株式会社デンソー

2016年卒 株式会社デンソーの本選考体験記 <No.747>

2016卒株式会社デンソーのレポート

• みずほ銀行
  • ファミリーマート
  • 三菱商事プラスチック
  • 青山学院大学

OB懇談会(4月) → OB懇談会(5月) → ES → SPI(6月) → 1次面接(6月)

企業研究

会社に入って、何職に就きたいか、その理由をしっかり説明できるようにするといい。聞かれる。また自分の特性と職種がマッチしていないとあまりよくないので、そのへんをよく考えると良いと思う。

私の企業選びの軸は、多様な人々と協働しながら、世に驚きや喜びを与える、形に残る物づくりに携わる事だ。幼い頃から、人から喜ばれる斬新な物を作る事に精を出し、喜びを感じてきた。性能・ビジュアル共に高...

1次面接 落選

形式
学生 2 面接官 1
面接官の肩書
30歳程度
面接時間
面接の合否連絡方法
連絡なし

評価されたと感じたポイント

一次面接では、最低限の人柄マッチと、端的に話す力があればいいのではないか。私は、自分のアピールしたい要点が当時しっかりしていなかったため、だめだったし、面接が同じだった学生もそのようで落ちていた。

面接の雰囲気

大学のOBが担当して下さったので、話しやすい雰囲気や面接というよりは和やかな感じをつくってくださった。しかし、話の内容や人柄はしっかりとみられているので注意。

1次面接で聞かれた質問と回答

あなたはゼミ・サークル等のグループの中で、どのような役割を担うことが多いですか。困っている人見つけ、悩み・不安を解消する役割

困っている人見つけ、悩み・不安を解消する役割自分は、生産管理を志望していたので、営業とエンジニアの板挟みになり上手く取り持つことができるようなキャラクターであることを説明するようにしました。

その役割を発揮した具体的なエピソードを教えて。

未経験でチアダンスに挑戦し、誰よりも練習をした。その事が人の努力を知ろうとする自分の強みとなり、次第にメンバーの出席率の低さに起因する幹部の大変さが見えるようになった。その大変さを解消する為、まずは幹部と近い立場で仕事をし、大人数を統率する難しさを学ぼうとした。その事が信頼や仲間意識に繋がり、...