志望動機を教えてください。
私は「人々の生活の当たり前を支え、豊かにできること」を軸としており、貴社でなら実現できると考え志望いたしました。その考えに至った背景として、コロナが流行り始めた頃に様々な噂が飛び交うことで生活必需品が品薄になり、不安に感じた経験があります。そのときまで必要なときや場所に当たり前に届いていた物流の大切さを実感し、私も物資を安定して供給することで人々の当たり前の生活を支え豊かにしたいと考え、物流業界を志望しております。中でも貴社は独自に開発した情報システムを活用して、リアルタイムで貨物の状態を把握できるなど効率的なサプライチェーンマネジメントを行われており、必要とする人のもとに届けるサポートができると考えております。さらに、社会問題解消のためにこれまでの業界の常識を変える提案を行い、安定的に大量輸送することを実現されるなど時代の変化に合わせて取り組まれている点にも魅力を感じました。将来的には自分の「コツコツ取り組むことができる」という強みを活かして、貴社では営業企画として活躍したいと考えております。そのために、新しくより良いサービスの提供をすることを目標として、何をするべきか考え、ニーズや競合他社の同行を調査するためにマーケティングを行ったり、サービスを提供したあとも検証を行ったりするなど一つ一つをコツコツと達成することで成長していきたいです。それを通じて、時代の変化に対応してお客様の生の声を反映したソリューションを提供することで貴社の成長に貢献できるように頑張りたいです。 続きを読む
あなたは日本通運でご自身のどのような力を発揮していきたいと考えていますか。
私の強みである、「目標を達成するために逆算して計画を立て、確実にコツコツ実行できること」を発揮していきたいです。私は大学時代に苦手科目である統計学克服に注力しました。資格取得のために単位を取る必要があったので、テストの回答を満点に近づけることを目標にしました。そこで、講義の中でわからない部分があればその日のうちに専門家である教授に必ず質問をして疑問点を残さないようにしました。また、提出式のテストの問題を解く上でわからない部分があれば直接教授に質問できるよう、テスト提出締切日の前の授業があるときまでに解答を終わらせ提出しておくことを徹底しました。そして疑問点を解消し、教授から受けたフィードバックをもとにより良い回答になるように改善し、再度提出しました。その結果、テストの成績評価基準が7割のその単位を最高評価で取得できました。この経験から、自信や経験のないことも確実な手順を踏みコツコツと周りのサポートを得ながら行動することで達成できることを学びました。この強みを活かして、貴社では物流技術をはじめ、幅広いビジネススキルを学び、課題解決に向けて何をすべきか自発的に考え、わからないことや難しいことがあるときには社員の方と協力しながらコツコツと確実に取り組んでいきたいと考えております。さらに、コミュニケーションやチームワークにも力を入れて、同僚と協力して質の高い成果を出すことができるようになりたいです。 続きを読む
第一志望している業界での企業名を入力してください(任意)
私は物資を安定して供給することで人々の当たり前の生活を支え、豊かにできるようお手伝いしたいという考えから、物流業界を受けております。中でも貴社はお客様のことを第一に考え最適な物流サービスを提供されており、世界の人々の生活を支えることができると考えているので、貴社が第一志望です。 続きを読む