地域限定型
19卒 | 同志社女子大学 | 女性
大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。
私は人見知りをする性格だったため、この自分を直すために、接客のアルバイトをに力を入れました。初めは人見知りゆえの緊張で思うように接客できないこともありました。しかし、人見知りを自分から直していかないといけないと思ったので、自分なりの接客方法を考え、実行するようにしました。そうすることでだんだん人と話す楽しさを感じることができ、人見知りが改善されてると思うようになりました。また、接客もお客さまに褒められることが増えたので、自分に自信が持てるようになりました。この経験を通して私は自ら行動をする大切さを学ぶことができました。 続きを読む
新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に、苦労したこと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。
人見知りを直すのに苦労しました。アルバイトで、お客様に声をかけられてもうまく話せず、怒られたこともあり、悔しい思いをしました。一時は本当に辞めたいと思ったこともありましたが、自分を変えるためにあえて接客業を始めたので、自分の接客力を上げていこうと思いました。例えば、お客様が店内で困ってるようだったら自分から積極的に声をかけたり、お会計の際は自分から話題を振って、お客様と少し会話をしたりすることからはじめました。そうすることで自分の人見知りが改善されていってると感じることができました。 続きを読む
周囲と協力して活動したさいに、やりがいを感じた経験について教えてください。
高校での球技大会でバスケットボールのキャプテンになり、皆で賞を貰えたことです。初めはチームワークがあまり良くなかったので、キャプテンとしてできることを考えました。昼休みにメンバーを集めて練習をしたり、他のチームと練習試合を行うことで、徐々にチームワークが良くなっていき、本番では2位になることができました。キャプテンとしてチームのために行動できたことがやりがいに感じました。 続きを読む