株式会社福島銀行のロゴ写真

株式会社福島銀行 報酬UP

福島銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社福島銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福島銀行の 本選考

福島銀行の 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 東北学院大学 | 男性
近年、地方銀行は不安定で将来性がないと考えられている。そのような中で、どうしてわざわざこの銀行なのか明確な理由を持つべきであると考えた。また、SBIホールディングスとの提携など、他の地方銀行とは全く違ったやり方で新たなチャンスを得ようとチャレンジしている点に興味を惹かれました。特に最終面接では、圧迫よりの雰囲気で行うので、しっかりと自信を持って、自信を持つためにもしっかりと研究をして面接に臨むべきだと思いました。また、1次面接で担当してくれた方が最終面接前にアドバイスや少し雑談をしてくださるので、とても心を落ち着けることができました。自分自身が銀行に入ってしたいことを過去の経験からしっかりと繋げることができれば良いと思います。 続きを読む

福島銀行の 直近の本選考の選考フロー

福島銀行の 志望動機

22卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 福島銀行を志望する理由を教えてください。
金融の魅力は商品が目に見えないことで、売る人つまり、営業マンの人柄や魅力で判断されることが多いので、成長できると感じたから。仕事をする中で一番考えていることは、モノではなく、自分自身を商品と勝負したいと考えている。なぜそう思ったか?→アルバイト先でも、お客様に商品を自ら勧めたり、それを頼もうかなと言われるととても嬉しく感じるので、金融を見ている。、御行はまず一番大切なのはサービス業であるという精神を忘れないために、頭取や行員ではなく、社長や社員とよぶ珍しい社風に惹かれ、人と人との信頼関係が大切な仕事だと思い、まさにその通りだと共感したから。福島という場所で福島のために貢献したいと考えているからです。 続きを読む

福島銀行の エントリーシート

22卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. なぜ福島銀行なのですか。
学生時代に力を入れたことはなんですか貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、故郷である東北の発展のために金融面から支援したいからです。私が誕生し、約21年間を宮城県で過ごし、これからの人生も地元である宮城、東北の発展のため、多様な産業や企業の支えていきたいと考えています。2点目は、私はお客様と信頼関係を築き、お客様に沿った様々なニーズを誠実に実現したいと仕事をしたいからです。貴行はお客様から喜んでいただける銀行になるべく「本業支援」を営業施策の要としているので、それがお客様との信頼関係の基盤構築に直結していると思いました。そして、多岐にわたるライフイベントごとに最適なタイミングで商品やサービスを提案する「最適提案」を行っており、お客様の人生を支えるために必要なニーズを実現できる点に大変魅力を感じました。お客様一人ひとりを大切に貴行で幅広い業務に携わり、お客様の人生を支えていける銀行員になりたく志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。
生まれ育った福島に活気を取り戻したいと思ったからです。大学を東京で過ごした刺激は強く、地方との温度差を大きく感じた一方で、東北地方の方達の温情を再認識しました。地方は人口の流出が続き、街の維持が困難にならないように、活気を取り戻す必要があります。人口の維持には定住者を増やさなければならず、様々な業種の方達と活気ある街づくりをしたいと思いました。会社説明会に参加して、貴行は創業者支援に力を入れて取り組み、また他には富岡町で「なんでも解決隊」を設置し、地元の方達に貢献しているということを伺いました。これらの事業を行っていくことで地域に寄り添うことができ、より良い福島に近づけることができます。地域からの信頼を得て、福島を活性化していきたいです。全国に認知してもらえる観光地や取り組みを福島県民の方達と一緒に行い、新しい福島県を創っていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

福島銀行の 面接

22卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 地方銀行の今後についてどう思いますか?
私の考えとしては、引き続き今まで通りに、地域密着型で業務を行うのがとても大事だと考えるので、これからも地元を中心に営業を進めていくべきだと思っています。しかしながら、同時に新しい取り組みにも積極的に取り組む必要があるべきだと思う、例えば、銀行では、融資、投資信託、ほけん、ローン、多くの業務ができるからそれを有効的に使っていき、時代の変化にも適応できるように動いてくことが大切だと思っております。また、私自身の見解では、地方銀行は都市銀行に比べて、非常に保守的だと思えるが、今後は、強い銀行にするには積極的な部分も必要だと考えており、投資や証券などリスクの高い業務にも手をつけていくべきことが成長につながると思います。 続きを読む

福島銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリアフリーコース
24卒 / 仙台白百合女子大学 / 非公開
22卒 / 東北学院大学 / 男性
銀行業界を志望するのであれば、人と人とのつながりや話し方、雰囲気、人柄といった魅力が大切であると思うので、コミュニケーション力や対応力、清潔感などは特に見られていると感じました。また、準備できる範囲内のことをしっかりと準備し、予期せぬ質問などに対しては、考えないで突発的に質問に答えるかよりかは、しっかりと考える時間をもらうことも大切だと思いました。自身や落ち着いている堂々とした姿勢が特に大切です。 続きを読む
いろいろな業界を見ることは大切だと思います。私自身、早めに就活を始めたのですが、結果的に夏までもつれてしまいました。しかし、いつか納得する内定がもらえ、ここで働こうと決めることができます。焦る気持ちはわかりますが、内定はいつかは必ずもらえます。自信を持ち、周りと比べないようにしましょう。 続きを読む
最終面接以外の面接は比較的和やかだったが、最終面接のみ厳格な雰囲気で行われたので、その点は注意が必要。役員の方たちからの圧を感じますが、しっかり臆せずに堂々としましょう。また、夏頃から自分が始めたのかわからないが、選考が早い段階で進んだのでその点はよかった。 続きを読む

福島銀行の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東北学院大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日興通信株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
こちらの企業はIT企業で、全国的に支店や営業所を持っており、幅広く全国転勤として活躍できると考えていたのに加えて、福利厚生も整っていると感じたが、40時間の固定残業時間があり、働いたら働いた分しっかりその恩恵をもらいたい私には合わないなと考えた。また、銀行員という職業に魅力やかっこよさ、やりがいを持っていたので、最終的に銀行に決めました。また実家が宮城県というのもあり、福島だとある程度近い場所であるというのも決め手でした。 続きを読む

福島銀行の 会社情報

会社名 株式会社福島銀行
フリガナ フクシマギンコウ
設立日 1922年11月
代表者 加藤容啓
本社所在地 〒960-8033 福島県福島市万世町2番5号
電話番号 024-525-2525
URL https://www.fukushimabank.co.jp/

福島銀行の 選考対策