ハートランド株式会社のロゴ写真

ハートランド株式会社 報酬UP

【22卒】ハートランドの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13487(名古屋女子大学/女性)(2021/6/9公開)

ハートランド株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ハートランド株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

• 営業職

• 名古屋女子大学

選考は対面とオンラインを選べます。

アルバイトなどの経験からどんな時にやりがいを感じたのかなどをきちんと整理することが大切です。また、そのやりがいとハートランドの業務内容を結び付けられるとより良いと思います。ハートランドの面接では、アルバイトのことを多く聞かれます。お客様と接するお仕事なので、コミュニケーション能力があるのかなどをチェックされているのだと思います。笑顔を大切にしながら会話のキャッチボールをするように意識してください。そして、志望動機よりもハートランドに入社してから何がしたいのかを明確にしてください。(携帯販売の魅力についても自分なりの意見をまとめてみてください)そこからさらに、どのように自分の強みを活かして貢献できるのかまで考えられると説得力が増します。

私がハートランドを志望する理由は、人との関わりを通じて、より豊かな生活を送るための新しい価値を提供できる点に魅力を感じたためです。今は高齢の方もスマートフォンを持つようになりました。高齢の方がスマートフォンを持つようになると、家族もすぐに連絡をとることができるので安心して生活を送ることができます。そして安心の輪が広がります。私はハートランドで特に高齢の方に寄り添った丁寧なサポートをして、その方やそのご家族が安心で豊かな生活を送るために貢献していきたいと考えています。また、私は向上心を大切にしているので、決められた資格を取得するだけでなく、常に新しい情報を集めてお客様への貢献の幅を広げていきたいです。そこからお客様の満足度につなげ会社に貢献していきます。

当日の服装
リクルートスーツ
2021年03月 中旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

業務内容やキャリアアップについて詳しく説明してくださいます。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

質問を複数準備しました。学生の反応をみながら進めてくださるので、しっかり理解をすることができたと感じています。

説明会に参加は必須だと思います。参加をすることで有利になることはないと思いますが、企業分析をしっかり行うことができます。

2021年03月 中旬
自宅

SPI対策本を繰り返し解きながら弱点を把握する。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語15問、非言語15問 60分

SPI対策本

2021年03月 下旬

終始和やか

笑顔で会話のキャッチボールをするように意識することが大切であると思う。どんな時にやりがいを感じるのかなどをまとめると良い。

学生の話を頷きながら聞いてくださいます。非常に和やかです。雑談に近いのかもしれません。コミュニケーション能力を見ているようでした。

苦手なタイプの人はどんな人ですか。

私は、「分かっているから大丈夫」と言って勝手に進めてしまう人が苦手です。大学の授業で、グループでのプレゼン発表がありました。その中で、ある先輩が、「ここは私が担当するから」と言って話し合わずに帰ってしまうことがありました。分かっているから大丈夫と言っていたので、その部分は任せていたのですが、発表当日にその先輩に確認してみると、グループの方向性と全く異なるものになっていました。その結果、十分なプレゼン発表とはなりませんでした。この経験から、一部分でも人に任せっぱなしにせずに、進捗状況をこまめに確認をして意見が食い違わないように工夫をしています。苦手だからといって避けてばかりいるのではなく、自分から歩み寄るようにしています。

集団でのあなたの役割は何ですか。

私の集団での役割は、サポート役です。チームで何か一つのものを完成させる際には、とてもやる気のある人ややる気のない人などさまざまいます。その状況のまま進めていても絶対にいい方向には進んでいかないと私は考えています。ですので、私は、特にやる気がない人に積極的に声をかけます。ただ単にやる気がないのか、役割や進め方に不満があるのかを確認して、全員の方向性が同じになるように働きかけをしています。リーダーのように自ら前に出て突っ走るような存在ではありませんが、全体を見渡しながらチームの意見を集めます。そして、その意見をリーダーに伝えます。私は、陰ながらチームを支える縁の下の力持ちのような存在ですし、チームには欠かせない存在だと思っています。

2021年04月 中旬
対面面接
営業本部

役員

終始和やか

あまり自分を着飾らず、ありのままの自分を見せることが大切だと思う。「私はこんな人間です」と素直に伝えるといいと思います。

何気ない会話で場を和ませてくださいます。端的に話せるかどうか、どんな性格なのかを見ているようでした。

どんな社会人になりたいですか。

私は、信頼される社会人になりたいです。私が大学時代に経験したアルバイトでは、当初は全く仕事を任せてもらえませんでした。信頼関係が築けていないので当たり前なのですが、大変悔しい気持ちになりました。一日でも早く信頼される人間になれるように、与えられた仕事以外にも積極的に取り組んだり、お客様に対しても堅実に向き合う努力をしました。これらのことを根気よく続けていくうちに、周りの方から信用を得られるようになり、任せてもらえる仕事の幅が格段に広がっていきました。信頼されて初めて仕事を任せてもらえると思っているので、少しづつでも信用を積み重ねて信頼される社会人になりたいと考えています。そのためにも、目の前にあることをコツコツと続ける努力をします。

あなたはポジションですか。ネガティブですか。

私はポジティブな人間だと思っています。日頃の生活や大学の講義の中で少しでも興味を持ったことには積極的に学ぶ姿勢を大切にしています。なかなか思うようにいかないことに対しては闇雲に進めるのではなく、いったん立ち止まり「なんとかなるさ」と思いながら現状を整理して次につなげています。初めに私はポジティブな人間だとお伝えしましたが、人よりも少し心配性な所があります。そのため、一歩を踏み出すことに躊躇してしまう癖があります。何かを始める際になかなか前に進めない時は、周りの方にアドバイスをもらって視野を広く持ちながら前に進めるように工夫をしています。社会に出ると様々な壁にぶつかると思いますが、このポジティブさを大切にしながら毎日を過ごしていきたいと考えています。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社と勤務地を比較した際の通勤のしやすさ。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

内定をいただいた後も学生に寄り添った対応をしてくださった。面談を通して疑問点も解消していいただき、不安を取り除いてくださった。

ありのままの自分を伝えることが大切だと思う。コミュニケーション能力や人柄の良さを見られていると思うので、質問に対して自分が思ったことや考えたことを素直に着飾らずに伝えるといいと思う。インターンシップや個別面談に参加をして一人でも多くの社員の方とお話するのがよい。何人もの方とお話をすることでどんな雰囲気の方が働いていらっしゃるのかを感じることができる。自分の思い描いているものと社風が合っているのかを確認することができる。

自分自身の考えに自信を持って伝えることができる人が内定をもらえる人だと思う。話している内容よりもどう伝えれば相手に理解してもらえるかなど相手の立場になって考えられることが大切。また、将来の自分を明確にイメージし、そのイメージと会社の考えをすり合わせることが必要。

ただ単にSPIができれば受かる訳ではない。面接重視の選考なので、SPI対策よりも面接対策に時間をかけると良い。また、理想の社会人像を明確に持っていることや自分の強みをどうやって活かすのかも明確にする必要がある。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境

入社を迷った企業

あいち知多農業協同組合

迷った会社と比較してハートランド株式会社に入社を決めた理由

社員の方がいきいきと仕事をされていたこと。お客様目線で物事を考え、ありがとうの言葉によって大きなやりがいを感じられると思ったため。社員同士で支え合うという雰囲気が感じられ、良い人間関係のある環境で働けると感じたため。また、複数の面談を通して、学生に会社の全てを理解してほしいという気持ちが伝わり、お客様と同じように学生や社員も大切にしてくださる会社なのだと実感することができた。男性・女性関係なく、自分らしく働ける環境がある。

ハートランド株式会社の選考体験記

小売り (機械)の他の選考体験記を見る

ハートランドの 会社情報

会社名 ハートランド株式会社
フリガナ ハートランド
設立日 1968年5月
売上高 81億1900万円
代表者 竹内俊介
本社所在地 〒475-0925 愛知県半田市宮本町3丁目216番地の3
電話番号 0569-21-0333
URL https://www.heartland-au.com/
NOKIZAL ID: 1190730

ハートランドの 選考対策