国際石油開発帝石株式会社

国際石油開発帝石の本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定辞退

総合職技術
Img human 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
A. INPEXと他のエネルギー業界との違い、総合商社と併願で受ける人が多いので総合商社との違いもしっかりと把握しておく必要があります。業界が特殊であるため、ネットで得られる情報には限りがあります。学内の説明会などを利用して、情報収集を本選考までにしておくことをお勧めします。総合職技術では、職種がたくさんあるので、職種ごとの研究が必要です。私が受けたのは技術職掘削でしたが、説明会に何度も足を運び掘削職の技術社員の方に掘削職に関して詳しく...

Img human 17卒 | 一橋大学 |   2次面接
A. 複数のプロジェクトをそれぞれ別の企業と協力しながら遂行する業界なので、各プロジェクトにおいてどの程度国際石油開発帝石が担っているのかを調べ、その割合が大きいプロジェクトについて特に勉強しました。また、プロジェクトにはそれぞれ感動秘話などもあるので、そこまでしっかり把握しておきました。また、プロジェクトの多くが海外で行なわれているので、そのプロジェクトの内容だけでなく、それが行なわれている国の情勢や情報についても学んでおきました。

Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |   1次面接
A. 石油関係の企業は大小問わず様々あるので、それらとの違いを明確にしておくこと。上流から下流まであるが、「なぜ石油の上流に携わりたいのか」は志望動機の根幹になる部分だと思う。日経新聞などで、石油業界の動向をチェックしておき、大きなプロジェクトが動いた時はそれに対する自分の意見や思いをまとめておくとよいと思う。規模の大きな事業をやっている業界は石油以外にも多くあるが、その中でなぜ石油に魅力を感じているのかを整理しておくとよいと思う。