今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事などを3つ、順番に教えてください。
ファストフード店のアルバイトでのシフトマネージャーというリーダー経験 高校時のハンドボール部での、先輩の退部騒動。(9人中7人の先輩が退部しました) 小学生時代の地域の少年野球チームの経験。 続きを読む
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。
広い視点で物事を判断できる点です。私は、飲食店のアルバイトでシフトマネージャーというリーダーを務めています。リーダーとしてチームに貢献するためには、周りの課題をいち早く見つけ、主体的に動き改善する事が重要であると考えたため、パートナーと積極的にコミュニケーションをとり、一人一人にあった声掛けや適切な人員配置を行いました。それにより、従業員の力が発揮しやすくなったことで、お客様へのホスピタリティが高まり、100店舗以上あるエリアの中で、キャンペーン商品の売上2位を達成することが出来ました。この経験を通じて、どのような状況でも冷静に周りを俯瞰し、適切な判断を下せる能力が身に付きました。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。
人に喜びを与える仕事に取り組みたいと感じたからです。私は、大学の講義やインターンシップの体験を通じて、金融や保険の奥深さや社会での重要性を知り、飲食業のアルバイトでお客様に喜びを与える楽しさを感じたことから、金融知識を用いてお客様や社会に貢献し、保険という形で安全や喜びを与える仕事に魅力を感じました。特に、貴社は地域社会の貢献に注力している点や、24時間の事故対応に取り組んでいる点から、お客様やその地域のことを本当に大切にしているのだと感じ、貴社で働きたいと感じました。私は、強みである客観性や行動力を活かし、営業で様々な方々に貴社のサービスの魅力を伝えることで、貢献したいと考えています。 続きを読む