三谷商事株式会社のロゴ写真

三谷商事株式会社 報酬UP

【16卒】 三谷商事 総合職の内定ES(エントリーシート) No.4596 (2015/12/21公開)

三谷商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 学生生活であなたが学業面で学んだことや成果を教えて下さい(全角400文字以内)
私は、19世紀フランスの初等教育の制度の変遷と、家族の在り方、人々の生活といった社会的背景を併せて見ていく中で、「子ども」とは何だったのかを、法令や統計資料、外国語文献を利用しながら、明らかにしていきます。一つの物事に対して様々な情報を集めて複眼的に考え、「本当にそうだったのか」を考え抜く大切さを学びました。発表以外でも研究について個人的に教授とお話しましたが、都度「それって本当なのかなあ」「つまり〜とも取れない?」なにか一つの物事でそれぞれの資料の記述が食い違うこともある。 続きを読む
Q. 学生生活で特に頑張ったことを1つ教えて下さい(全角400文字以内)
子どもの育成団体の指導員として7年間、小中学生対象の講習会(キャンプ実習や高齢者との交流会等)の運営に携わっております。昨年は会話や集団行動を苦手とする子どもの指導を担当しました。当初はなかなか心を開いてもらえず「帰りたい」と言われるばかりでしたが、その子の視点になってアプローチ方法を考え実践しました。例として、その子どもは自分の役割がわからず戸惑っていると気づき、「今日は○○係ね」と仕事を任せ自信を与えることや、初対面の人との会話が苦手と気づき、積極的に他の子どもの輪に一緒に入り交流の機会を作りました。この取り組みにより次第にその子自身で仕事を見つけて行動するよう変化し、1年後にはリーダーに立候補するまでに成長しました。また、保護者の方にも「学校の友達が増えた」と感謝の言葉を貰いやりがいを感じました。この経験から相手の視点で考え行動に移すことの大切さを学び、日常生活でも心掛けております。 続きを読む
Q. 学生生活の中で一番心配したことや不安になったことは何ですか?又、その原因にどう対処しましたか?(全角400文字以内)
私は大学3年次に『1年次から履修している教職課程について辞めるかどうかを』悩みました。私は小学生の頃から学校の教師になるのが夢であり、大学では教員免許が取得できる学部学科を選びました。 学生生活を送る中で狭い視野だけでは、見えるものが限られてしまうと考え、積極的に視野を広げました。その結果、私がやりたいことは、ビジネスによって国際貢献を行いたいという考えに至りました。そのため、教師になると夢からさらにその先の国際貢献という夢へと転換していきました。教員になるという目標を転換しましたが、教員免許の取得は大学に入学する前から決めていたことだったので最後までやり通したいと考え、履修は続けるという結論に達しました。 続きを読む
Q. ずばり、あなたの個性や特色は何ですか?(全角400文字以内)
私は『現状に満足することなく課題を打破できる人間』です。私が所属しているチームは優勝できる要素はあったにも関わらず万年学内10位中2位でした。この状況に満足できなかった私は、①初心者層の技術力のボトムアップ②上級者の更なる技術の向上③チーム内での目標共有の3点を課題点としました。①・②に関しては、自分達の練習方法には成長の限界とマンネリ化を感じ、プロ講習会の開催のために約1か月スポーツショップとの交渉を行い条件付での契約締結に至りました。③に関しては、幹部を切り口に『行動を起こさなければ何も変わらない』と説得し、練習後に反省会の時間を設け、1人1人の目標とその到達度をチーム内で共有、アドバイスしました。この結果、優勝を果たす事ができました。この経験から私は現状に満足することなく課題点見出しそれらを解決するために行動を起こせる人間です。 続きを読む

三谷商事株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

18卒 | 甲南大学 | 男性
内定
Q. 大学で学んでいること(専攻・ゼミ・講義) 100文字
「自ら考え、行動する」という教育理念の基、一般的なゼミの代わりとなる、プロジェクト科目の授業では、プレゼン大会の運営などを行った。また、同科目において、諜報活動への関心から、「インテリジェンス」についての研究を行った。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
18卒 | 高知大学 | 男性
大きく二点あります。一つは、幅広い非鉄金属を全国に供給している点です。非鉄金属の一つであるアルミニウムは、自動車の軽量化などに不可欠な存在であるとともに、建築資材など広く利用されています。そのような金属を取引先に収めることで、中部圏をはじめとする様々な産業を支えることができると考えました。二点目は、寮長を通して学んだことが活かせると考えたためです。取引先と仕入れ先の要望などを聞き、自らが製品に対して改善できると考えたため、寮長で得たことを活かせる営業を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 簡単な自己紹介と、PR。 なぜ商社に興味を持ったのか。
東日本大震災と熊本地震を経験し、海外との交流で日本の景気から回復し、復興につなげていきたいと思いました。現状として、日本の力では復興が進んでいません。そのため鉄製品などを工業の部分から日本を活性化させたく志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

三谷商事の 会社情報

会社名 三谷商事株式会社
フリガナ ミタニショウジ
設立日 1947年6月
代表者 三谷圭一
本社所在地 〒612-8386 京都府京都市伏見区下鳥羽澱女町146番地
電話番号 075-623-3751
URL https://www.mitanishoji.co.jp/
NOKIZAL ID: 1205862

三谷商事の 選考対策