研究技術職
1.今回の仕事体験にご応募いただいた目的を200文字以内でお書きください。(200文字以内)
私は将来、人々の健康を支え、人々の心を豊かにできる仕事に携わりたいと思っており、食品業界や製薬業界を志望している。その中で、動物の健康を支え、さらにはそれにより人々の心に癒しを与えるという貴社の理念を知り、獣医療とその創薬について詳しく知りたいと思った。この仕事体験を通して動物用医薬品の研究について学ぶとともに、貴社の社員の雰囲気も知りたいと思っている。 続きを読む
2.大学(院)での「研究テーマとその概要」を200文字以内でお書きください。(200文字以内)
神経細胞における、○○と○○の生理的意義を研究している。○○は細胞内へのカルシウムイオン流入経路の1つで、この細胞膜上の量に異常をきたすと精神疾患などの重篤な疾患を誘発する。そこで神経細胞に存在するVDCCについて、○○との関わりに着目し、○○のメカニズム、更にそれと疾患との関連性を研究している。 続きを読む
3. 大学(院)での「研究テーマ」を選択した理由を200文字以内でお書きください。(200文字以内)
私がこの研究を選んだ理由は、この脳科学の研究を通して記憶力低下や精神疾患などの問題を解決したいからだ。認知症患者数の増加は年々深刻化しているが、いまだ根本的な解決には至っていない。また、現代社会のストレスによるうつ病患者も増加してきている。本研究により脳内の情報伝達に重要なタンパク質の機能が解明され、更にこれと疾患との関連経路が具体的になれば、治療に役立てることができ、解決に大きく貢献できる。 続きを読む