積水樹脂株式会社のロゴ写真

積水樹脂株式会社 報酬UP

積水樹脂の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

積水樹脂株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水樹脂の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接から逆質問【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20代の人事部の方【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気でした。面接開始時にはまずアイスブレイクとして雑...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接から逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事課長【面接の雰囲気】50代の課長クラスと話す機会は初めてだったので、非常に緊張しましたが、とても和...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方に案内され、面接が開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終面接ということで、非常に緊張していましたが、とても気さくな方で、...

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接
まずはこの会社の業務内容をしっかりと把握して理解することが大切である。まず大きく都市環境事業と住建・産業事業の二つに分けられる。前者は公共が相手となる事業であり、後者は民間の企業が相手になる事業となる。公共の分野ではその中で交通資材分野、スポーツ関連資材分野に分けられる。民間の分野は住建事業分野やアグリ関連事業分野などに分けられる。また、この会社は研究と開発が募集の時点でしっかりと分けられており、面接の段階でどっちを希望するかを決めていかないといけない。研究職ではその名の通り研究をメインにしており、開発職では営業担当者や外部業者とコミュニケーションをとり、製品企画や営業支援などをしながら製品開発をする。技術系であれば何がしたいか考えておくべきである。 続きを読む

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接
私は町を自分が開発に携わった製品にすることができるかということに、一生をかけて挑戦してみたいと考え貴社を志望いたしました。貴社では様々な分野があり、開発したものが使用される業界も多岐にわたります。一つの知識を深めるだけでは広い視野で物事を見ることができず、開発という場面において広い知識があることはとても大事なことだと私は考えます。私は大学では合成繊維について研究しており、高分子物性の知識を得ております。貴社の高い技術に触れることでさらに知識を養い、広い範囲の分野において役に立つ人材になりたいです。できるだけ多くの製品開発に携わり、最終的には街を陰から創ったといえるような技術者になりたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方との面接であった。同じ大学の方だったこともあり、楽な感じで面接に臨めた。人間性を見ている感じだった。【あなたがどのような人間か教えてください。】私は様々な特色を持った団体に積極的に加わっていき、その中で柔軟に対応することができ、時には上に立ってその組織を引っ張っていくことが可能な人間です。私は高校までは運動部に所属しており、大学では文化部に所属して部長を務めておりました。また、大学院では研究以外に他大学との連携プログラムにコース生として参加し、そのコースの中で他大学の研究室で研究したり、企業OBの方と泊まり込みでグループワークをしたりしました。このように私は様々な特色を持った組織に所属した経験があり、どこの団体でも最後までやり遂げました。また、大学時代に部長を務めた部は100人を超える大所帯であり、そのような組織をまとめながら運営したという経験もあります。これらの経験は将来会社に入った後に必ず役に立つと考えております。【どの職種を志望していますか。】私は貴社の開発職に強い興味を持っております。大学院では研究をしており、将来は研究職につくものという漠然としたイメージを持ちながら就活をしておりましたが、貴社の説明会で開発職という職種があるという話を聞き、仕事内容を聞かせていただいて、とても魅力的であると感じました。私は一つの製品に対してできるだけ幅広く関わることで、様々な人と関わりながらよりよいアイデアを生み出せるのではないかと考えております。また別の製品と関わる際にも、その時までに関わった人やアイデアが多いほど製品の質は上がると思います。このような考えを活かせる職種として貴社の開発職は非常にマッチしていると私は考えており、そのような仕事をすることで世の中に様々なよりよい製品を送り出したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意を伝えることができたと思う。職種の希望について聞かれた際にはきはき話すことができ、その点がよかったと思う。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】応接室のイスが深く、姿勢を保つのが大変だった。1次に比べると雰囲気が重く緊張しないように気を付けた。【英語力に自信はあるか。】私はTOEIC等は受験経験がなく、自分の英語力については測りかねておりますが、他の学生よりも多く英語に触れていると考えております。私が所属する研究室は半数以上が留学生であり、日常的に英語でコミュニケーションをとっております。また、実験指導の機会も多く、その際も英語とボディランゲージを使ってしっかりと理解してもらえるまで対話をしております。報告会も週1回の頻度で行われますが、プレゼンテーション資料は英語で作成しており、留学生にもわかるようになっております。また、海外の講師の方が講義をしてくださる授業を積極的にとり、英語で課題をこなしたり、海外の方の講演会にも積極的に参加しております。こういった経験より英語に触れる機会は多く、英語力についてもほかの学生には負けてないと考えております。【将来部下を持った際にどのように接するか。】私は学生時代所属していた部活動で部長を務めておりました。私が部長だった当時、全部員で100人を超える大所帯であったのですが、私は自分一人で部を引っ張っていくようなカリスマ性を持った人間ではなく、自分一人で物事を決めて命令をしていくやり方はあっていませんでした。そこで当時は部員一人一人と密にコミュニケーションをとることで部員の性格や好みの話題、どのような仕事を任せるとよいかを把握し、運営をスムーズに行えるようにしました。その結果、部全体でいい方向に運営を行うことができ、こうすれば自分でも上に立った際に組織をまとめて行けるという経験を得ることができました。この経験を活かして将来会社で部下を持った際には、まず話をしっかりとすることから始めて、深く理解していきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接は質問の内容がより考えさせられるものになってきており、それなりの準備をしておくことが大切である。ところどころたどたどしかったのが反省である。

積水樹脂の ステップから本選考体験記を探す

積水樹脂の 会社情報

会社名 積水樹脂株式会社
フリガナ セキスイジュシ
設立日 1954年11月
代表者 馬場浩志
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-3204
URL https://www.sekisuijushi.co.jp/

積水樹脂の 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧