東北電力株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年7月8日
  • その他の機械関連職

【良い点】
地域内の出身であればこの会社より待遇良い会社は少ないと思います。震災でかなり落ちましたが田舎の会社ではかなり恵まれています。
今は電力自由化と...

• 設備工事

【良い点】
・寮や社宅に格安で入れる
・カフェテリアプランがあるため趣味に使えるお金が多い
・人間ドック等の手当が厚く、ほぼ自己負担なく受けることができる...

投稿日:2020年6月20日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
福利厚生であったり社員への待遇であったり、東北地方での一定のステータスを目当てに入社を決めたので仕事自体のやりがいというものは全くない
ただイ...

投稿日:2020年6月20日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
事業の成長性はあまりないと思うただ安定はしている
競合相手もあまりいない(新規参入事業者)ので東北では敵がいない
【気になること・改善したほう...

投稿日:2020年5月7日
  • 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】
いいてんはなし。上司に気に入られたら高いかもしれないです。仕事をやってもやってなくても部署ごとにいい評価を上げられる人数が決まっているので楽な...

投稿日:2020年9月17日

普通に受け答えすれば大丈夫です

投稿日:2020年7月14日

東北が好きで第1志望、というところが大事です。

投稿日:2020年7月8日

圧迫感があった。 ニュースを見てきちんと自分の意見があるか、大学時代きちんと授業に出て真面目に勉強しているか、みられていたのが印象に残っている

意思確認だった

投稿日:2020年7月7日

意思確認。 ただ魅力を感じなかったから辞退しました。

投稿日:2020年6月18日

特になし。

投稿日:2020年6月8日
その他学生時代のエピソード

和やかな雰囲気で話しやすかったです。

会員番号:919067さん / 文系

投稿日:2020年6月8日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

質問の深掘りはあまりなかったがかなり多角的な質問がくるのであらゆる質問に答えられることが重要。

投稿日:2020年6月7日

最終は意思確認だけでした

投稿日:2020年6月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自己分析が重要だと感じた

技術系総合職
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。また、その理由を教えてください。 (全角300文字以内)
A. 周囲の人々への気配りを大切にしながら生きています.何事を達成するにも周囲の人々との協力や団結が必要不可欠であると感じた経験から,気配りによる周囲の人々との良好な関係づくりを非常に大切にしています.特に大学時代,学友会○○部の女子部長として女子部を指揮した際に気配りが活きました.どの部員も勝ちへの強い志を持っていましたが,○○の経験値や価値観は様々でした.そこで団体を上手くまとめるため,各部員たちが何を感じ,考えているかを決め細やかにヒアリングや予想し,メンバー全員が快適に過ごせるような環境を実現するよう常に配慮していました.結果,女子団体を全国大会での初優勝へ導きました.

東北電力株式会社

技術系総合職(土木系)
Q. 東北電力夏季インターンシップへ参加しようと考えた理由を教えてください。(100~200字)
A. 貴社の「東北の繁栄なくして当社の発展なし」という言葉に魅かれました.私は出身地の仙台で東日本大震災を経験してから被災時の地域復興に興味を持ち,現在は災害と人口移動の関係の分析研究をしています.その中で,復興には地域に寄り添ったインフラ整備が重要だと感じ,将来はインフラ関連の職に就きたいと考えています.東北の繁栄を自社の繁栄とする貴社の気風に触れたく,貴社のインターンシップへの参加を希望しました.

技術系
Q. あなたの強みやこれまでの経験を踏まえた志望動機と入社後取り組んでみたい仕事や関心のある部門について教えてください。(改行なし全角300字~400字以内)
A. 私は人々の日常生活を守るために,電力レジリエンスの高いインフラの整備を実現したいと考えています。 私は9年前の東日本大震災を地元の○○○で被災し,甚大な被害を体験しました。中でも福島第一原子力発電所の事故の影響で日々の生活が一変した経験を通じ,災害に強いインフラ整備や発電所管理の重要性を感じました。この経験から,将来は社会基盤となる電力インフラシステムの強靭化に関わり,東北の発展に貢献したいと考え,大学と大学院では土木工学を学んできました。 貴社は,「東北の繁栄なくして当社の発展なし」という経営理念のもと,地域社会との関係を重視しており,私が目指す「生まれ育った東北のインフラを支える仕事」ができると考えています。 これらのことから貴社の土木部門で災害に屈しない電力インフラの強靭化に技術者として関わりながら,やりがいを持って社会に貢献できると考え,志望いたしました。

事務系総合職
A. 私は、安定した電力供給を通じて、故郷の東北地方に貢献したいです。 東日本大震災後に宮城県に転校し、震災を経験した友人から「電気が止まり、不安な生活を送った」ことを耳にしました。その時、今まで当たり前だと思っていた、電気の大切さを改めて実感しました。また、大学時代を東京で過ごして、地方との人口の差を強く感じました。 東北を魅力的で、住みたいと感じる街にするには、産業の発展が必要であり、支えとなる電力が必要不可欠だと思っています。このような経験より、人々の暮らしから産業の発展に至るまで、重要な役割を果たす電力事業を行う、貴社を志望しました。そのため、販売部門で、お客様に、真に寄り添った提案を行いたいです。電力の質には、変わりがないからこそ、どれだけお客様目線に立てるかが、会社の強みになると思います。私の強みである、「相手目線に立つ」を活かし、貴社スローガンの『より、そう、ちから』を実現したいです。

東北電力株式会社

Q. なぜ「東北電力」を志望するのか理由を教えてください。(改行なし全角300字以内)
A. 私は人々や社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。また、大学において地域格差の是正について勉強し、人口格差の是正が最も重要だと学んでいます。人口を増やすにはその土地の産業を活性化させる必要があり、それを支える電力事業を志望しています。また、東北に住む祖母を訪ねる中で東北地域に関心を持ちました。東北は農水産業や観光業において他地域に劣らないポテンシャルがありますが、人口の流出や高齢化の進行など、衰退という面もあると感じます。貴社は電気という誰もが利用するインフラを提供していること、東北地域において絶対的な信頼を得ていることから、より大きな視点で地域創生に貢献できると思い、志望します。

会社名 東北電力株式会社
URL http://www.tohoku-epco.co.jp/
本社所在地 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7番1号
電話番号 022-225-2111