美津濃株式会社のロゴ写真

美津濃株式会社 報酬UP

【21卒】美津濃の冬インターン体験記(文系/総合職)No.10006(筑波大学大学院/男性)(2020/7/21公開)

美津濃株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 美津濃のレポート

• ノーリツ
  • 森永乳業
  • 味の素AGF
  • 森永乳業

スポーツ業界に興味を持っていたからです.これはミズノ,ワコール,仲介の会社3社の合同インターンシップという形でした.スポーツ業界やアパレル・下着業界・人材業界3つの業界と会社の説明を受けられるところに魅力を感じて参加しました.

就活ナビのようなサイトから応募しただけでしたので,選考もなく特に対策もしませんでした.
仲介の会社についてもう少し調べておいたら良かった.

応募

応募 通過

2019年11月
応募媒体
ナビサイト

東京両国
ワコールの参加もあり女性の方が多かったです. 外国語大学やフェリス女学院の方など上品な方が多かった印象です.
ワコールに興味を持ってきている人が多かったと思います. 参加者の3分の2は女性でした.

自分の過去を振り返って他の人に説明してみよう

1日目にやったこと

ミズノ・ワコールの説明と仲介会社の就活の業界の説明がありました.
自己分析セミナーのような名前だったので,大きな紙を配られ,自分の人生を振り返りました.
人材会社の人が例を示してくださり分かりやすかったです.

自分の人生を振り返って人に伝えること,そして,他の人の人生を知ることでより自己分析が深まりますという話をしていただきました.
ただ,参加した人のほとんどは自己分析が深まったという感じはあまりなかったです.

自分の人生を思い出せるところから思い出して,他の人に5分で説明するという取り組みの中で,限られた時間で過去を洗い出すということと他の人に短い時間で伝えることに苦労しました.
自分の人生を5分で説明するのは正直無理だと思うので,大まかなことしか話せないため,それに対する質問も出にくい.

インターンシップの初めに,「ミズノとワコールは来年,経営統合します.」という衝撃的な発表からスタートしました.
これはもちろん冗談なのですが,社会ではこのようなことが頻繁に起こるので,自分を知り,会社を知り,自分に合った会社・仕事をしていけるように自己分析しましょうという形から始まり,納得感を得ながら始めることが出来ました.

ある程度自己分析をしている人でしたら,あまり意味のないインターンになりかねないと思うので,会社に興味があって,質問を通してより会社を知りたい人は参加するべきなので,質問を考えておいた方がいいと思います.

実際に,事業の話は短い時間で説明していただけましたし,人事の方に質問する機会も十分にありました.しかし,業務の話がほとんどなかったので,自分がどのように働いていくのかというビジョンは全く見えなかったところから,働いていけるというイメージは正直出来ませんでした.

具体的な業務についてのイメージがつかなかったため,自分をどのようにアピールしたら良いのかがいまいち出来ないと思ったからです.求める人も昔から変わらない「スポーツが好きな人」というざっくりしたものしか答えてくださらなかったので,選考を進んで内定をもらうのは難しいと思いました.

志望度は特に変わりませんでした.質問に答えていただく姿勢は誠実なものでした,社員の方が中途採用の方で他業界から転職して来られた人でしたので,新卒で無理にスポーツ業界に拘って入社しようとしなくても良いのだなというふうに思いました.
年齢が上の人は考えが少し硬いのではないかと思いました.

このコラボインターンシップに関しては特に評価をする場もなかったので,業界や会社について理解を深めるというところでは有利になると思いますが,参加したからといって本選考への優遇はないと思います.

特にありません.様々な業界を見て自己分析を進め,就職活動を進められるように頑張ってくださいという程度のスタンスでした.

ライザップなどのボディメイクやインストラクターを見ている時もありました.
人々の健康に貢献したいという点から食品メーカーを少し見ていました.

自身はメーカーがいいと思っていたので,スポーツメーカーをより志望度を高めて見ていました.スポーツ業界を見ていました.アシックス,ミズノ,デサント,ドーム,ゴールドウインなどに加えて,アルペンやスポーツゼビオ,スポーツオーソリティなどの販売店もみていました.

2020卒 美津濃のインターン体験記(No.8091) 2022卒 美津濃のインターン体験記(No.14466)

美津濃株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

ヨネックス株式会社

yonex新潟工場1dayインターンシップ
24卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
A. 高校時代からバドミントン部に所属しており、バドミントンラケットの開発に興味があったため参加を希望した。また、大学でも体育会バドミントン部に所属しており、バドミントンが好きであったため、仕事でバドミントンに携わりたいと思ったため。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月18日
22卒 | 東京理科大学 | 男性
自分のやっていたゴルフに関する企業を探していた中で、技術職でインターンシップを開催したから参加した。ゴルフのブランドとしてはまだあまり認知度が低い企業であったが、対面で仕事を体験できるとのことだったので参加してみようと思った。 続きを読む
公開日:2021年5月7日
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
学内の説明会で話を聞き、興味を持ったため。ミズノ本社との違いや工場ではどんな業務をするのか、話を聞くことで、理解を深めたかったため。それに加えて、バットやゴルフクラブなどのスポーツ製品がどのように生産されているのか、見学もしたかったため。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

美津濃の 会社情報

会社名 美津濃株式会社
フリガナ ミズノ
設立日 1923年7月
代表者 水野明人
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目1番23号
電話番号 06-6614-8000
URL https://corp.mizuno.com/jp
NOKIZAL ID: 1132001

美津濃の 選考対策