Q1.学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、積極的に周囲の人を巻き込み、 自ら設定した目標に向かって取り組んだエピソードを踏まえてお聞かせください。また、その経験から習得したことが有ればお聞かせください。(全角350文字以内)*
新歓祭の実行委員として新規企業の協賛金獲得に貢献した。当初、【100万円の協賛金を獲得する事】を目標に広告協賛を集めていた。しかしコロナ禍により例年の協賛企業の約半数から断られた。原因を「広告効果の薄さ」と「コンテンツの魅力の低さ」と分析し、二点施策した。 一つ目は企業の選定だ。交渉終了した計180社の状況を整理し企業を約600社絞った。その後、チームメンバーと共に準備を行い3ヶ月間にわたって交渉した。 二つ目はコンテンツの充実だ。企画担当と連携を取り、トピックを追加することで新入生と企業を繋ぐコンテンツを制作した。 結果、新規企業を当初の予定の4倍獲得、目標金額の100万円を超える160万円を達成することができた。 大きな目標でも、現状を冷静に分析し、より細分化して計画を立て仲間と協力することで達成できると学んだ。 続きを読む
Q2.Q1で回答した取り組みを現時点で振り返って、100点満点中何点だと自己評価しますか。理由も併せてお聞かせください。 (全角150文字以内)*
70点だと評価する。コロナ禍で初めての開催の中で例年通りのやり方を指示通り鵜呑みにしてしまったところに減点30点。このやり方では上手くいかないと気が付いてからの行動は減点なしだと考える。前例がない中で試行錯誤を繰り返しながら仲間と協力して行動できたため全体では及第点の70点をあげられると思います。 続きを読む
Q3.その他に学生時代に力を入れて取り組んだこと、または、取り組んでいることがありましたら、お聞かせください。(各全角50文字以内、最大3つまで)
① 学園祭委員会で企画統括として運営に貢献:自分の企画に加え7つの企画の進捗管理・業務のリスト化・共有 ② 塾講師として生徒の学力向上のためにマニュアル作成・校舎全体で小テストの実施をし成績向上 ③ 部長として全員の練習メニューを考案、初心者を含め団体戦・ダブルス・シングルで県大会出場を達成。 続きを読む
Q4.仮に、これからエントリーするすべての企業から内定が出た場合、何を決め手に入社先を決断しますか。(全角150文字以内)*
社風や社員の方の印象で決める。エントリーをし、最終選考まで進んでいる時点で業務内容や待遇などに興味があり、魅力があり受けていると考えられる。測れるものに対してはきっとすべて満足できる会社だと考えるため、自分らしく働けそうかという観点で決める。 続きを読む