23卒 冬インターン
六花亭の人気商品や期間限定商品をお菓子を食べながら、商品の美味しい食べ方や商品の特徴を社員の方から学んだ。そして、得た知識を基に全員の前で販売員のロールプレイングをした。
株式会社六花亭
株式会社六花亭のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社六花亭のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 模擬販売 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
六花亭のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて30.7%高いです。

続きを読むお客様と社員を大切にしているという点や販売員の中でも条件が良いという事、そして体に悪いものをできるだけ使わずに体に優しい商品を製造・販売しているという商品への強いこだわりを強く実感したため。そしてインターンシップの中では、社員の方々が暖かい人たちがほとんどであったため。
続きを読む結局は、インターンシップと同様にクレペリン検査の結果が重視されていると思ったから。 試験当日の自身の集中力や忍耐力にかかっていると思う。そのため、本選考に有利にならないと感じた。
続きを読むインターシップ参加前の志望企業は、変わらず六花亭が第一志望であった。志望業界は、製菓業界、美容業界、メガネ業界など販売職として活躍できるような業界を志望していた。六花亭は、販売職の中でも休日数が多いということや名の知れた会社であるという事、月給や年収といった待遇の面がすごく良かったため魅力的に感じていた。
続きを読むそこまでイメージの変化がなかったが、強いて言うと商品へのこだわりが他の製菓業界違うという点でこだわりの強さを感じた。六花亭の商品は、観光客向けであると思っていたが、地域のお客様に向けた商品を展開しているということで、コロナ禍といった社会変化にもあまり左右されにくいと思った。また、オンラインショップもあり、道外のお客様からもかなり好評であることから、嗜好品でも業績が安定していると感じた。
続きを読む六花亭は、お客様のためにノルマを設定していないことやお客様の健康を気遣い原材料にこだわりを持っていることなどを知ることができ、お客様も社員も大切にされている会社であるという事を知った。また、接客についてはお客様が100人いたら100通りの接客があるというお話を聞き、一人ひとりの個性を大切にしていると感じた。
続きを読む当日に、様々な商品の知識を得て、その後に接客のロールプレイングをその場でするのが大変だった。接客に正解はないため、どのようにお客様にお声をかけていけばいいのかが分からず、難しさを感じた。お客様役として社員の方が参加してくれたが、一人ひとり質問されることが異なるため、臨機応変に対応するのが難しかった。
続きを読むまず商品を試食している際に、商品の名前の由来や商品の販売場所、特徴などを社員の方々が詳しく教えてくれた。また、販売員のロールプレイングのフィードバックでは、言葉遣いや笑顔について褒めていただけた。

| 会社名 | 株式会社六花亭 |
| フリガナ | ロッカテイ |
| 設立日 | 1952年11月 |
| 資本金 | 1億3150万円 |
| 従業員数 | 977人 |
| 代表者 | 佐藤哲也 |
| 本社所在地 | 〒080-2464 北海道帯広市西二十四条北1丁目3番19号 |
| 電話番号 | 0155-37-6666 |
| URL | https://www.rokkatei.co.jp/ |