志望動機 800字
貴社を志望する理由は、快適という価値を届ける貴社の理念に共感したからです。 私は現在、「〇〇〇〇」という身近な衣服に関するものをテーマとして日々研究を行っています。時には自分で素材や構造を設計したもので実験することもあり、自分で形にしたもので想定していた結果が得られた時の喜びがやりがいでもありました。この経験から、自分にとって身近なモノづくりの仕事に就きたいと思うようになりました。 また、貴社の素材の力を活かしたものづくりの姿勢が研究と通ずると考えております。 さらに、研究を進める中でウールが持つ消臭機能や高い吸湿性などが、いかに人にも環境にも優しいかを知りました。そして、貴社の衣料事業では、ウール由来の素材をファッションに留まらず教育の場や企業の制服など広く取り扱う貴社に魅力を感じました。 在学中に培った知識や経験で、素材の力を活かした高機能製品の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
当社に入社してやってみたいこと 800字
私は、貴社に入社したら、衣料事業に携わりたいと考えています。 人間の生活の基本の衣食住の中でも、昔から服が好きでした。その想いから洋服づくりを学問として学びたいと考え、現在の学科への進学を志しました。 在学中の知識や経験だけでなく、先輩方からも学び、お客様の要望を正しく開発部門に伝える架け橋のような存在になりたいと考えています。 貴社のホームページの先輩社員の声のところで、「アパレルデザイナーさんの希望に合わせて、自社の企画・開発部と連携しながら、新しいものを作りあげていくことも多い」というインタビューを拝見しました。その時から、私もお客様や企画・開発部と協力して一から新しいものを作り上げる提案をしたいと思いました。 トレンドをしっかり掴み、アパレルデザイナーの方が求めるものに的確に対応できるよう成長していきたいと考えています。 また、繊維業界は資源の浪費や環境への悪影響などが懸念されており、避けては通れない課題だと感じています。 そのため、原料調達から牧場での羊の育成方法の管理までを含んで実現した貴社の「オーガニックウール」のように、今まで以上に環境にも配慮した高機能な素材の開発に貢献したいと考えています。 貴社の長い歴史の中でも、原点となる衣料事業において、プラスワンの付加価値を持つ製品を、市場に繋ぎ、新しい価値を生み出していきたいです。 続きを読む