ロングライフホールディング株式会社のロゴ写真

ロングライフホールディング株式会社 報酬UP

ロングライフホールディングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

ロングライフホールディング株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ロングライフホールディングの 本選考体験記一覧

21卒 | 帝塚山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社3年目の人事【面接の雰囲気】面接官は女性の方でしたが、第一印象は視線が熱い方だなと感じました。アイスブレイクなどは一切なく、自己紹介から始まりそのまま面接が始まった。【なぜこの業界を志望したのか】私が福祉や介護の業界に興味を持ったきっかけは祖父の言葉でした。私が小学生の頃に祖父が歳を取ると出来ることが限られてくるからなぁと言っていた言葉が心に残っております。当時は小学生だったので祖父のために何をすればいいのかわからず何もしてあげることができなかったので、今でもその後悔が残っております。管理栄養士の勉強をしながら、就職活動していく上で祖父の言葉を思い出し、この業界に興味を持ちました。大学を選ぶ際に栄養面でのサポートも考えられましたがそうだったら、直接お客様とお話しをする機会が少ないと考え介護職なら直接お客様と関わりを持つことができる考えました。現在大学で管理栄養士勉強をしているため、このまま管理栄養士の資格を取ることも考えております。必要であれば、食の面でもよりサポートができると考え、自分の強みとしてよりお客様をサポートしていきという思いがあります。ですので、祖父と同じような思いを持ってる方にも自分が納得のいく最期の人生を終えられるように手助けができることにやりがいを感じております。【人と向き合うことで得たものは何か】部活動での部長の経験を通して、人の考え方や価値観を知り、人の考えに触れることで自分を知る、成長させるきっかけになるということを学び得ました。様々な人達と関わることが多かったため、たくさんの人からいろんなお話を聞き、会話を通してその人の考え方を知りました。人それぞれの価値観があり、それは絶対に自分と同じではないため、なぜその人はそう思うのかを考え、理解する。人と向き合うことで様々な人の価値観に触れることによって、自分を見直すことができる、そうすることによって自分自身を成長させるきっかけにもなることを学びました。同時に、人と向き合うことで人を大切にすること、人を理解するということを学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理立てて話すことが出来たことや、実体験をありのままに答えたこと。自分の言葉で自分の経験談を話すことが評価されたのだと思いました。

21卒 | 帝塚山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】web面接だったため、面接官の雰囲気は分らなかった。笑顔を絶やさず話してくれた。私も笑顔を意識して話すことが出来た。【自分の強みは何ですか?】周囲を巻き込み行動する力を強みとしております。〇〇部では、年々新入部員の数が減っているためたくさんの人に入部してもらいたいという思いから、15年間続いた勧誘方法を一変し、〇〇部の魅力を伝えることや、合気道を知ってもらうためにも入学式で演武を行いたいと考え、部員全員に提案しました。○○部の魅力はみんなが明るくて和気あいあいとしているところであり、〇〇を知ってもらうためにも入学式での演武を行うことを考えました。納得して協力してもらえるように一人一人に私の思いや気持ちを伝え、話し合いました。その結果、みんなが協力してくれたことで昨年よりも2倍程度の13名の新入生の入部がありました。この経験から1人でも多くの方に喜んで頂けるように私の強みを活かしてチーム力を高めていきたいです。【会社でやりたいことは何ですか?】年齢を重ねた方にも1日1日を楽しく過ごして頂けるように、サポートをし、自分の人としてのスキルも磨いていきたいと考えております。そう思った理由も、祖父の言葉が心に残っているため、祖父と同じような思いをされてる方を減らしたいことと、お客様のやりたいことを叶え、1人でも多くの方に自分の幸せを感じて頂きたいです。そのためには、人を大切に、お客様だけでなく一緒に働く従業員の方も大切にし、人の考えに触れることで自分自身の成長につながるということを、部活動を通して学ぶことができましたので、必要に応じて周囲の方々の手も借りながら、お客様の要望にしっかりと応えられるように自分自身もステップアップしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の思いをしっかりと言葉に表して答えたこと、自分のことを理解し、素直でいることを大切にすることで、予想外のことを聞かれても答えられると思います。

21卒 | 帝塚山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長だと前から分かっており、女性の方でしたが明るい雰囲気をお持ちの方で、口調も柔らかい感じの方だった。【あなたのキャリアプランを教えてください】私は、具体的には1年目には会話力を磨き、5年目にかけて必要とされる人物に、10年後には様々な経験を経て責任感がしっかりともてる状況になり、リーダー的な存在になりたいと考えております。入社後すぐは、エリア総合職のため、営業のお仕事もあるのでまずはしっかりと会話力を磨き、そして信頼関係も繋がって来ると思うので、しっかり深めていきたいと考えております。どの現場に行っても会話力や信頼性を大切に、求められていることに対して全力で取り組むことや、人間らしさを大切に、常に目配りや心配り、そして人に寄り添い、その人その人に合った対応ができる人になることによってよりお客様にも満足や感動を与えられると考えておりますので、日々努力を惜しまず邁進していきます。【あなたの部活動での役割を教えてください。】部活動では部長を経験し、その時に1番大切にしていたことが雰囲気です。いかに居心地の良い環境を作れるのかというのを考えました。そのために取り組んだことが話しやすい雰囲気を作るために自分から積極的に話かけに行ったり、その子が言いにくそうであれば友達から話を聞いたり状況を把握するようにしていたことです。それから1人ひとりの意見を尊重するということも心がけておりました。その結果、毎年ならば新入生は1年経つ頃には約半数が辞めていってしまうのですが、私の年は1人しか辞める人がいなかったので、雰囲気作りに成功したと感じております。○○部は初心者が多くて練習が厳しい中、それを相談できる雰囲気が今までなかったと感じたため、退部者が多いと考えました。ですので、私が部長になってからは相談しやすい、和みのある雰囲気作りを大切にしました。この経験から、こんなことまでしてくれるのかという御社の理念に魅力を感じております。気配りをすることで部員が辞めず、良い雰囲気を作ることができたことでやりがいを感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一語一句丁寧に心を込めて伝えたこと。web面接だったため私の雰囲気を感じ取っていただくことが難しいため、言葉でしっかりと伝えることを意識して行いました。

公開日:2020年7月20日

ロングライフホールディングを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が西村屋を志望する理由は御社のコンセプトである「『伝統』と『革新』」に強く惹かれたからです。御社では華道や茶道など創業160年の『伝統』を学ぶ事が出来る研修制度が充実しており、おもてなしに加えて、日本の良さを海外に発信していくために必要不可欠な歴史や和の文化を体現するための技術を研究制度を通して身につける事が出来ると思いました。また、御社では『革新』の活動として旅行博への積極的な参加や外国語の講座の開催など、積極的な海外戦略を行っており、私が今までの学びから得た異文化理解能力コミュニケーション能力を活かせると思いました。  創業160年の『歴史』だけで留まる事なく、絶えず『革新』を続ける貴社のコンセプトに魅力を感じ、御社の長いおもてなしの歴史の一員として活躍していきたいと思い、志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

ロングライフホールディングの ステップから本選考体験記を探す

ロングライフホールディングの 会社情報

会社名 ロングライフホールディング株式会社
フリガナ ロングライフホールディング
設立日 1986年9月
※グループ会社含む
※2018年10月期(連結)
代表者 遠藤 正一
本社所在地 〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西2丁目4番12号梅田センタービル25階
電話番号 06-6373-9191
URL https://www.longlife-holding.co.jp/

ロングライフホールディングの 選考対策

最近公開されたサービス(ホテル)の選考体験記一覧