大日本土木株式会社のロゴ写真

大日本土木株式会社 報酬UP

大日本土木の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

大日本土木株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本土木の 本選考体験記一覧

筆記試験

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】東京本社【筆記試験の内容・科目】「あなたの就職活動における軸とその理由」及び「大日本土木というフィールドであなたが実現したい夢」について、お書きください【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】面接の待ち時間に実施される制限時間はない【筆記試験対...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、控室へ案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】和やか。穏やか。雑談に近い感じだった。人事部の方との面接で、面接後には実際...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、部屋まで案内してくれる【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長3人人事部一人【面接の雰囲気】緊張感があった。一次面接の雰囲気がとても和やかだったので...

21卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
数あるゼネコン企業の中でなぜ御社であるかを伝えられること。私は海外実績が豊富でアジア圏に強みを持っている点を推した。また、大日本土木の面接では、入社後にどんな職種に就きたいのか、他の職種はやりたくないのか、質問を頻繁にされるため入った後のイメージを強く持つこと、そして予想外の部署に配属されたときはどうするのかといったイメージをしておくことが大事。文系事務は特別な専門知識やスキルは必要とされていないので、真面目さや、どこに行ってもしぶとく頑張れる根性やコミュニケーション能力などをよく見られていると思う。学生時代の経験もよく聞かれるのでそうしたエピソードの中から上記のポイントをアピールしていけば良い評価は得られると思う。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
留学や海外ボランティアの経験から、日本の技術が世界で評価されていることを知り、日本が外国の発展に貢献していることに誇りや頼もしさを感じていたため、国際協力にまつわる仕事に興味を抱くようになった。そして大学の国際協力に関する授業でODAについて学びんだことから、ODA実績が高い御社に魅力を感じた。そして説明会では少人数制の中アットホームな雰囲気で一人ひとりとのコミュニケーションを大事にされながら進んでいることが印象的だった。説明会と同日に行われた面接の最中にも私にアドバイスをくれた面接官の優しさに魅力と恩を感じ、志望度が高まった。学生生活で身に付けた語学力やどんな環境でも踏ん張ることのできる根性を御社で活かし、日本と世界の繁栄に貢献したい。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会後希望者が参加できるであったため、こちらが面接の準備をしていないことは前提で、オーソドックスな質問とフラットな会話ですすむ。【弊社で活かせる自分の強みを教えてください。】私の強みは状況に応じて自分の役割を見極め柔軟に行動できる点だと思っています。3年間アルバイトをしているレストランではキッチンからホールの仕事まで幅広い業務に従事していますが、私は一つのポジションの業務だけに集中するのではなく、状況に応じてサポートが必要なポジションにまわることでお店全体の動きが円滑になるように努めました。こうした動きが評価されて私はバイトリーダーに任命され、以前よりさらにやりがいを感じて仕事ができています。こうした私の柔軟に行動し、チームの利益に貢献できる力を御社の工事事務職として発揮することで、現場の動きをより円滑にし、技術職の方が力を最大限出せるようなサポート役に徹したいと考えています。【最近気になったニュースは何ですか。】香港の病院で導入されたAIが腕時計がコロナウイルス対応で追われているその病院でとても役に立っているというニュースです。この時計は医師に遠隔で患者の様子を確認できるようにするだけでなく、全ての患者のデータを分析した上で担当している患者の次の症状を予測してくれる働きがあると言います。こうしたAI技術が、今現在死活問題である病院の人手不足を緩和していることは素晴らしいことだと感じているし、今後は医療業界だけにとどまらず様々な業界で人の代わりとなって業務を効率化させるテクノロジーが利用されると考えています。ですので、今後の私たちの生活やビジネスに大きく関わってくるであろうAI技術に対して関心をもち、常にアンテナをはるようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社への理解度より、人となりや大学で学んだことで評価されたと感じる。笑顔で大きな声で話せばきっと大丈夫。

21卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部長と各部門の部長【面接の雰囲気】長テーブルに年配の社員5名が座っており厳かな雰囲気で絵にかいたような最終面接だった。皆感染症予防のためマスクをしていたため表情が見えなかったことも厳かな雰囲気を作り出していた要因かもしれない。【自分が希望した部署に配属されなかったときはどうしますか?】まず、大前提として私は御社の全ての部署のお仕事に興味があります。しかし、その中でも自分の一番興味のある部署に希望通りに配属されなかった場合、私は今自分がいる部署で成果をあげることがいつか希望通りの部署に配属されることの近道だと考えているので、与えられた業務に誠心誠意をもって取り組みます。また、同じ会社である以上、全ての部署に何らかのつながりはあると考えているので、自分のいる部署での仕事を頑張ることで希望している部署の利益に貢献することができると考えています。ですので私は、希望通りの部署に配属されなかったとしても、こうしたモチベーションを持つことでどんな部署のお仕事にも一生懸命通り組める自信があります。【入社後は何をしたいか。10年後はどうなっていたいか。】入社後は○○の部署で現場のサポートにまわり、会社の全線でどのようなお仕事が行われているのかを肌で感じたいと思っています。そしてその中で自分は事務職としてどういったサポートの仕方が適切であるかを学習し成長することで、日本と世界の発展に貢献したいと考えています。10年後はこうした現場の経験を積み専門知識を身に付けた上で、後輩の育成などに携わりたいと考えています。バイトやインターンの経験から自分ひとりが活躍ではなく、後輩を立派な戦力に育て上げることに大きなやりがいを感じていた経験があるので、「仕事が楽しい」と言いながら大きな舞台で活躍する後輩を育成し、また成長に必要な環境づくりに携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく真っすぐな思いをそのままぶつけることと一貫性をもって話すことを意識して挑んだ。正直、業界の中では御社しか受けていなかったので同業他社と比べて御社を選んだ理由などうまく話せなかったが、合格したので人となりを重視されていたと感じる。

大日本土木の ステップから本選考体験記を探す

大日本土木の 会社情報

会社名 大日本土木株式会社
フリガナ ダイニッポンドボク
設立日 1924年3月
代表者 馬場義雄
本社所在地 〒500-8367 岐阜県岐阜市宇佐南1丁目3番11号
電話番号 058-276-1111
URL https://www.dnc.co.jp/