株式会社福島銀行のロゴ写真

株式会社福島銀行

福島銀行の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全8件)

福島銀行の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • 福島銀行の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

24卒 福島銀行 / 本選考 / 1次面接 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。】〇〇のアルバイトで受講生に内容が確実に伝わる方法を試行錯誤したことです。初めて講師を務めることになり、緊張のあまり早口になってしまい内容が伝わりにくいことが課題でした。話す速さを見直し、内容を確実に伝えきるこ...

24卒 福島銀行 / 本選考 / 2次面接 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【あなたの長所を教えてください。】やると決めたことは最後まで貫く粘り強さがあります。
    高校3年生の時の文化祭では劇に出演することになりました。最初はなかなか上達せず辞めたくなることもありました。しかし、出演すると決めたのは自分だと考え、3つのことに取り組みました...

24卒 福島銀行 / 本選考 / 最終面接 / 総合コース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【他にも銀行がある中でなぜこの銀行なのか】〇〇県内の銀行で唯一SBIグループと連携しているからです。
    なぜかというとSBIグループとの連携によって県外の企業や他業種間でも容易に繋がることができ、より専門的なアドバイスや専門家の紹介ができるからです。銀行同士の連携...

24卒 福島銀行 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

仙台白百合女子大学 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【あなたの強みは何ですか。】私の強みは傾聴力です。私は、大学でボランティアサークルに所属し町内の児童会館で小学生を対象に英語を教えています。私が担当したのは小学一年生の5人です。最初はイラストや映像を用いて座学で英単語を教えていたのですが、すぐに集中力が切れていま...

24卒 福島銀行 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

仙台白百合女子大学 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【学生時代に頑張ったこと。】私は、宮城県庁主催の地方創生を目的としたゼミに所属しております。活動は学生達の話し合いで決めます。一回目の会議中沈黙している学生が数人いました。私は、発言できていない学生に悩みを聞き「人前で発言するのが怖い」と相談を受けました。そこで全...

24卒 福島銀行 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

仙台白百合女子大学 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【これからの地方銀行についてどう思うか。】お客様が銀行に行けばどんな些細な悩みでも解決できるような場所であるべきだと考えています。地方銀行は幅広い業界のお客様を相手にお仕事をしています。なので、お客様の信頼に答えるにはお客様以上にお客様の業界など幅広い業界を知り専...

22卒 福島銀行 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

東北学院大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【地方銀行の今後についてどう思いますか?】私の考えとしては、引き続き今まで通りに、地域密着型で業務を行うのがとても大事だと考えるので、これからも地元を中心に営業を進めていくべきだと思っています。しかしながら、同時に新しい取り組みにも積極的に取り組む必要があるべきだ...

公開日:2021年9月1日

22卒 福島銀行 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

東北学院大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【学生時代に力を入れたこと。】私が学生時代にした経験として、飲食店アルバイトで売上向上に貢献したことです。以前は立地が良いため新規のお客様は獲得できたが、常連にできないという課題があり売り上げが伸びない状況でした。淡々と仕事をこなしてお客様には業務的な接客のみ行っ...

公開日:2021年9月1日

代表者 鈴木 岳伯
    本社所在地 〒960-8033 福島県福島市万世町2番5号
    平均給与 519万円
    電話番号 024-525-2525
    URL https://www.fukushimabank.co.jp/

福島銀行の 選考対策