、自分の他にどのような学生が志望しており、現在の就活状況はどうなのかについては、今回のインターンに参加したからこそ得られた情報だと思います。
参加前に準備しておくべきだったこと
今回のインターンでは企業についての基礎的なことから詳しい部分まで教えてくださったため、特に準備は要らないように感じました。強いて準備しておくべきなのは、質問項目です。質問できる機会を設けてくださったため、事前に3つほどは準備しておくと良いと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
テナント店舗、工場で働く際の各々の1日の働き方をビデオを用いながら教えてくださったため、実際に自分が働く姿を想像できました。また、キャリアアップの仕方も実例を用いて説明して下さったため、入社後、何年か経った後の自分も想像できるようになりました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンでは、質問できる機会がありましたが、他の学生が消極的である中積極的に質問をでき、人事の方に印象を残すことができたと感じたためです。また、事前に与えられた課題についてフィードバックを頂けましたが、高評価を得ることができたため、より印象付けられたと感じたためです。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
昔からの風習などを大切にする堅苦しい企業であるイメージを持っていましたが、実際は現代のニーズに応えることも大切にしている新進気鋭の企業であり、良い印象を受けました。また、どのような些細な質問にも真摯に答えてくださる姿から、採用に積極的な印象を受けました。これらの2点から志望度はかなり上がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者のみ、今後の選考を後日にいち早く教えて下さる特典があり、それが本格的な就活スタート前だったため、スケジュールを立てやすかったです。ESも余裕を持って提出することができました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後に、事前に与えられた課題へのフィードバックを受けることができました。インターン参加者は初回の面接がパスされ(面談のようなものはありましたが、合否が決まるものではありませんでした。)、2次から形式的な面接でした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
今回のインターンシップに参加する以前に、メーカーや卸、商社の説明会やインターンシップに参加しており、それらの企業に対して好印象を受けたことから、食品業界の中でも卸や商社、メーカーを特に強く希望していました。この中でも、卸のインターンは実際に営業の体験をさせてくださる充実したものであったため、第一志望でした。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
参加以前は中食業界の企業について、作ったものをただ売る、売り上げを作るだけの漠然としたイメージを持っていました。しかし、POPの作成やお客様にとって見やすい陳列、売り場作り、現場をうまく回すためにマネジメントなど、自分の動き方次第で大きな結果を残すことができることを知りました。さらに若手のうちから、様々なことを任せてくれ、活躍できる環境もあると知り、カネミ食品さんのイメージが自分の中でかなり良くなったため、志望度は上位になりました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
カネ美食品株式会社のインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 福岡県内で勤務できる食品関係の企業を探していました。同じ大学の先輩が行った企業として紹介されていたのが知ったきっかけです。セブンイレブン向けの製品を製造しているという点に興味を持ち、参加を決めました。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・BtoBの方が、より多くの人に商品を届けることが出来ると思い、BtoBの食品メーカーに興味を持っていたから。
・巻き寿司作り体験ということだったので、シンプルにインターンシップ内容に興味を持ったから。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. とにかく食品業界のインターンシップに参加したいと思っており、その中でも自分のエントリーシートの実力を試したかったため、エントリーシートの選考があるこの企業を選んだ。このときは、ただ漠然と食品業界に興味があるだけだったので、この企業を選んだ特別な理由はなかった。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系の企業に興味を持っていた際に企業の事業内容に興味をもったから。マイナビの対面合説に参加した際、企業の方に声を掛けられ、話を聞くと、事業内容に興味をもったから。健康を意識している企業だと感じたから。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
福島県の食品企業に興味があったため、探して1番最初に見つけた企業がライフフーズだった。コロナウイルスの影響で、他の企業はオンライン実施が多かったが、対面で行っていて実際に企業の人に会えるチャンスだと思い参加した。また、製造を体験して試食もできることも参加しようと思った理由の一つです。 続きを読む
カネ美食品の 会社情報
会社名 | カネ美食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | カネミショクヒン |
設立日 | 1971年3月 |
資本金 | 20億226万円 |
従業員数 | 1,141人 |
売上高 | 871億700万円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 寺山雅也 |
本社所在地 | 〒458-0815 愛知県名古屋市緑区徳重3丁目107番地 |
平均年齢 | 40.8歳 |
平均給与 | 563万円 |
電話番号 | 052-879-6111 |
URL | https://www.kanemi-foods.co.jp/ |
カネ美食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価