東北電力株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年4月6日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】インフラなので仕事がなくなることはない。世の中に貢献していると感じることができます。災害の時は忙しいと思います。発電という社会インフラに大きく関...

投稿日:2020年3月6日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】管理統制が非常に効いている。人望が無いと昇進できないため、比較的管理職の質は良い。市場の自由化後はわからないが、安定供給というミッションがTop...

投稿日:2020年2月28日

【良い点】大手なので、管理体制や職員の勤務態度等しっかりしている。女性の方も男性の方も皆さん親切でした。ある意味皆さん転勤族でしたので、地元の方が少なく逆...

投稿日:2020年2月24日

【良い点】電気を作り、地域に供給するという点において、やりがい自体はあると思います。仕事の中身も電気事業ということで独自性を持っていますが、お客様への依頼...

投稿日:2020年2月24日

【良い点】女性社員でも、出産や子育てなどのための育休制度などが作られており、その制度を使用することも問題ないと思います。復職後も所内でのサポートも行われて...

投稿日:2019年6月30日

東北が大好きだと伝えた

投稿日:2019年6月13日

圧迫などはなくオーソドックスな面接だと思います。

投稿日:2019年6月13日
その他将来やりたいこと

同じ学校の他の就活生の動向について聞かれました

投稿日:2019年6月11日

過渡期にある業界であるからこそ今後が面白いと思う

投稿日:2019年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

今まで通りで。

投稿日:2019年6月6日

和やかに面接してくださいました。自分自身の志望動機を再度固めて、面接に臨みました。

投稿日:2019年6月6日
その他自己紹介(自己PR)

和やかだった

和やかでした

投稿日:2019年6月5日

インターンに参加していたこともあり、あまり突っ込まれることはなかった

投稿日:2019年6月5日

終始和やかだった。

技術系総合職
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。また、その理由を教えてください。 (全角300文字以内)
A. 周囲の人々への気配りを大切にしながら生きています.何事を達成するにも周囲の人々との協力や団結が必要不可欠であると感じた経験から,気配りによる周囲の人々との良好な関係づくりを非常に大切にしています.特に大学時代,学友会○○部の女子部長として女子部を指揮した際に気配りが活きました.どの部員も勝ちへの強い志を持っていましたが,○○の経験値や価値観は様々でした.そこで団体を上手くまとめるため,各部員たちが何を感じ,考えているかを決め細やかにヒアリングや予想し,メンバー全員が快適に過ごせるような環境を実現するよう常に配慮していました.結果,女子団体を全国大会での初優勝へ導きました.

東北電力株式会社

技術系総合職(土木系)
Q. 東北電力夏季インターンシップへ参加しようと考えた理由を教えてください。(100~200字)
A. 貴社の「東北の繁栄なくして当社の発展なし」という言葉に魅かれました.私は出身地の仙台で東日本大震災を経験してから被災時の地域復興に興味を持ち,現在は災害と人口移動の関係の分析研究をしています.その中で,復興には地域に寄り添ったインフラ整備が重要だと感じ,将来はインフラ関連の職に就きたいと考えています.東北の繁栄を自社の繁栄とする貴社の気風に触れたく,貴社のインターンシップへの参加を希望しました.

東北電力株式会社

Q. なぜ「東北電力」を志望するのか理由を教えてください。(改行なし全角300字以内)
A. 私は人々や社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。また、大学において地域格差の是正について勉強し、人口格差の是正が最も重要だと学んでいます。人口を増やすにはその土地の産業を活性化させる必要があり、それを支える電力事業を志望しています。また、東北に住む祖母を訪ねる中で東北地域に関心を持ちました。東北は農水産業や観光業において他地域に劣らないポテンシャルがありますが、人口の流出や高齢化の進行など、衰退という面もあると感じます。貴社は電気という誰もが利用するインフラを提供していること、東北地域において絶対的な信頼を得ていることから、より大きな視点で地域創生に貢献できると思い、志望します。

東北電力株式会社

Q. なぜ「東北電力」を志望するのか理由を教えてください。 (改行なし全角300字以内)
A. 「東北の繁栄なくして当社の発展なし」という考えに惹かれ、私も生まれ育った地元に貢献したいと思い志望致しました。先日参加させていただいた学内説明会では、貴社の社員の方から地元貢献への意志が非常に強く感じられ、また、手厚い福利厚生があることや働き方改革を進めていることをお聞きしました。このような環境が整備されている貴社では心身ともに健康でいることができ、プライベートも充実した時間を過ごせることで多方面に地域活性化の影響をあたえ、東北と貴社両方の発展に繋がると考えます。そこで、東北地域との共生を目指す貴社で、使命感の強い方たちと一緒に働きたいという思いに至りました。

事務職
Q. 志望理由を教えてください。
A. 東北地方全域に活気を取り入れたいからです。大学時代を東京で過ごして地方との温度差を大きく感じました。特に人口の差を大きく感じ、地方に帰りたい、住んでみたいと思わせる街づくりや広報をしていく必要があると考えました。生活に欠かせないインフラという仕事に従事すれば、企画部門やグループ事業推進部門を通して、多くの分野に関わることができ、多くの人が集まる活気のある街にできると思いました。また、その一方で東北地方の人の温かみを再認識しました。そのような人達の生活に寄り添っていくことはもちろん、他の地方の方にも良く思ってもらえるような快適な将来を作っていきたいと思い、志望しました。

会社名 東北電力株式会社
フリガナ トウホクデンリョク
URL http://www.tohoku-epco.co.jp/
本社所在地 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7番1号
電話番号 022-225-2111