株式会社メイワパックスのロゴ写真

株式会社メイワパックス 報酬UP

メイワパックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社メイワパックスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メイワパックスの 本選考体験記一覧

21卒 | 関西大学 | 女性   内定入社
比較的大きな会社なので、実際に働いている方々とお会いしたいと思ったので、合同説明会や会社独自の説明会など、対面系のイベントには殆ど参加しました。 製造職、事務職など、大きなくくりでの採用かつ専門的な知識を要する業界の仕事で、実際の仕事についてイメージを膨らませるのが難しかったため、説明会の際に業種別の詳しい仕事内容のお話をお伺いできたのは選考を進めるうえで大変参考になりました。 パンフレットと、採用ホームページも、隅々まできちんと読み込めば十分会社について理解を深めることができる材料になると思います。 某就活サイトに掲載されている、”レンジでポン”という製品の開発に関する動画は必ず見ておいた方がいいと思います。 業界のなかでもトップシェアを誇っている会社なので、他社との差別化をとことんまで行うという必要はあまりないかと思います。 しかし、最低限 印刷業界最大手の二社ではなく、"なぜメイワパックスで働きたいのか”という理由は述べられるようにしておいた方がいいかもしれません。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 女性   内定入社
・アルバイト先での経験から、ものづくりに携わりたいと思うようになった。 ・特にパッケージはどんな商品にも最低限必ずついているものであり、工夫次第で商品の良さを何倍にも引き出したり消費者へ訴求したりできることから、パッケージという商材に興味を持つようになった。 ・メイワパックスは、初めは製造職からスタートのため、パッケージに関する知識をより深く身につけることができるという点と、グループ企業との連携により、軟包材だけではなく、そのほかの商材と組み合わせた柔軟な提案ができる点を魅力に感じた。 ・業界の中ではベンチャー的な立ち位置のため、既存のやり方にこだわらず、新しいことにどんどんチャレンジしていけるという社風も魅力に感じた。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】時間の都合上アイスブレイクなどはできませんでしたが、口調も物腰も柔らかかったと思います。面接中はところどころ厳しさも垣間見えましたが、冷たい感じではなかったです。【説明会に関する感想を教えてください。】先日はお忙しい中貴重なお時間を頂き誠にありがとうございました。軟包材とはなにかというところから、入社後の仕事内容までを細かくご説明いただけたため、貴社で働く具体的なビジョンを描くきっかけとなったとともに、貴社への志望度がさらに高まりました。また、入社6年目の先輩方が、実際に説明会で行うイベントの企画から運営を担ったということをお聞きし、新しいことにどんどんチャレンジするという貴社の社風を実感することができました。説明会の最後には、貴社で働く先輩方から、直接、質問形式で実際の仕事内容ややりがいなど、様々なお話を聞くことが出来、大変有意義な時間となりました。しかし、貴社についてもっと知りたいと思ったからこそ、座談会の時間がもう少しあればと感じました。【プライベート面での将来の夢】私は将来、自分の母親の様な”バリバリ稼いで、自分のこどもたちに憧れられるようなお母さん”になりたいと思っています。私の母親は、私が物心ついたころからずっとバリバリ働くキャリアウーマンでした。父ももちろんですが、母親が一所懸命に働いてくれたおかげで、私は部活や勉強に打ち込み、塾や習い事に通い、進学し、沢山の思い出を作り、今日を生きられていると強く感じています。また、社会的な責任を背負って働く母親は、とてもキラキラしているように感じ、そんな母親の姿に憧れていました。私も、社会に出て、そして家庭を持った時に、私の母親が私にしてくれたように、経済的に何不自由なく子供を育て、社会で活躍するかっこいい姿を見せたいと思っています。ですので、結婚後も会社に復帰して働きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】端的にわかりやすくということと、とにかく、どんな質問がきても自信満々にはきはき喋るということを心掛けました。

WEBテスト

21卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格適正【WEBテスト対策で行ったこと】webテストとSPIの参考書を解いて、公式やパターンを覚えることに努めた。

21卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、専務クラスの方【面接の雰囲気】アイスブレイク等は特になかったが、真剣に話を聞いてくださっているというのが伝わってきた。口調もかなり柔らかかった。【学生時代の失敗、またその失敗をどう乗り越えたか】大学の映像制作実習がうまくいかず、一度製作チームを解散したことです。私は大学三年生の時、映像制作実習でバラエティー番組の制作を行いました。例年は皆ドキュメンタリー作品の制作を行うため、バラエティー番組を作るにはノウハウも人脈もありませんでした。そのため、制作がうまく進まず、一度製作チームを解散してしまいました。しかし、その企画に自信があった私は、もう一度メンバーを集めて、各自の得意分野をもとに仕事を振り分け、制作を進めるという新しい方法でバラエティー番組の制作を行うことを提案しました。その結果、作品作りがうまく進むようになり、見事完成させることが出来ました。また、その作品は自ゼミを代表した作品としてゼミ説明会で放映されることになりました。途中であきらめず、新しい方法を模索し、実行できたからこそ達成できたと感じます。【苦手な人についてと、その接し方】私は、属性や肩書だけで人を判断し、その人本人を見ようとしない人が苦手です。私には国籍、性別などを問わず様々な友人がいます。しかし時折、その友人に対して、国籍やセクシャリティを理由に、心無い言葉を投げかける人がいます。私は、そのように”人の人柄や性格をみるのではなく、属性で一くくりにして、偏見にまみれた考えで人を判断する”人に強い怒りを感じます。しかし、その人にも、そう思いいたるその人なりの理由や考えがあるということもまた事実であると思うので、無理にその考えを否定するのではなく、できるだけ”なぜそう思うのか”を尋ねるようにしています。そして、その考えを受け入れることが出来ないと思ったときは、しっかりと自分の意見を言うようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまりうまくやろうと思いすぎず、できるだけ自分らしく堂々としていようと思うようにしました。それと、声のボリュームに気を付けました。

メイワパックスの ステップから本選考体験記を探す

メイワパックスの 会社情報

会社名 株式会社メイワパックス
フリガナ メイワパックス
設立日 1962年3月
代表者 増田淳
本社所在地 〒582-0027 大阪府柏原市円明町888番地の1
電話番号 050-3821-6848
URL https://meiwa.mpx-group.jp/

メイワパックスの 選考対策

• 株式会社メイワパックスのインターン