1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始5分前にカメラオンにして待機開始後質疑応答が始まり、終了後は自ら退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雰囲気としては淡々と進む感じだったが、基本的な質問が多く、対策していけば答えられるものばかりだった。事業内容とそれと絡めた志望動機や強みをPRできるとよいと思う。【アルバイトで苦労したこととやりがいはなんですか】私はアパレルで接客業のアルバイトをしています。そのなかでやりがいとしてはやはり、商品はもちろんなんですが、それににプラスして、自分の接客という価値も含めて喜んでもらえたときに感じることが多いです。接客では、お客様の求める商品を話の中でリサーチし、さらにはよりお客様の求めるものを話し合いながら探していくことが多いですが、そこで「話を聞いて一緒に考えてくれてよかった」と言葉をいただけたときに、とても嬉しく感じます。反対に苦労したことは、お客様のニーズに沿った提案をしたつもりでも、ご納得いただけなかったときです。私としてはお客様の要望に沿ったご提案をしているつもりでも、やはりそれがお客様の考えとはずれてしまうことがあり、とても苦労しました。そういった失敗を繰り返しても、以降の接客の時にそうした失敗を活かそうと考えるようにしています。【企業を選ぶ条件上位3つは何ですか。】まず1位は、人々の豊かな生活に密着して貢献できることです。私の就職活動の軸として、掲げていることで、その軸に沿った企業様で働きたいと考えています。そして2位は、北海道よりも地元に帰りやすいことです。今は地元石川県から遠く離れた北海道に住んでいて、得られたことももちろん多くありますが、やはり帰省するのが難しいという点で少し不便に感じる部分はあったので、できればもう少し地元に近い距離で働きたいと考えています。最後3位は、研修制度が充実していることです。人生において仕事に費やす時間はとても長いし、なおかつ自分自身も成長したいので、最初の研修が宇う実していることは就職先を選ぶ際において重要視したいと考えている点です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問の中に、企業の特徴(トップシェアが多く、技術力が高い/研修制度が手厚い)を盛り込みながら、話すことができるとなおよいのかなと思いました。