1次面接
【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】見た目は厳しそうな人でしたが、面接時には頷きながらこちらの話をきちんと聞いてくださる優しい方でした。【店舗を見学して感じたことを教えてください。】実際に店舗を見学させて頂く際に、私は化粧品や衣服、雑貨のコーナーを中心に回りました。説明会の際に「売り場づくりにもこだわっている」とおっしゃっていたので、その点にも注目して見学していたのですが、アクセサリーや雑貨のコーナーには手書きの可愛いPOPが貼ってあったり、流行りのものが分かりやすいように前に出されていたり、どうすればお客様が足を止めてくれるのかを考えていることが伝わってきて、私もこんな売り場づくりに携わりたいと思いました。一般のお客様だけでなく仕入れのために来られるお客様もいらっしゃるということから、皆さんとても忙しそうだったのですが、接客をされている方が常に笑顔だったことから、明るくて素敵な店舗だと感じました。【どうして商社を選んだのか教えてください。】私は就職活動において、多くの人と関わり多くの人を笑顔にしたいと考えています。説明会の際に商社とメーカーの違いについてお伺いして、メーカーやお客様と関わることができる商社は、多くの人と関わることができると思い商社を志望しています。また、御社の場合はお客様が一般の方だけではなく、企業の担当の方もいらっしゃったりと、幅広いお客様と関わることができると感じ魅力を感じました。このことから、仕入れでメーカーと関わり販売でお客様と関わる商社の中でも、海外の幅広いところから仕入れを行っていたり、一般の方だけでなく企業の仕入れ担当の方もいらっしゃる御社では、多くの人と関わることができると思い商社の中でも御社を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に笑顔でいるよう心掛けていたことと、緊張して早口にならないようゆっくり話すことを意識していました。