鈴与商事株式会社のロゴ写真

鈴与商事株式会社 報酬UP

【22卒】鈴与商事の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12029(早稲田大学/男性)(2021/5/10公開)

鈴与商事株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒鈴与商事株式会社のレポート

公開日:2021年5月10日

• 早稲田大学
  • 日本通運

選考は最初から最後までオンライン。ただし、最終面接は役員2名+社長がZoomの同じ画角に登場するため、各々マイクまでの距離が遠く声が聞き取れなかった。そういう意味であまり褒められたものではない。

・私はDYMのリクルーターの紹介によって、特別選考ルートで鈴与商事を受けることにした。時期は1次選考が2月上旬と比較的早かった。最低でもこの時期までに自己PRやガクチカを400文字で表現できるように目標設定をしていた為、面談でも特に緊張するようなことはなかった。
・鈴与商事は、メインの営業エリアが静岡県になる。その為、静岡県外出身の就活生は、静岡についてのイメージを整理しておくことが必要だと思われる。静岡県の好きなところ、いいところを整理しておくだけでこの会社の方々との会話は格段に弾みやすくなると思う。当然だが、「首都圏から絶対に出たくない!」という学生はこの会社を受けることはおススメしない。都内の拠点は港区に1件あるのみだ。

東海地方は、日本屈指の工業が盛んな地方である。当然、エネルギーの需要も高い。昨今世界的に企業のSDGsへの取り組みに注目が集まる中、無論エネルギーの需要が高い東海地方の企業にはSDGs(主に温室効果ガス排出抑制)への配慮が求められる。その為、東海地方に顧客基盤を抱え、エネルギーの流通を強みにしている鈴与商事は、SDGsに対して背負う責任は大きいといえる。
これらのことは私自身の「社会の幅広いエリア或いはシーンに貢献したい」という思いに合致する為、志望するに至った。まずは、東海地方でのエネルギーの実態を知るという意味でもこの会社で働ければいいなと感じた。そしてその後、自分自身もSDGsに対して大きな責任を背負う仕事に取り組んでいきたいと感じた。

リクルーター面談・人事面談

人事部の若手

面談時間
面談タイプ

2021年02月 上旬
Zoom

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

1月末にDYMのリクルーターによって推薦。すぐさま快諾。

最初は20分程度の軽い会社説明、その後ブレイクアウトセッションにて人事部の若手社員と1on1で面談。これが実質の1次面接

和やか。結果を知らされるまでこれが選考だとは思っていなかった。それくらいに和やかなもので、趣味の話に即した雑談なんかもあった。

元気に話せているかどうかを評価されたと聞いている。

2021年02月 下旬

趣味・特技について自由にご記入下さい。

主なアルバイト経験を簡潔にご記入下さい。(2つまで)
※経験が無ければ「経験無し」とご記入下さい。

自己PR

ガクチカ

ゼミや学業で学んだこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

結論ファーストや長くなり過ぎない等セオリー通りのこと

私にとってエントリーシートのが初めての経験だった為、DYMのリクルーターに目を通してもらった。特に手直しはされなかった。

2021年03月 上旬

人事部長と人事課長

会議参加 → 人事部の若手と軽く雑談 → ブレイクアウトルームで面接 → 30代半ばの社員と面談

前述のとおり、無自覚に自分に自信を持っている点を評価されたらしい。ただ、当の本人である私には自覚がない為、面接官の言っていることがわからなかった。

好き嫌い分かれると思うが、学生にタメ口。自分的にはそのほうが緊張がほぐれてありがたかった。終始和やか。

通過連絡の電話で軽く。
性格面をほめられた。

学生時代に力を入れたことは?

【母校軟式野球部での後輩投手陣への筋トレ啓発・指導】
・大学1年生夏から現在に至るまで指導に当たっていること
・筋力不足が課題になっていたものの、母校にトレーニング設備がない事を言い訳にして筋トレをしないメンバーが多くて自分の主張は当初理解されなかったこと。
・それでもめげずに、定期的に近隣の区営ジムに投手陣を連れて行ったことや、SNS上で筋トレの効果について発信し続けたこと。
・それによって、投手だけでなく野手も自発的にジムに来るようになったこと。
・最終的にはエース投手の球速が128km/hから134km/hまで伸びて、自信を持って登板するようになったことで勝ち続け、後輩達が全国ベスト8に輝いたこと。

〈学んだこと〉簡単でない新しい挑戦も、続けていれば人の心を動かせるってこと。

SPIの性格診断結果を聞かされたあと、それについてどう思うか。

面接官「君は自分に自信を持っているっていうふうにSPIの性格診断からも出ているし、実際そんな感じを今日面接してて感じるけど、実際のところ自分ではどう思ってんの?」

私「お言葉ですがむしろその逆です。私は自分に自信がありません。ただ、自分に自信があろうがなかろうが日々自分がやるべきことって変わらないと思うんですよね。それを聞き感持ってこなしている姿を見て、あーこいつは元気で自分に自信があるんだなぁってよく他人からは誤解されがちだとは思います。」

面接官「私は君のそういうところを評価してるんだよ。自覚ないのかもしれないけれど、自分に自信がなければ今の質問にいきなり反論なんて出来ないよ。」

私「(何言ってんだこの人…?)ありがとうございます。」

最終面接 落選

2021年03月 下旬

社長と役員2名

オンラインで入室
若手社員と雑談
ブレイクアウトルームで社長+役員2名と最終面接
人事課長と現在の就職活動の進捗について面談

前述のとおり、面接官の話していることが聞き取れなかった。それによって揺らいでる様子を悟られないよう、平静を装ったつもりだが及ばなかったのだろう

面接官3名がZoomの同じ画角に入っていた為、3人から遠い場所にマイクが設置されており、彼らの声を聴きとれなかった。雰囲気で答えるしかなかった。

尊敬する人物は誰ですか?

Damian Lillard
NBAポートランド・トレイルブレイザーズの現エース。
彼の忠誠心に篤い部分に惹かれ、尊敬している。

多分伝わらないだろうからLillardのエピソードを下にまとめておく。
これを実際に話した。

彼は、キャリアを通して常に過小評価をされ続けた選手だった。
その為、彼自身を信じてくれるチームに忠誠を誓い、既に「生涯ポートランド」を宣言している。また、大学時代も同じように☆2つランクだった彼自身を唯一リクルートしたWeber State Universityで4年間プレーした。学年が上がり結果を出すにつれ、有名大学からのオファーも来るようになったが彼は全てそれらを蹴り、満期で大学卒業したのちにNBAドラフト6位でポートランドに指名される運びとなった。

大学でどんな勉強をしてきたか。

・企業価値評価論を研究した。
・ゼミには所属しなかった。
・企業価値評価の方法論を、任天堂株式会社の企業価値評価を実践することで習得した。
・既存の財務・非財務データから数年後までの予測財務諸表を作成し、それをもとに将来株価(企業価値)を予測することに成功した。

・ゼミに所属しなかった理由は、当時の夢が公認会計士になることで、その試験のための学習時間確保のため。よってゼミには所属しないという決断をした。

そこから派生して
・なぜ会計士を目指そうと思ったのか→大学入学時特にやりたいことがなくて、「大金持ちになれるなら」という軽い気持ちで始めたのが最初の最初だったこと。就職活動に限らず自己分析をして、目的・目標のある時間の使い方をする必要性を学んだこと。等を話した。

鈴与商事株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

鈴与商事の 会社情報

会社名 鈴与商事株式会社
フリガナ スズヨショウジ
設立日 1990年6月
代表者 伊藤正彦
本社所在地 〒424-0942 静岡県静岡市清水区入船町11番1号
電話番号 054-273-7751
URL https://www.suzuyoshoji.co.jp/

鈴与商事の 選考対策