トヨタホーム株式会社のロゴ写真

トヨタホーム株式会社 報酬UP

【18卒】 トヨタホーム 開発職の通過ES(エントリーシート) No.15873 (2017/9/14公開)

トヨタホーム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

開発職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学業内容
私は大きさの異なる様々な画像を統合するための画像間の位置関係を推定する研究を行っています。地図を見る際に細い道を一本だけ見てもどこの道路かを判別することは困難です。しかし、縮尺の大きい地図を見れば、何県にある等の他の情報を確認でき、その道路に対する詳細な理解が出来ます。同様に、医療においても局所情報と広域構造の対応付けが重要です。私は顕微鏡画像がCT画像中のどの部分かということを推定する手法を研究しています。顕微鏡画像はCT画像の10億倍以上の密度で撮影されていますが、撮影範囲が限られているため、そのままではこれらの画像の位置関係を推定できません。そこで、中間的な大きさの画像の撮影可能なマイクロCT装置を使ってこれらの位置関係を推定します。推定の際には、マイクロCT画像をCT画像と顕微鏡画像の間にはさみ、段階的に位置関係推定を行うことで、大きく異なる画像間の位置関係推定が可能となります。 続きを読む
Q. 学業以外内容
私は学生時代にはアルバイトに注力していました。私はアルバイトとしてレジャー施設の事務と指導員を行っていました。その施設では施設内のトランポリンの貸し出しを行っており、私は、お客様への貸し出しの予約の管理等の事務仕事、また、トランポリンの飛び方、技のやり方のアドバイス等の指導員としての仕事を業務として行っていました。事務仕事は単純作業でしたが、一つ一つを人間が手で入力する必要があり長い時間がかかっていました。そこで、私はそれらの作業の自動化 、効率化を進めることを提案しました。また、提案するだけでなく、実際にシステムの構築も行い、大幅に事務に費やす時間を削減することができました。またそれにより、人為的なミスを減らすこともできました。その結果、空いた時間にお客様の指導が出来るようになったため、お客様とさらにコミュニケーションをとれるようになり、より良い関係を築くことができるようになりました。 続きを読む
私が貴社を志望したのは、人から、社会から頼りにされるような人になりたいと考えているからです。私は、現在行っている医療のための研究を通じて、人に頼りにされることで非常に充実感を覚えるということを感じました。貴社の製品は生活の基本である衣食住の一つであり、安心した生活を送るためには欠かせないものです。貴社であれば人々の生活を支え、多くの人に頼りにされる製品づくりが出来るのではないかと考えております。また、貴社の説明会の際に、貴社ではIT技術を活用した家づくりに力を入れているとお聞きしました。その中には、防犯カメラの解析や感情推定など、画像処理技術が用いられているものもあります。私は現在大学院で情報技術、画像処理技術を学んでおります。貴社であれば、私の持つ技術を活かせると考えました。また、トヨタグループとして、世界最先端の技術に触れられる、その一端を担えるということに強い魅力を感じました。 続きを読む
Q. 入社後のご自身の将来
私は、IT技術を持っているからこそ提案できるIT技術を活用した家づくりをしていきたいと考えております。また、IT技術をのことなら私に聞けばいいというような、技術的な専門性において頼りにされるように成長していきたいと思います。そのために、研修中にはトヨタホームで活用されているIT技術を勉強すると共に、積極的にお客様の要望を聞き、抱いている未来を理解するように努めたいと思います。また、研修後には、その経験を利用し、特にIT系の技術開発で活躍したいと考えております。もちろん、技術的な面だけでなく、人間的にも成長していきたいです。頼りにされるためには、その人間性も非常に重要となります。家づくりを通して多くの人と関わることで、自分の幅を広げ、成長していきたいと思います。このように、入社後は技術的、人間的に成長し、ITを活用した便利で安心できる住まいを提供できるように日々努力をしたいと考えております。 続きを読む
Q. 自由記述
私は学生時代には何事にも積極的に挑戦をすることを心がけていました。例えば、研究における新規分野の開拓です。私は研究室に導入された新しい装置に可能性を感じ、自分からそれを用いた研究テーマにしました。新規分野のため、研究が難航することもありました。しかし、その研究成果が認められ、査読付き国際学会に参加予定です。このように、自分から積極的に課題を考え、それを解決していくことが重要であると考えています。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

トヨタホーム株式会社のES

メーカー (その他)の他のESを見る

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 長所
「目標に向かって粘り強く諦めずに取り組む力」です。私は今までピアノやテニス、バイオリンなど様々なことに取り組み成果を上げてきました。 大学では初心者で始めたフットサルと日本史のゼミ活動において、粘り強く取り組みました。フットサルは大学から新たに始め、大会優勝に貢献することが出来ました。このように、様々なことに挑戦しながらも何事にも妥協せずに地道に努力を重ねることが出来ます。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私は社会貢献がしたいという思いから貴社を志望いたします。貴社はマスクや防護服などの製品を通じて、「安全」と「健康」を提供されています。国家検定合格品を生み出す高い技術力と官公庁や自治体などでも使用されているという高い信頼性に魅力を感じました。貴社での仕事を通じて、働く人々を支えることで、より多くの人々を支えることが出来ると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたが最も得意とすること、最も苦手とすることを具体例をあげて記述してください
得意:目標達成のために粘り強く努力すること 高校の硬式テニス部にて、上位8人以内の主力チームから降格したことがありました。その時の悔しさと、試合で活躍している主力チームを見て羨ましい気持ちがありました。そこで体力と技術面の改善を行うことで部内戦に勝利し、主力チームに昇格しようと考えました。私は膝が弱く、膝に負担をかけずに体力を身につけるために、週2日プールに通い、体力づくりを行いました。さらにサーブが入る確率が低い、ボールを左右に振り分けられないという欠点があったため、毎週コートを借りて部員や家族と練習を重ねました。その結果、部内戦で6位になり主力チームに昇格しました。また以前主力チームに所属した時より試合で1つでも多く勝てるようになりました。 苦手:悩みや弱みを他人に見せること 周りに迷惑をかけたくないという思いと、信頼される人間でいたいという思いから、自分だけで課題を解決しようとしがちなところがあります。中学時代、硬式テニス部の部長として、40人の部員を上手くまとめることができず、悩んでいた時期がありました。これを機に、周囲に力を借りることや周囲と協力することも意識しています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

株式会社ダイゾー

研究開発職
21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
私は昔からモノづくりの「成果が形になって表れるところ」が好きです。就職する上では研究成果が製品になるまで一貫して関わりたいと考え、その過程で貴社に出会い貴社の研究開発職の「成果が製品化され目に見える点」や「新商品を探求する雰囲気」に魅かれ志望しました。 今あるラインナップに安心せず次々と新しさを求める雰囲気はとても魅力的で将来はお客様をあっと驚かせられる面白い製品を開発し、貴社の繁栄に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
20卒 | 関西大学 | 男性
自分の一番の強みは、物事を安易に解決しようとせず、自分や相手が納得するまで粘り強 く改善することができるということです。そのことは私のこのような経験に現れていま す 。家の台所の椅子が壊れた際、私はその椅子を買い替えず、修理することにしました。 そ れは私の母親が生まれてからずっと使っている椅子で、愛着があると話していたことを 覚 えていたからです。そこで、金具を使って壊れた部分を補強しようとしましたが、木が 固 すぎてうまく取り付けることができませんでした。また、実際に金具を取り付けようと す ると金具が木製の椅子にそぐわないこともわかりました。そのため家にあった薄い木の 板 を、上からボンドで接着することで修理することにして、うまく修理することができま し た。このように私は日常の些細なことでも工夫して最善を尽くすことができます。この よ うな強みは就職してから様々な場面で役立てたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

トヨタホームの 会社情報

会社名 トヨタホーム株式会社
フリガナ トヨタホーム
設立日 2003年4月
代表者 後藤裕司
本社所在地 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号
電話番号 052-952-3111
URL https://www.toyotahome.co.jp/

トヨタホームの 選考対策