東北電力株式会社のロゴ写真

東北電力株式会社 報酬UP

【19卒】東北電力の冬インターン体験記(理系/火力発電コース)No.2399(東北大学大学院/男性)(2018/4/11公開)

東北電力株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 東北電力のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 火力発電コース

• 東北大学大学院
参加先

電力業界に興味があり、早い段階から電力会社に絞って就活を続けてきた。特に東北電力は地元の電力会社であることから、かなり早い段階から目をつけていた。私は理系で特に希望している部門についての業務の体験ができるわけでは無かったが、インターンシップに参加することで少しでも選考に有利に働けばと思い、応募を決意した。

東北電力のインターンシップはweb上のエントリーシートのみの選考であった。特にこのインターンシップの選考に特化した対策はしていないが、私の場合、他の電力会社のインターンシップで学んだことや聞いたことがエントリーシートを書くのにあたって非常に役に立った。また、第二種電気工事士の資格を取ったことや、学会で発表予定であることなどアピールポイントをできるだけ書き込むようにした。

エントリーシート

2018年01月

東北電力:火力技術訓練センター
東北の中の大学・大学院・高専など様々な学校から来ており、学歴が優遇されているようには感じなかった。
とにかく東北人が多いからか、真面目な反面、物静かな学生が多かったような印象だった。スケジュールがキツキツだったのもあり、コミュニケーションを取る時間があまり取れなかったのも原因かと思われる。

技術系(火力発電コース):発電所見学と指導員とともに4つの実習を行った

1日目にやったこと

まず朝に本社に集合し、業務内容の説明や先輩社員の紹介がされた。その後、仙台市内の東北電力火力技術訓練センターに移動し、火力部門の業務説明と火力発電所の構造・原理の説明を受けた。その後、発電所見学を行い、また力技術訓練センターに戻り、「運転シミュレータ」の実習を受けた。そして、宿泊するホテルに移動し、懇親会が行われた。懇親会では、事務系社員と技術系社員の二人とお話しできた。

2日目にやったこと

朝ホテルを出発し、火力技術訓練センターに移動して、「模擬発電装置」、「制御シミュレータ(PID制御をPC上で行う)」、「非破壊検査」の実習を午後にかけて行った。1日目からの全4つの実習は、4つのグループに分かれ、ローテーションで行った。最後に全体で質疑応答を行い、仙台駅で解散した。

行ってしまえば、指導員の言う通りに黙々と作業をして現場の仕事を体験する様な実習であったため、自分の意見をあげたり、考えたりする場面がほとんど無かったため、フィードバックはほとんど無かったと言える。

私は技術系の火力発電コースのことについてしか分からないが、このインターンシップで行われる実習は全て指導員が付き添いで指導くれるため、苦労することは一切無かった。しかし、スケジュールがキツキツなため、学生同士または社員の方とコミュニケーションがあまり取れなかったのが大変だった。

他の電力会社のインターンシップと比較すると、実習にかなりウエイトが置かれており、少しでも仕事をしている自分をイメージできたことが良かったと思われる。また、私が志望している部門の業務体験では無かったが、このインターンシップを通して、火力発電部門にもやりがいを持てたのも良かった。

はっきり言えば、特別に何か準備する必要性は無いと感じた。どちらかと言えば、数少ない社員の方とコミュニケーションが取れる場面を無駄にしないために、質問リストを考えておくなどすれば有意義になると感じた。

先輩社員のお話しがインターンシップの冒頭で聞けるのだが、私が志望している部門の方のお話があったこともあり、非常に興味深く聞くことができた。さらに、懇親会では、志望している部門ではないものの、1日のスケジュールや苦労話など、リアルなお話しを聞くことができた。実習中はあまり働くイメージは想像できなかったが、先輩社員のお話は非常にためになった。

インターンシップの募集人員が、本選考での募集人員に比べて非常に少ないことから、インターンシップの書類選考が通過できた時点で本選考でもそれなりに健闘できると思った。特に第一志望で学校推薦があれば、ほとんど落とされることがないことも知っていたため、内定を取るのは難しくないだろうと考えている。

このインターンシップでは、とにかく実習がメインで他の学生や社員の方とコミュニケーションをとれる機会が少なかった。そのため、黙々と作業をする時間が長く、実習自体は面白かったのだが、社員の方に魅力を感じることができなかったのが痛いと感じる。私自身の考えとしては、全体で質疑応答を行うのではなく、もっと発言のしやすい座談会のような場を設けて欲しかったと思う。

特別選考の数が減ったり、優遇されるわけではないが、インターンシップに参加していれば、選考でもアピール材料になる上、顔を覚えてもらうチャンスもあるため、志望度が高い人は参加すべきだと思う。

インターンシップ参加後に特に何かアプローチを受けることは無かった。インターンシップの経験をアピール材料として使うことができるようになっただけで、直接選考に影響があるのかどうかは分からなかった。

だいぶ前から電力業界に絞り、北海道電力株式会社、北陸電力株式会社、日本原子力発電株式会社など、地元にこだわらず様々な電力会社のインターンシップに参加してきた。電力会社の評判は必ずしも良いわけでは無いが、社会貢献性の高い仕事であり、自由化を向かえてもやはり安定したイメージが強く、非常に魅力的であったため、志望していた。

このインターンシップへ参加することにより、志望業界が変わることは無かった。他の電力会社のインターンシップでたくさんの社員の方とお話をする中で一緒に働いてみたいと思える様な人を発見する機会が多かったのに対し、このインターンシップでは、社員の方とお話をする機会が少なかったため、そのような体験があまりできず、他の電力会社への志望意欲が高まる結果となった。

- 2020卒 東北電力のインターン体験記(No.5982)

東北電力株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 自身が九州出身であることから、九州で働くことを考えていたため興味を持った。事業を通してどのように「九州の社会生活」を支えているかを詳しく学ぶために参加した。当社は九州の企業で特に知名度の高い企業であることも一因である。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月22日
A. 地元である中部圏内を中心に企業を探していたから。安定した業界であるインフラ業界に興味を持ったから。大手の企業で、将来性を感じていたから。ほかのインフラ業界の企業と規模や会社の雰囲気を比較したかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. インフラ業界に興味があり、電気・ガス・鉄道業界を中心に就職活動をしていた。関電の夏季インターン(REAL)に参加したところ、本インターンの参加案内がきたため参加した。本選考への優遇に繋がれば良いなと思っていた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月8日

北陸電力株式会社

技術系インターンシップ(再生可能エネルギー部門・火力部門)
A. 地元の富山に定住することが出来、安定して生活することが出来る規模の企業を探していたため。選考では、専門的な内容の質問が多いと聞いていたが、自分の学科は電力会社とのかかわりがほとんどなかったので、選考に向けての情報収集のため応募した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月22日

四国電力株式会社

夏期インターンシップ
A. 電力会社に興味を持っており、業務内容についての理解を深めたかったからです。当初はメーカーとインフラを中心に就職活動を進めていた為、インフラの代表格である電力会社のインターンシップに複数応募していました。四国電力株式会社はその中の1つです。幸いにも発電コースだけでな...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に興味があり、中でもとりわけ電力インフラに興味があったため全国の電力会社を見ていた。
北海道電力のインターンに参加した理由はエントリーシートの設問が易しく、選考もなく、先着順であったからである。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日
A. インフラ業界に興味があり、その中でも地域の中で一番貢献性が高く、知名度もあるため、興味があったのと志望度も高かったため。また、実際に対面で実施するため現場の雰囲気や仕事内容を知れるいい機会だと思ったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月16日

日本原子力発電株式会社

インターンシップ
A. とにかく発電所が見学したかった。というのも発電所の現場での工事がどの様なものなのか、施工管理等を実際に見学してみてわかることが多いと考えたため見学したいと思った。また、原子力発電所に入る機会はめったにないため良い機会だと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年6月27日

中国電力株式会社

技術系夏季インターンシップ
A. 地元である中国地方で働くことを考えたときに自然と思い浮かんだ選択肢の1つが中国電力だった。生活にも産業にも不可欠な電力を絶えず供給し続ける仕事は「縁の下の力持ち」で、なおかつ安定した社会人生活が見込めるのではないかと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月10日
A. 再生可能エネルギーに対する理解度を深めたかったため。当時、再生可能エネルギー事業会社を中心に就職活動しており、本選考に入る前に、再生可能エネルギーの現状や未来について考えることのできる良い機会だと考えた。
このインターンシップは、教授によるセミナーと、その後グル...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年6月23日

東北電力の 会社情報

会社名 東北電力株式会社
フリガナ トウホクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 樋口康二郎
本社所在地 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7番1号
電話番号 022-225-2111
URL https://www.tohoku-epco.co.jp/

東北電力の 選考対策