美津濃株式会社のロゴ写真

美津濃株式会社 報酬UP

【22卒】美津濃の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14466(早稲田大学/男性)(2021/5/12公開)

美津濃株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 美津濃のレポート

公開日:2021年5月12日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬

• 早稲田大学
参加先
  • 西友

就職活動において、様々な業界・企業の実情を知ったのちに、内定を頂きたいと考えていた。そのため、このインターンシップに興味をもったきっかけは、就職支援サイトでスカウトを頂いたことであり、積極的に参加してみようと考えて、参加を決意した。

就職支援サイトからのスカウトであったため、インターンシップの選考はなかった。就職支援サイトのプロフィール情報を充実させておくことが、対策だ。

就職支援サイトからのスカウトであったため、同業他社と比較して選考で重視されたポイントは不明。

応募

応募 通過

2021年02月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

就職支援サイトからのスカウトだったこともあり、比較的に学歴は高かったように感じた。例えば、早慶の学生が多数を占めていた。
スポーツ事業に必ずしも興味があるというわけではなく、スカウトがあったから参加したという学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

営業のロールプレイングワークを班ごとに行う。

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明会を行った後に、営業ロールプレイングワークを行い、最後に社員座談会がある。

このインターンで学べた業務内容

ミズノにおける営業の行い方。

ミズノ社の新規開拓営業チームとして、医療従事者向けのウェアの営業を行い、契約を成立させよ。

1日目にやったこと

まず初めに会社説明会が行われ、次に2時間ほどの営業ロールプレイングワークを行い、最後に先輩社員との座談会を30分ほど行うという、合計3時間30分のインターンシップだった。

インターンシップの中では、営業ロールプレイングワークと先輩社員との座談会において、社員との関りがあった。特に営業ロールプレイングワークでは、営業先の担当者や上司役として接することがあり、実際の仕事内容に沿って営業を行う際にはアイスブレイクが重要だというフィードバックを受けた。

営業ロールプレイングワークにおいて、いかにして必要な情報を聞き出すかということに苦労した。情報を聞き出すためには、ステップがあり、担当者とのアイスブレイクや信頼関係の構築、そして的確な質問を重ねること、これを複数回の担当者との面談において繰り返すことによって初めて営業を達成することができた。商品価格の見積りなど、今までやったことのない経験もすることができた。

インターンシップ中には、グループの学生との関わりしかなかった。またグループの学生とは最初の自己紹介やグループワークの最中に話し、どんなグループワークにも積極的に挑む姿勢を学んだ。

インターンシップに参加したからこそ学べたこととして、スポーツ事業に関心をもってミズノに入社したとしても、必ずしもスポーツ事業に携わることができないということを学べた。先輩社員との座談会において、入社前後のギャップを伺った際に、スポーツが好きでスポーツに携わる仕事がしたいという思いから入社しても、ミズノは事業基盤が広く、スポーツに関われない瞬間も多々あるという話を伺ったためである。ギャップをなくすという意味で、インターンシップに参加して学べてよかった。

スポーツビジネスと、スポーツ業界についての業務理解、そして営業の仕方についてインプットしておけば、社員座談会及び営業ロールプレイングワークをより有効にできたと感じる。

今回の営業ロールプレイングワークを経験して、ミズノの営業としてどのように働くのかは分かったが、私自身は営業職よりは企画職に携わりたいと考えること、またやはりスポーツビジネスというものが自分にとってしっくりこなかったため、この企業で働いている自分は想像することができなかった。

インターンシップへの参加学生を見る限り、本選考を受ける人もスポーツ業界に非常に興味があるわけではないと感じたが、それでも自分よりは関心を寄せていること、またこのインターンシップ自体に優遇措置がないため、本選考で自分が内定が出ると確信することはできなかったため。

インターンシップへの参加によって志望度が下がった理由は、業務の幅が広く、スポーツビジネスに携わることができない場合もあると分かったからだ。この企業に就職するならば、スポーツビジネスに携わりたいと考えていた。一方で、社員の方の人の良さには非常に交換を抱いたため、その点では志望度が上がると考える。

インターンシップ参加者に対するアフターフォローや本選考での優遇は一切なかった。そのため、インターンシップへの参加が本選考で有利になるとしたら、企業理解が深まる程度のものだと感じた。

インターンシップへの参加をしたとしても、どの参加者にもアフターフォロー等はないと考える。その後、一切人事部からの接触はなかった。

もともとスポーツが好きだったので、この企業に対しての興味・関心自体はあった。しかし一方で、スポーツ業界に就職したいかと言われると、そうではなく、あまり業界として見ていなかった。インフラ業界などに対しての興味・関心の方が強かったので、インフラ業界のインターンシップへの参加や本選考への提出を進め、インフラ業界へ行こうと考えていた。

このインターンシップへの参加によって、スポーツ業界への理解の促進、またミズノ自体の業務内容の理解が深まり、社員さんの仕事への熱意が非常に伝わってきた。一方で、業務内容の広さから、スポーツに必ずしも携わることはできないということを知ったので、業務内容だけでみれば志望度は下がった。そのため、やはりスポーツ業界ではなくインフラ業界を見ようと考えた。

2021卒 美津濃のインターン体験記(No.10006) 2024卒 美津濃のインターン体験記(No.44170)

美津濃株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

ヨネックス株式会社

yonex新潟工場1dayインターンシップ
24卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
A. 高校時代からバドミントン部に所属しており、バドミントンラケットの開発に興味があったため参加を希望した。また、大学でも体育会バドミントン部に所属しており、バドミントンが好きであったため、仕事でバドミントンに携わりたいと思ったため。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月18日
22卒 | 東京理科大学 | 男性
自分のやっていたゴルフに関する企業を探していた中で、技術職でインターンシップを開催したから参加した。ゴルフのブランドとしてはまだあまり認知度が低い企業であったが、対面で仕事を体験できるとのことだったので参加してみようと思った。 続きを読む
公開日:2021年5月7日
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
学内の説明会で話を聞き、興味を持ったため。ミズノ本社との違いや工場ではどんな業務をするのか、話を聞くことで、理解を深めたかったため。それに加えて、バットやゴルフクラブなどのスポーツ製品がどのように生産されているのか、見学もしたかったため。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

美津濃の 会社情報

会社名 美津濃株式会社
フリガナ ミズノ
設立日 1923年7月
代表者 水野明人
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目1番23号
電話番号 06-6614-8000
URL https://corp.mizuno.com/jp
NOKIZAL ID: 1132001

美津濃の 選考対策