株式会社福島銀行のロゴ写真

株式会社福島銀行 報酬UP

福島銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

株式会社福島銀行の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福島銀行の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZoomに入り面接して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部員の方【面接の雰囲気】最初は固い雰囲気だったが、徐々に和やかな雰囲気に...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらZoomに入り面接して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部員の方【面接の雰囲気】1次面接の時と同様に和やかな雰囲気で行われた。家...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】5年後どんな行員になっていたいか【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くように意識した。キャリアプランに関する設問もあったためそれを実現できる環境があるかをホームページなどで調べた。【ES対策で...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】形式は不明、言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50問【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を何周かし、間違えた問題は復習した。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後受付をし、人事部員の方と雑談して時間になったら部屋に案内されて面接をして終了【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】厳しい雰囲気だと聞い...

24卒 | 仙台白百合女子大学 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、入社5年後の目指す姿、自己PR【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字が内容に注意した。また、分かりやすく書いた。【ES対策で行ったこと】志望動機など自分の素直な気持ちを簡潔にそして分かりやすく書いた。

24卒 | 仙台白百合女子大学 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始5分前に入室し待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】面接官の方はとても温厚な方で、口調も表情も柔らかく終始リラック...

24卒 | 仙台白百合女子大学 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始5分前に入室し待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方はとても明るく温厚な方で、面接時も雑談に近い感じで終始リラッ...

WEBテスト

24卒 | 仙台白百合女子大学 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:数学、読解【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分60問【WEBテスト対策で行ったこと】簡単な計算問題ばかりなので、計算ミスをしないように一問一問丁寧に答えたほうがいいと思います。

24卒 | 仙台白百合女子大学 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福島銀行本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始時刻20分前に集合【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】3名の面接官のうち2名が温厚な方で、1名が厳しめな印象を受けました。ですが...

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社
近年、地方銀行は不安定で将来性がないと考えられている。そのような中で、どうしてわざわざこの銀行なのか明確な理由を持つべきであると考えた。また、SBIホールディングスとの提携など、他の地方銀行とは全く違ったやり方で新たなチャンスを得ようとチャレンジしている点に興味を惹かれました。特に最終面接では、圧迫よりの雰囲気で行うので、しっかりと自信を持って、自信を持つためにもしっかりと研究をして面接に臨むべきだと思いました。また、1次面接で担当してくれた方が最終面接前にアドバイスや少し雑談をしてくださるので、とても心を落ち着けることができました。自分自身が銀行に入ってしたいことを過去の経験からしっかりと繋げることができれば良いと思います。 続きを読む

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社
金融の魅力は商品が目に見えないことで、売る人つまり、営業マンの人柄や魅力で判断されることが多いので、成長できると感じたから。仕事をする中で一番考えていることは、モノではなく、自分自身を商品と勝負したいと考えている。なぜそう思ったか?→アルバイト先でも、お客様に商品を自ら勧めたり、それを頼もうかなと言われるととても嬉しく感じるので、金融を見ている。、御行はまず一番大切なのはサービス業であるという精神を忘れないために、頭取や行員ではなく、社長や社員とよぶ珍しい社風に惹かれ、人と人との信頼関係が大切な仕事だと思い、まさにその通りだと共感したから。福島という場所で福島のために貢献したいと考えているからです。 続きを読む

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】福島銀行を志望した理由。福島銀行で何をしたいか。【ESを書くときに注意したこと】しっかりと抽象的ではなく、具体的に述べた。【ES対策で行ったこと】しっかりホームページや中期経営計画を読み込んだ。また、就活会議のようなサイトで他の人の志望動機を参考にした。

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで行われ、入室は10分前に行った。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6年目の人事【面接の雰囲気】最初は、厳かな雰囲気で始まり、1次面接にしては、堅く淡々と行われるなと感じた。しかしその後、徐々に和やかになっていった。【地方銀行の今後についてどう思いますか?】私の考えとしては、引き続き今まで通りに、地域密着型で業務を行うのがとても大事だと考えるので、これからも地元を中心に営業を進めていくべきだと思っています。しかしながら、同時に新しい取り組みにも積極的に取り組む必要があるべきだと思う、例えば、銀行では、融資、投資信託、ほけん、ローン、多くの業務ができるからそれを有効的に使っていき、時代の変化にも適応できるように動いてくことが大切だと思っております。また、私自身の見解では、地方銀行は都市銀行に比べて、非常に保守的だと思えるが、今後は、強い銀行にするには積極的な部分も必要だと考えており、投資や証券などリスクの高い業務にも手をつけていくべきことが成長につながると思います。【福島銀行で何をしたいのか。】多重債務に苦しむお客様や廃業を希望するお客様への支援を行い、生活の再建をするために、課題に正面から向き合い、融資の返済に不安なお客様へ寄り添っていきたい。M&A、事業承継につよい、専門知識を持つ社員の育成を図っているからこそ、私も福島銀行で力をつけ、社会問題解決に取り組みたい。私の母も個人経営の居酒屋を営んでいる。コロナの中、一時期経営が苦しい状況を間近で見てきたからこそ、このような他に苦しんでる人々の支えになりたいと思った。10年前の震災やコロナ、少子高齢化、人口減少問題、と福島県には多くの課題がある。若者が皆都市圏や都市部に移動する状況を目の当たりにして、私は地方でお客様のためになって取り組みたいと感じた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ロジカルに物事を話せるかを見られた気がした。また、人柄というかその人の話し方にも注目された気がしました

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福島銀行本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、待機室に案内された。その際自分一人のみであった。その後、人事の方に案内され、対面での面接を行った。フェイスガードをつけたしっかりと対策された状態での面接であった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、専務取締役【面接の雰囲気】圧迫寄りの雰囲気であった。しっかりと受け答えをすることが大切だと考えました。自信と熱意を持つと良いと思います。【学生時代に力を入れたこと。】私が学生時代にした経験として、飲食店アルバイトで売上向上に貢献したことです。以前は立地が良いため新規のお客様は獲得できたが、常連にできないという課題があり売り上げが伸びない状況でした。淡々と仕事をこなしてお客様には業務的な接客のみ行っており、私はそこに原因があると感じました。したがって、私は常連のお客様の維持に焦点を当て、さらなる接点を作るべきだと考えました。そこでお会計の際にサービス券として使える自分の名刺を渡したり、店舗のパンフレットを見せて宴会の予約を促したりなどの積極的な交流に取り組みました。またこのような積極的な交流を他のアルバイターにも促すことで店舗全体として常連客を増やすことに成功しました。これらの結果、新規と常連両方の獲得ができたことにより、毎月の売上予算達成に成功し現在も好調を保てています。この経験から、自ら率先して周りを巻き込むことの重要性を学びました。それを御行でも役立てると考えた。【転勤することに対してどう思うか。】転勤は全く問題ないと考えております。その理由としましては、採用していただけた場合は、転勤の経験を踏まえ、御社の発展に貢献できると考えており、また、事業全体を把握するために、様々な場所で経験を積み、仕事の幅を広げたいと思っているからです。私は生まれからずっと22年間、実家で過ごしてきたので、親元を離れ自立したいとも考えているから。これらの様々な理由から、私自身特に問題を考えておりません。銀行という職業柄、やはり転勤は当たり前であると思うので、その点に対して、不安や不満を感じていたら、そもそも銀行員としての仕事としてしっかり自覚を持って業務に携わることができないのではないかと思っているからという理由もあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であり、なおかつ圧迫でもあったので、怯むことなく自信と熱意を持っておどおどしないで発言するように気を付けた。

福島銀行の ステップから本選考体験記を探す

福島銀行の 会社情報

会社名 株式会社福島銀行
フリガナ フクシマギンコウ
設立日 1922年11月
代表者 加藤容啓
本社所在地 〒960-8033 福島県福島市万世町2番5号
電話番号 024-525-2525
URL https://www.fukushimabank.co.jp/

福島銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧