吸収合併
2022/1/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
リコー電子デバイス株式会社のロゴ写真

リコー電子デバイス株式会社 報酬UP

【22卒】リコー電子デバイスの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14990(熊本大学/男性)(2021/7/3公開)

リコー電子デバイス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒リコー電子デバイス株式会社のレポート

• ユアサ商事
  • 千代田化工建設
  • 東陽テクニカ
  • 稲畑産業

選考は全てオンラインでした。

リコー電子デバイスが主力としている電源ICについての知識は必須でした。数あるエレクトロニクス商材の中でも電源ICである理由について明確に説明できるようにすること、なかでもなぜリコー電子デバイスなのかを話せると良いと思います。面接では、入社後に何がしたいのかを聞かれたため、理系のバックグラウンドと商材に関する知識を織り交ぜながら話しました。電源ICを知るために、企業が出している技術系のブログや書籍は数冊読みました。掲載されている商材についてネット検索を行い、読み漁ることをおすすめします。また、キャリアプランについてサイトの事例が少ないため、社員座談会に参加し、どんなキャリアを歩めるのかについて社員の方の声を聞くことが有効です。

私がリコー電子デバイスを志望する理由は、提案活動を通して技術発展やモノづくりに貢献するためです。数ある電子部品メーカーの中でも、御社は高まる電子機器の需要に最適な電源ICを提供しています。御社のニーズに寄り添った顧客対応をするスタイルでなら、顧客の挑戦を助けられる製品を提供できると考えております。入社後は、私の強みである計画全体の俯瞰による先回り力を活かし、高付加価値を提供したいと考えています。ADASや電動化の進展により車載半導体市場が拡大する状況で、炭素排出量による環境負荷を最小限に抑える提案が求められると考えています。御社の営業職として時代に沿った製品開発をサポートしたいと考え志望しています。

2020年08月 下旬

2021年01月 中旬

趣味・特技を記載ください。/志望職種を選択し、志望する理由及び入社して実現したいことを記載してください。/自己PRを記載してください。/学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容について記載してください。/学生時代に最も打ち込んだことを記載してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

ESの内容を何度も推敲し、引っ掛かりなくスムーズに読める且つロジカルさが伝わるように工夫した。他人にも読んでもらった。

初めて読むひとの立場になって、読み返した。できるだけ簡素な単語や言い回しをするため、必要に応じてネット検索を行い、変更していった。

2021年01月 下旬

中堅営業社員

zoomに入室した後に接続確認。人事の方と面接官の方が入れ替わり、面接開始。面接終了後、人事から事務連絡を受け終了。

メーカー営業職を死亡する中でも、なぜリコー電子デバイスなのかを示すことが重要であると思う。バックオフィスに配属されたらどうするかという問にも対策する必要がある。

面接官の印象は優しいひとでした。初めに「緊張していますか」と尋ねられ緊張感を解してくださり、話しやすい雰囲気だった。

苦手な人はいますか。その人とどのように対処しますか。

チームの中で身勝手な行動をして和を乱す人です。実は私が所属している研究室にもいます。私の研究室では実験装置は数が限られていて、皆が譲りあって、お互いの実験進捗の様子を見ながら使っています。しかしその方は自分の結果を最優先して周りを見てくれません。そこで1週間の実験予定をホワイトボードに見える化させ、メンバーの合意のもとで予定を組むことで横入りを防止しました。お互いの進捗が見えることで今まで把握していなかった状況がわかるようになり、勝手にその方に対して苦手意識をもっていましたが、理解することができました。したがって、身勝手な行動をする方に対しては、そうならないような仕組みや制度を作成したいと思います。

研究内容とそのテーマを選んだ理由を教えて下さい。

薄膜デバイスの作製を行っています。具体的には、光を当てた際にだけ電気をよく流す小さなデバイスです。この研究の意義は、高効率を目指す有機太陽電池開発の一端を担うことができる点にあります。有機化合物は軽量かつ扱いが容易で安価という特徴を持ち、地球により優しいとされています。一方で、無機化合物デバイスに比べ、性能が劣るため実用化に至っていません。その改善に取り組んでいます。このテーマを選んだ理由は、エネルギー問題の一端を担うことができると考えたからです。特にこれからは自然環境に考慮したエネルギーが求められると考えていて、化学の面からエネルギー問題にアプローチできないかと思い、研究テーマを選択しました。

2021年02月 下旬

部門部長

仕事に対する価値観や熱意を全面に押し出したことが評価につながったと思います。体験に裏付けされた価値観や熱意だとなお良いと思います。

面接官の印象は優しい方でしたが、最終面接の為、全体的に重たい雰囲気でした。鋭い質問が多いように思います。

海外での営業の可能性もあるが、どのように考えていますか。

海外現場でのストレスはあるとは思いますが、やりがいを持って取り組めると思います。理由は、これまで新しい環境にチャレンジしてきた経験があるからです。まず海外現場でのストレスは大きく分けて2つ考えていまして、1つは価値観の違う人と働くこと、2つ目は見知らぬ場所で長期間過ごすことだと考えています。1つ目に関しては研究室内の留学生との共同研究というのがあります。研究の場面では、考え方の違いと言葉の壁が大きく問題としてありました。しかし多く時間を密に過ごすことで徐々に打ち解けることができました。2つ目に関しては旅の経験があります。新しい環境においても適応し、そのなかで面白さを発見してきました。以上のことから海外での営業も取り組めると思います。

あなたとリコー電子デバイスの、どの価値観がマッチしていると考えていますか。

会社全体が同じ方向を目指して取り組んでいることだと思います。座談会で社員の方が、リコー電子デバイスの良い点として「皆が同じ方向を目指していて、課題に対して常に改善に向かっている」ということを挙げてくださいました。私自身も、小中高と部活動でチームワークを経験してきまして、メンバーが同じ目標に向かって切磋琢磨して取り組むことの重要性を学んできました。そのため企業選びにおいても同じように、個を大切にしながらチーム全体として最大の成果を目指す企業に入社したいと考えています。私はその雰囲気や環境を御社に感じました。以上のことから御社であれば自分の価値観と合致しているため、活躍できるのではないかと考えています。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

待遇に関して不安だったため辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりませんがインターンには地方国立の方が多かったです。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

インターンには文系の方が多かったと思います。

面接の段階で、他社と迷っていると伝えていた。そのため、返事は他社の選考が終わってからで良いと就活継続を応援してくれた。

エレクトロニクス商材の中でも電源ICは差別化がしづらいため、電源ICを含む集積回路について勉強することをおすすめします。また業界の規模感や取引先まで調べておくと、褒めて頂けます。1次、2次面接ともに入社後にやってみたいことについて重点的に質問されたため、予めキャリアプランを建てておき、事前社員座談会の機会に再現性があるかどうか尋ねると良いと思います。学歴等のフィルターはないと思うので、明朗快活さをアピールしましよう。

キャリアプランについて明確な回答ができたことが内定につながったと感じている。さらに最終面接では働くことに対するマインド面まで質問されたが、ライフプランを含めた自分の価値観を整理していたため対応できた。

夏の1dayインターン経由での早期選考だった。特に成果を競うようなインターンではないため、気を張って受ける必要はないが、積極性をアピールすることで後の選考も有利に進めることができると思う。内定が欲しいなら夏のインターンの参加をおすすめする。

リコー電子デバイス株式会社の選考体験記

設立日 2014年6月
※2019年4月時点
※2019年3月期
代表者 田路 悟
本社所在地 〒563-0046 大阪府池田市姫室町13番1号
電話番号 072-748-6266
URL https://www.n-redc.co.jp