22卒 | 法政大学 | 女性
番組やイベントを通して福島県を盛り上げ、「元気で魅力的な福島県の姿」を全国に伝えたい。私は幼少期の大半を福島県で過ごした。しかし、それを周囲に伝えると必ず「福島県って原発の所でしょ?」と言われてしまう。震災から10年経った今でも「原発の県」というイメージがこびりついてしまっている事に悔しさを覚えた。今度は私が業務を通して、生まれ育った福島県への恩返しをしたいと考えている。貴社はイベント、報道、バラエティ、ドラマなど様々な分野において、県民の「見たい!」を追求し続け、9年連続で年間・年度視聴率3冠を達成している。その事から県内で1番県民に寄り添っているテレビ局だと考えた。また夏と冬のインターンシップや説明会で社員の方々にお話を伺う中で、どこよりも就活生という大きな枠ではなく、自分という人間と向き合ってくださる会社だと感じた。そんな貴社の元でこそビジョンを実現したいと考え、志望している。 続きを読む
入社後やりたい仕事
編成進行部で「県内は勿論海を越えて、より多くの人に"魅力的な福島"を広める」仕事がしたい。ニュージーランドに留学する機会があった。その際現地の学生に出身を聞かれた際、福島県と答えたところほとんどの学生が存在を知っていた。更には「福島県ってどんな所なの!?」と興味津々に聞いてくれた事に衝撃を受けた。この原体験から福島県は「原発の県」と認識されてしまっている反面、知名度が高く世界中から注目されている事に気付いた。これは福島県の沢山の魅力を伝えるにあたり、大きなチャンスだと考える。私は映像制作サークルで「ターゲットのトレンドは何か、何を見たら面白いと思うのか」を常に意識して映像を1年間制作してきた。そこで培った「ターゲットを分析し企画する力」を活かし、海外に福島県を広めるだけではなく、県内でも福島中央テレビが見たい!と思っていただけるような広報活動をしていきたい。 続きを読む