1次面接
【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】時間の都合上アイスブレイクなどはできませんでしたが、口調も物腰も柔らかかったと思います。面接中はところどころ厳しさも垣間見えましたが、冷たい感じではなかったです。【説明会に関する感想を教えてください。】先日はお忙しい中貴重なお時間を頂き誠にありがとうございました。軟包材とはなにかというところから、入社後の仕事内容までを細かくご説明いただけたため、貴社で働く具体的なビジョンを描くきっかけとなったとともに、貴社への志望度がさらに高まりました。また、入社6年目の先輩方が、実際に説明会で行うイベントの企画から運営を担ったということをお聞きし、新しいことにどんどんチャレンジするという貴社の社風を実感することができました。説明会の最後には、貴社で働く先輩方から、直接、質問形式で実際の仕事内容ややりがいなど、様々なお話を聞くことが出来、大変有意義な時間となりました。しかし、貴社についてもっと知りたいと思ったからこそ、座談会の時間がもう少しあればと感じました。【プライベート面での将来の夢】私は将来、自分の母親の様な”バリバリ稼いで、自分のこどもたちに憧れられるようなお母さん”になりたいと思っています。私の母親は、私が物心ついたころからずっとバリバリ働くキャリアウーマンでした。父ももちろんですが、母親が一所懸命に働いてくれたおかげで、私は部活や勉強に打ち込み、塾や習い事に通い、進学し、沢山の思い出を作り、今日を生きられていると強く感じています。また、社会的な責任を背負って働く母親は、とてもキラキラしているように感じ、そんな母親の姿に憧れていました。私も、社会に出て、そして家庭を持った時に、私の母親が私にしてくれたように、経済的に何不自由なく子供を育て、社会で活躍するかっこいい姿を見せたいと思っています。ですので、結婚後も会社に復帰して働きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】端的にわかりやすくということと、とにかく、どんな質問がきても自信満々にはきはき喋るということを心掛けました。