中学校・高校・大学での部活動・サークル経験、役職経験の有無。
中学生の頃は家庭科部で、役職は部長。高校生の頃は、放送部で役職は副部長。大学では学祭実行委員会に所属し、企画局イベント部長を務めました。 続きを読む
志望動機について教えてください。(300~500字程度)
私が貴社を志望する理由は「直接お客様に関わる仕事がしたい」「お客様の近くで生活を支えたい」「社会的貢献度の高い働きをしたい」という3つの想いがあるからです。私自身人と関わることが好きで、直接見ることのできない大勢の顧客を相手にすることよりも、一人一人と直接関わることを大切にしたいと考えています。その上で、貴社は商圏人口5,000人といった小商圏型の経営体制をとっており、より地域・お客さまに寄り添ったセルフメディケーションの支援を行うことができるところに魅力を感じました。また、生鮮食品や地域商材に力を入れていることもあり、薬を通した社会貢献だけでなく、日々の生活を通して地域により密着した社会貢献を行うことができるところにも魅力を感じました。私が感じた貴社の魅力をお客さまにさらに感じていただけるようなドラッグストアづくりに貢献し たいと思っています。 続きを読む
自己PRをお願いします!(300~500字程度)
私の強みは面倒見がいいことです。幼い頃から周りにいる人の世話をすることが好きで、教師などからは「縁の下の力持ち」と言われることが多くありました。また、現在塾講師としてアルバイトをしているのですが、担当する生徒によって一から十まで講師にサポートしてほしい性格の生徒、あまり干渉せずに見守る程度にしておいてほしいという性格の生徒など、さまざまな生徒と関わってきました。私の強みが生徒を十分にサポートし、自発的に勉強することへの支援になった場合もありましたが、生徒によってはお節介になってしまうこともありました。お節介になってしまうケースを少しでも避けるために、初めて担当する生徒には家庭でどのように勉強しているのか、どのように接されるのがその生徒にとって不快にならないのかを軽くヒアリングし、担当させていただく生徒一人ひとりに合った対応をできるように心がけています。私のこの強みを活かして、お客様のニーズに合った販売、お客様に寄り添った接客で貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
入社後のキャリアプランについて教えてください。(300~500字程度)
私が将来的に目指したいと思っているのは教育部門です。人と関わることが好きなので、お客さまだけでなく一緒に働くことになる人たちとも関わることを大切にしたいと考えています。また、現在大学にて教職課程を履修しており、学業的な教育とは異なりますが、人に何かを教えること、人の成長を支援することに今まで得た知識や技術を活かせるのではないかとも考えています。店舗運営本部の教育部門に関わることができずとも、店舗でのアルバイト・パートの方の接客指導や、新入社員・若手社員の指導に関わりたいです。そして、一方的に教育・指導するのでなく、周りの人からも知恵をもらいながらお互いに成長し、お客さまにより愛されるような貴社の企業文化を支えることのできる人間になりたいです。 続きを読む