事務系総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
パナソニック健康保険組合を志望する理由
私が貴組合を志望する理由は、貴組合で従業員の方に対して充実した福利厚生の提供を通して企業をサポートしたいと考えた為です。私は現在行っている就職活動において福利厚生面に関心を向けています。その理由は入社後も継続して職務を遂行するためには健康を保つ必要があると考え、そのためには福利厚生の充実というものが会社の発展には重要であると考えた為です。そのような点からも貴組合はたくさんの従業員の方に福利厚生を提供しており、また健康保険に関するもの以外でも貴組合は保険加入者に対する広報物の配布などを通してさらなる福利厚生を提供していることから、従業員の方が能力を発揮できるようサポートできると考え志望しました。 続きを読む
自ら考え行動した成功体験または失敗体験
私の失敗の体験は趣味で行っているサイクリングでの出来事です。私は昨年大阪の実家から兵庫県の城崎温泉まで一人でキャンプをしながらのサイクリングを計画し実行しましたが、その際の往路は私が予想していたよりも高低差が激しく、多くの荷物を積み技術面でも未熟な私にとっては大変な道のりでした。そのため復路では往路の反省を生かし、出来る限り高低差の少ないルート選定や余分な荷物を減らしたりした結果、往路よりも体力面・精神面の両面において負担が軽減され余裕を持ったサイクリングが出来ました。以上から能力・技術に見合った計画を立てることの重要性を学びました。 続きを読む
あなたが周りを巻き込み、企画または課題解決をした経験
私は大学の時の部活動で部員の技術向上を図るための企画を立て実行しました。私は大学生の頃に陶芸部に所属していましたが、その活動は原則週一回でありそれ以外は自由活動のため技術的な差が開く一方で、私はその差を埋めたいと考え作陶をするうえで最低限の基準を設け、その基準を満たすような作品を定期的に作陶し、提出してもらうようにすることで部員の技術力の底上げを図ろうとしました。そして部員の作品提出を担保するために基準に沿って順位づけをし、上位者には賞品を与えることで部員のやる気を引き出しました。その結果部の技術は上昇し当初の問題はある程度の改善をし、この経験から企画の難しさや課題解決の喜びを知りました。 続きを読む