株式会社八十二銀行のロゴ写真

株式会社八十二銀行 報酬UP

八十二銀行の内定者のアドバイス一覧(全9件)

株式会社八十二銀行の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

八十二銀行の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地制限はないが、かなり勤務地が生活しやすい場所にあること【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会があったが予定が調整できず不参加でした。【内定者の人数をわかる...

公開日: 2023年8月28日

23卒 | 東海大学 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】長野県の金融機関として一番大きい点。就活生に対しても丁寧に選考へ携わってくださった点。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2022年6月6日

22卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】やはり長野県のメインバンクということで、長野県に大きな影響を与えられる企業だから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】150人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】マーチ、国立大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系【内定後の企業のスタンス】学生の就職活動を最優先にしてくれた。いわゆる、オワハラも全くなかった。最後まで就活をやらしてくれた点は、とても好印象だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】地方銀行を志望するにあたって、なぜ金融業界→なぜ地方銀行→その中でもなぜ長野県の地方銀行なのかという志望動機を準備していく必要がある。これをばっちり言えれば、かなり筋が通っており、面接官の人にも納得してもらえると思う。また、人物重視の採用を謳っているので、自己分析の繰り返しも必要。エントリーシートに沿って何個かずつピックアップされて質問されるので、端的かつ的確に、さらに明るい雰囲気で受け答えすることが必要。これにより、コミュニケーション能力と親しみやすさの部分も伝えられる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】上記の内容にもかぶってしまうが、コミュニケーション能力や親しみやすさという部分だと感じる。人事の方からも、面接官の人が自身の親しみやすさというところを評価していたと聞いたので、それは間違いないのかなと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加するしないは、後々大きな影響を与えることになる。周りを見ていると、やはりインターンシップに参加している人のほうがうまくいっている印象がある。あとは、パーソナルな部分についての深堀も重要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ間もないので、リクルーターの方と電話越しにお話しする機会があったくらい。

公開日: 2021年6月23日

22卒 | 筑波大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もう一個迷っている企業があったがそちらは落ちたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今のところなし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】多分100人弱【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】旧帝、マーチ、日東駒専【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】よく知らないが、長野県でいい会社というとそれほど多くはないので比較的優秀な人が集まってると思う。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも納得いくまで就活を続けさせていただきました。内定承諾の期限についても一応あるものの理由を話したら2カ月以上伸ばしてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップから早期選考に呼ばれるため、インターンシップには絶対参加したほうが良いと思います。また、インターンシップ以外にも座談会や会社説明かなど様々なイベントがあるため可能な限りに出席し、入りたいという熱意をアピールするのが大事だと思いました。リクルーターを付けて頂いたのも「もっと御行の、〇〇ついて知りたいため話をする機会を作っていただけないか。」と連絡したところリクルーターをつけていただいたので積極的に動いて方がよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】積極的にアピールすることはとても重要だと思いました。また、面接を通して普段の自分を見られている感じがしたので日常生活の自分について振り返って改善点があるか確認するといいと思います。(つい言ってしまう口癖など)【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考の結果がその日もしくは翌日だったこと。選考がスピーディーなことはとてもいい事だがあんまり日が空くようだと落ちている可能性があります。(みん就などをみると即日などに来なくても通過している人もいるため一概には言えませんが)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者の登録サイトみたいなものに招待される。

公開日: 2021年6月10日

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第1志望の会社に内定をいただいたから。。。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】入稿後に研修があるようです。交流会などは現時点では告知はありません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】存じ上げません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】存じ上げません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】存じ上げません。【内定後の企業のスタンス】内定承諾するつもりなので、特にそのような話はしなかったが、社会人学生を目指していることもあり、長野ではなく東京や埼玉の営業部配属がいいのかなどを軽く質問していただいた。12月くらいに配属希望のアンケートがある旨をご連絡いただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】・他のところとの差別化。(なぜ金融業界で、なぜメガバンクや、信用金庫ではなく八十二銀行なのか?)・自分が何をやりたいか?(自分の場合は、人の夢を叶える、人生のワクワクや楽しみを見出すお手伝いをしたい。銀行が持つ力を、持続可能な社会の実現のために行使するために使いたいなど)これが明確で、例え少し経営陣の考え方とずれていても熱意を持ってお話ししたり、自分の意見を述べられれば良いと思います。(大学在学中の人が会社全体を動かせるほどのビジョンや提案をできないことなんて当然ですし、経営陣もそんなこと百も承知です。)また、この企業の面接官の方々は、かなり助け舟を出してくれると思いますので、面接は会話を通して、自分を知ってもらうくらいの気持ちで良いかと思います。当然準備は必要だと思いますが、困った時は面接官の胸を借りましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出ていない人を見ていないので知りませんが、自分が内定を貰えた理由は、自分が何者であるかを説明できるようにして、なぜ八十二銀行を選んだのかを説明できて、入ったら何をしたいのかを説明できて、自分の意見を考えて述べることができて、面接官とコミュニケーションが取れたからだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】強いて言えば、エントリーシートの質問がアピールした直接的な質問でないため、自分がアピールしたいこと(志望理由やどんな人格であるか)などを話すきっかけとなるようなトリガーを忍ばせることが効果的な戦略かと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定したが承諾をするかという確認の電話と配属先アンケートがあるから考えておくようにという電話

公開日: 2021年5月19日

22卒 | 聖心女子大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】長野のメインバンクとして誇りを持って仕事が出来ると感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あると聞いている【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】他に内定をいただいていた企業の承諾期間が迫っているとの話をさせていただいたからか、面接の結果は当日にメールでいただくことができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私は学歴にコンプレックスを抱いていたため、初めは少し不安な気持ちもあったが、インターンシップから始まり面接まで、私がどんなことをしてきたのか、どんなことで会社に貢献してくれるのかなどをしっかりと伝えることができ、人間性を評価してもらえた。そのため、自信を持って励むといいと思う。とても硬いイメージがあったが、私も含めさまざまな人柄や性格を採用していると思うので、会社に合わせて自分を作らずありのままで行くことが大切だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】いかに早く行動できるかだと思う。私は、3年生になったばかりから就活を初め、さまざまな業界を見ていたため、業界絞りも早くできより集中的に就活を進めることができた。また、自分がただ入りたいという気持ちで受けるのではなく、会社目線に立ち、自分だったらどんなことで貢献できるのかを考え中ら行うことが一番大事だと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏に開催されたインターンシップに参加していたのが一番大きかったと思います。テストでは、エントリーシートとの割合が4:6と割りと重視されていたので、早めに勉強しておいた方が後で後悔しないのでお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ内定をいただいたばかりなのでわからない。

公開日: 2021年5月8日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】どの企業を受けるか、選考状況はどんな感じか2週間に1度、メールで伝えるように言われましたが、特に圧迫感はなく納得がいくまで就活を続けさせてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】八十二銀行に内定するために大事なことは2つあり、1つ目は誠実な人間であることをアピールすることです。地方銀行ということもあり、お堅い行員というよりかは誠実で穏やかな行員の方々が多かったので、カルチャーフィットしていることを感じてもらえるように接することが大切です。2つ目はインターンに参加することです。やはりインターンに参加しているかどうかで本選考における優遇度合いが変わるので、少しでも興味があればインターンに参加しておくと良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が内定を頂けたと思う理由については、まずはインターンで積極的に発言していたからです。班メンバーがおとなしい学生が多かったので、議論を回す・発表するなどの役割を担うようにしました。このようになんでも頑張れる学生というイメージを、ガクチカにおいても伝え、再現性があるようにすることで、勉強し続けなければならない行員のお仕事に適性があると感じてもらえたのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】かなり多くの社員の方と面談があり(選考というよりかは業務理解のためではありますが)、そのときの印象は人事に引き継がれているので、どの行員の方と話すときも「この子と一緒に働きたい」と思ってもらえるよう心掛けることが大切です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】途中で辞退してしまったのでわかりません。

公開日: 2020年10月19日

21卒 | 神戸大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】コロナで選考もまちまちであると言うことを考えてくださり、納得いくまで就職活動を続けて良いと話していただいた。また期限についても特に指定はなく、一般的に妥当である期間(7.8月など)までは待ってくれそうな雰囲気であった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この選考を通して私が評価が大きいと感じた部分については二つある。一つ目は学生の現在の力である。これは私が選考を通して、SPIとTOEICについてのお話をよくしていただいたことから感じた。二つ目は、パーソナリティの部分である。過去の自分についての質問が多いため、しっかりと自己分析を行う必要があると考えられる。またそれだけではなく、自己分析をした上で、その企業に求められている人材を理解し、アピールする必要があるとも感じた。私の私見にはなるが、責任感を持って、しっかりとやり切る人材、また営業をする上でのコミュニケーション能力が重要視されていると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ある程度学歴も重要であると感じた。これは学生の現在の能力を重要視していること、またやり切る力として志望校に合格できるよう努力した過去の裏付け、といったことから考えられる。他の部分で考えると、第一志望であることをはっきりと伝えることも重要であると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私の場合は通常ルートではなく、優遇ルートで選考が進んでいたため、2回で面接が終わったが、他の友人に聞いてみると、3、4回面接をする人が一番多いように感じたため、しっかりと準備をして腰を据えて選考に臨む必要があり、そうしないと、数回の面接の中でボロが出てしまうと考えた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾については、猶予を設けてくださったが、選考状況について二週間ごとに報告するように話をされた。また希望すれば選考を進める中で希望してる部署の方の話をお聞きできる機会を設けてくださるようであった。

公開日: 2020年7月20日

16卒 | 法政大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップが設けられているので、1dayであってもきちんと参加することが重要であると感じた。さらに、説明会が数多くあるが、私は全て参加したことで人事の人と仲良くなることができ、面接官の方にも人事の人から「毎回説明会に参加している子」と予め印象UPにつながるようなことを言ってもらうことができた。毎回の説明会参加は非常に大変だが、やる価値のあることだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】説明会にきちんと参加している人は、なぜ地方銀行のなかでも八十二銀行なのかについて熱く語ることができていたので、ただその業界を目指している人だと掘り下げられるときに慌ててしまうので、落ちてしまう可能性が高いのではないかと感じた。さらに、その人がどれだけすごい経験をもっているのかというよりも、どれだけ端的に自分のことを語ることができるのか、という点で優れている人が内定が出ているように思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】第一選考会は筆記試験になるが、かなりむずかしいのでSPIの勉強に加え、時事問題や地方情勢についてもきちんと調べていく必要があると思う。さらに、最終選考は長野県で行われるが、これははるばる長野まで来てくれるかどうか、意向確認の意味が強いので、そこまで気を張らず、望んでも大丈夫だと感じた。

公開日: 2017年6月13日

八十二銀行の ステップから本選考体験記を探す

八十二銀行の 会社情報

会社名 株式会社八十二銀行
フリガナ ハチジュウニギンコウ
設立日 1931年8月
売上高 2022億2800万円
代表者 松下正樹
本社所在地 〒380-0935 長野県長野市大字中御所字岡田178番地8
電話番号 026-227-1182
URL https://www.82bank.co.jp/