事務系総合職
18卒 | 龍谷大学 | 男性
パナソニック健康保険組合を志望する理由
私は多くの人を支え、幸せにする仕事がしたいと思い貴組合を志望しました。 私は自ら誰かの相談に乗る機会や手を差し伸べる機会が多く、人を支えることにやりがいを感じており、人を支えて幸せにするような仕事がしたいと思っています。 貴組合では健康保険業務や医事など幅広い様々な側面から、多くの人たちの健康を支えることができます。そして、貴組合の信条にも「人生究極の幸せにもまた健康にある」とあるように、人の健康を支えることはその人の幸せにつなげることができると考えています。なので、貴組合で働くことができれば様々な側面から多くの人を支え、幸せにする仕事ができる思い貴組合を志望しました。 続きを読む
自ら考え行動した成功体験または失敗体験
自ら考え行動した成功体験はサークルの活動の改善したことです。私はイラストサークルに所属しており、展示会を運営する役職に就いていました。 この展示会は昔から搬入搬出作業に2時間以上も掛かってしまう大変なものでした。この展示方法に不満を言う部員はいても、昔からこのやり方でやっているからと改善しようとする人はいませんでした。私はそのような理由で改善しないのは間違っていると思い、改善案を考え、部員に働きかけました。その結果、展示方法は改善することになり、搬入搬出作業は30分程度でできるようになり、またお客さんからは見やすくなったと言ってもらえました。 続きを読む
あなたが周りを巻き込み、企画または課題解決をした経験
私が周りを巻き込み企画した経験は趣味のサイクリングを友人たちに広め、定期的に活動を行うようにしたことです。 サイクリングをはじめた頃は 一緒に走る仲間がおらず一人であったため、仲間が欲しいと思いました。そこで、サイクリングの魅力を知ってもらえ、相手も楽しめるような旅を企画、プランニングし友人たちを勧誘しました。その結果、それまでサイクリングに興味のなかった友人たちにサイクリングの魅力を伝えることができ、今では学内外問わず仲間を 7 人に増やすことができました。そして私がリーダーとして主体となって定期的にサイクリングを企画し、仲間たちを引っ張って、京都、大阪、滋賀など様々な土地へ足を運んできました。 続きを読む