大日本土木株式会社のロゴ写真

大日本土木株式会社 報酬UP

大日本土木の本選考対策・選考フロー

大日本土木株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本土木の 本選考

大日本土木の 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

総合職事務
21卒 | 上智大学 | 女性
数あるゼネコン企業の中でなぜ御社であるかを伝えられること。私は海外実績が豊富でアジア圏に強みを持っている点を推した。また、大日本土木の面接では、入社後にどんな職種に就きたいのか、他の職種はやりたくないのか、質問を頻繁にされるため入った後のイメージを強く持つこと、そして予想外の部署に配属されたときはどうするのかといったイメージをしておくことが大事。文系事務は特別な専門知識やスキルは必要とされていないので、真面目さや、どこに行ってもしぶとく頑張れる根性やコミュニケーション能力などをよく見られていると思う。学生時代の経験もよく聞かれるのでそうしたエピソードの中から上記のポイントをアピールしていけば良い評価は得られると思う。 続きを読む

大日本土木の 直近の本選考の選考フロー

大日本土木の 志望動機

職種: 総合職事務
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 大日本土木を志望する理由を教えてください。
留学や海外ボランティアの経験から、日本の技術が世界で評価されていることを知り、日本が外国の発展に貢献していることに誇りや頼もしさを感じていたため、国際協力にまつわる仕事に興味を抱くようになった。そして大学の国際協力に関する授業でODAについて学びんだことから、ODA実績が高い御社に魅力を感じた。そして説明会では少人数制の中アットホームな雰囲気で一人ひとりとのコミュニケーションを大事にされながら進んでいることが印象的だった。説明会と同日に行われた面接の最中にも私にアドバイスをくれた面接官の優しさに魅力と恩を感じ、志望度が高まった。学生生活で身に付けた語学力やどんな環境でも踏ん張ることのできる根性を御社で活かし、日本と世界の繁栄に貢献したい。 続きを読む

大日本土木の エントリーシート

文系総合職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代、何のクラブ(部)・サークルに所属していましたか。またどのような役割を担いましたか。 250文字以下
所属なし 続きを読む
公開日:2022年1月24日

20卒 | 大分大学 | 女性
仕事を通して自分も成長できる環境で働きたいです。個別説明会の際に、企業選びに対する軸を熱弁してくださる姿や対等に意見を交える貴社の信頼関係に惹かれました。また、ODAの無償資金協力分野で業界トップクラス(首位)であり、海外の社会発展に貢献できることや、外部講師を招いての英語教育や語学留学の制度は海外事業に携わりたいという考えと合致しました。貴社の一員として何事にも積極的に取り組む姿勢でいち早く成長することができます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

大日本土木の 面接

総合職事務
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 弊社で活かせる自分の強みを教えてください。
私の強みは状況に応じて自分の役割を見極め柔軟に行動できる点だと思っています。3年間アルバイトをしているレストランではキッチンからホールの仕事まで幅広い業務に従事していますが、私は一つのポジションの業務だけに集中するのではなく、状況に応じてサポートが必要なポジションにまわることでお店全体の動きが円滑になるように努めました。こうした動きが評価されて私はバイトリーダーに任命され、以前よりさらにやりがいを感じて仕事ができています。こうした私の柔軟に行動し、チームの利益に貢献できる力を御社の工事事務職として発揮することで、現場の動きをより円滑にし、技術職の方が力を最大限出せるようなサポート役に徹したいと考えています。 続きを読む

大日本土木の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務総合
21卒 / 上智大学 / 女性
職種: 総合職事務
総合職の事務は採用人数も少ないため、受付が終了してしまう前に早めに選考に参加することをお勧めする。理系技術職のように、特定の専門知識が求められない分、どこまで自分の良いところをアピールできるかが面接の肝になる。とにかく素直で真面目な人が評価される会社なので、学生時代に目立った活動や功績が無くても地道に努力した経験をアピールすれば大丈夫。しかし、海外部署希望の場合は倍率が高いらしく、高い英語力は求められるそうなので注意。 続きを読む
とにかく一貫性を持って話すことが大事だと感じた。私は正しいと思うことは最後までその信念を貫くという主張をしたが、深堀りをされていく中で融通が利かない人だと思われているのではないかと心配になったが、思い切って最後まで一貫性をもって話した結果合格できた。自信をもって話せば大丈夫。 続きを読む
特に最終面接は厳かな雰囲気で絵にかいたような面接の風景だが、緊張しているそぶりをみせても言いたいことを言えれば大丈夫。オーソドックスな質問が多く圧迫のような質問はされないので、きっちりと事前準備をして志望度をアピールすることが大事。 続きを読む

大日本土木の 会社情報

会社名 大日本土木株式会社
フリガナ ダイニッポンドボク
設立日 1924年3月
代表者 馬場義雄
本社所在地 〒500-8367 岐阜県岐阜市宇佐南1丁目3番11号
電話番号 058-276-1111
URL https://www.dnc.co.jp/